力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

别人的博文----开博七年记

已有 1797 次阅读 2016-2-25 22:39 |个人分类:著述前言|系统分类:生活其它|关键词:博文,七年记| 博文, 七年记

在科学网上贴出第一篇博文是2009226,快要到七周年。陆陆续续有了700多篇博文。当年读《六祖坛经》时,很佩服六祖临终《付嘱》弟子的诀窍,出语尽双,皆取对法。写博客六年时,曾贴了《自己的园地》。七年的时候,对篇《别人的博文》。因为七年多前,也开始读其他人的博文。

 

周作人不止在一处说过,别人的思想总比我的高明,别人的文章总比我的美妙。他或许是自谦,倒是表达了我的真实感受。不过,总体上,我读的博文不多,甚至可以说很少。我个人比较喜欢纸质的阅读,总觉得电脑上读东西有些不太对劲。

 

我阅读的偏好是(事实或虚构的)记述文和往事回顾的内容,而对别人所表达他们的观点这类论辩性内容不太感兴趣。有些读书笔记或观点转述的博文,我读来也饶有兴趣。还有些个人经历的回顾,如果有共鸣的话也很有意思。第一手的经验尤其好,即使以虚构作品的形式也很好。当然,还是不能替代自己去经历。这就是陆游诗句所谓,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。陈廷焯的对子引申为,书到用时方恨少,事非经过不知难

 

遗憾的是,能做的人,往往不愿多言。反倒是没有做多少的,更能滔滔不绝。说的不是自己的经历,而是对各种问题的看法。看法主张人人都可以有,但旁人未必非要知道,即使是很高明的。

 

在科学网上我只是种自己的园地。很高兴有人光顾这个小园子。7年里有超过85万次访问。我看博文的点击肯定没有这么多。很惭愧有这么多逆差,但以后也未必能多读。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-958652.html

上一篇:豫园梅花四佳丽
下一篇:豫园的湖石

4 姬扬 武夷山 刘旭霞 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 14:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部