力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

出镜微电影之尾声

已有 761 次阅读 2021-9-21 22:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

拍摄结束后,编导果然没有再找我补镜头。样片出来让我先看一下。我提了些修改意见,主要是脚本科学性方面不出问题,也有个别画面的字体设计之类。改到不多。这就像校样,不是为了改进,只是避免出错。那个修改前的样片,我还给遇到的学生看过,毕竟只有十多分钟。

 

工会老师在正式发行前给我两张光盘,让我自己欣赏,但暂时不要公开。后来就正式发行了,又问我要多少张。我觉得也没有什么用,就说不要了。转念想想,可以送给学生,或许不限于有镜头的学生。就让组里位青椒去找工会老师,尽可能多要。我是没有什么用,但对别人更没有用。后来这个事情就忘记了,不知道最后拿到了多少张。

 

有关这部微电影最后的结果。因为有网友问起,我专门搜索一下。只找到中国教育工会上海市委员会官网上的信息,《金秋时节结硕果,师德风范展荧屏!上海市教育工会在最美劳动者“上海电气杯”第四届上海职工微电影节中荣获诸多奖项》。上海大学工会《力学不倦》入选“2020年度‘师爱无声 师德永铸’身边的好教师微电影优秀作品”,与另外九部微电影一起。那九部微电影中有两部分别获得了优秀作品奖和最佳摄影奖。另外五部微电影分别获得了银奖、最感动作品奖、金奖和最佳女主角奖、最励志作品奖、优秀作品奖。据报道,已连续七年举办“师爱无声 师德永铸”身边的好教师微电影拍摄活动。当年立项18项。最后有7部电影获得单项奖,就是真正获奖,另外8部入选“优秀作品”,大致相当于鼓励奖。《力学不倦》就是只获了鼓励奖。还有3部,推测没有完成摄制。这个结果,编导可能有些失落,我自己觉得也在情理之中。参与拍摄的初衷就是不求有功但求无过,现在的结果算是求仁得仁了。

 

关于微电影的播出,前述信息中说,“在教育电视台设立了《随师而行》专栏,从今年教师节开始,定期展播各校微电影。”似乎有人看到在教育电视台播出过,我自己倒是没有在电视台看过。

 

 

出镜微电影之缘起

 

出镜微电影之脚本

 

出镜微电影之着装

 

出镜微电影之拍摄

 

出镜微电影之拍摄续

 

出镜微电影之探班




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1305126.html

上一篇:南昌之滕王阁仿唐舞乐
下一篇:沈阳南湖公园水色

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部