力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

无可奈何花落去—学界小说丛谈之《大学囚徒》

已有 1092 次阅读 2020-11-26 15:43 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

《大学囚徒》力图全方位反映高校与社会关系,扉页标题上方赫然印着“一幅中国社会转型期的高校浮世绘”。2011年由安徽文艺出版社出版。30多万字的小说,时间跨度为10年,从1990年到2000年。主人公水清浊从40岁到50岁。小说非常像自传体小说,如果用第一人称写或许更顺畅。当然,我不是说作者与主人公有什么直接关联,虽然他们是同龄人,都生长于古镇,当过军人工人,后来在大学里当教授。我想说的是,小说的视角固定主人公那里。小说写出来的,都是主人公所看到的。众所周知,人能看到什么,既取决于人想看到什么,也取决于观察者的知识和阅历。

 

小说分三部分。第一部分的主题是下海。主人公厌倦了书斋生活,要到市场中发现自己的价值。虽然多挣了些钱,但并不快乐。最终上岸。第二部是寻根。在社会上、大学里、家庭中遇到种种麻烦,回故乡古镇。发现也在搞经济开发,仍然是乌烟瘴气。第三部去了插队的大别山区,又调查取证,与罪犯斗争,协助有关部门将罪犯绳之以法。这部分驳杂而匆忙。

 

在大学职场上,主人公曾是学校最年轻的副教授,但长时间没有晋升教授。申报硕士生导师,又遭到引进的学科带头人反对,有资格但不能招生。随后,他的专著《文学转型论》获得国家图书奖后,破格晋升教授,并牵头申报博士点。有人反对,主人公自己也不热衷,放弃了牵头申报。相继担任校学术委员会委员,职称评定专家组成员,教材出版审查委员会成员,学报编委会委员等。后来又相继辞去那些兼职,并从学校辞职。先到海南寻找教职,但反感那里的商业氛围。最后到大别山区为农民子弟创办职业学校。除主人公外,还有些大学里的其他人物,据说在安徽大学有原型,这里就不索隐了。有关大学的种种描述,比较粗线条、漫画化,理念大于形象。虽然作者当了几年教授,从小说中似乎看不出作者对大学中日常生活有深切的体会。

 

现在教授小说中的主人公如果没有几个情人,作者都不好意思写。《大学囚徒》中的主人公也不例外。他在古镇有初恋女友戴丽丽向他最先展示了女体;在他回古镇时,已经离异的戴旧情复燃,开始同居;最后戴追随他到大别山区。读研究生时,代课省电大夜校,与当时还是纺织女工的干部女儿楚梅恋爱结婚,后来生了女儿;两人后来几度打算离婚,但婚姻仍在维持中;最后男主人公到大别山,算是离家出走了吧!婚后第二年,女读者陆虹开始通信探讨人生;出嫁前把初夜给了男主人公,随后只是通信;结婚一年后离婚,生一女儿;后来陆虹以身体为资本,成为女强人,与主人公结束婚外恋情;最终经济犯罪,在监狱中触电网自杀;留下装订成册他的信和她献给他的诗稿。40岁下海时,认识三陪女桑小芹,是他大别山插队时做饭女人的女儿;劝她离开卖笑生涯,她当了服务员,也交了厨师男友;桑感谢他的帮助,投怀送抱,两人共度一夜良宵;后来桑南下打工,得职业病回老家,在主人公拥抱中逝世。下海时出差,顺便给文学爱好者讲课,认识了听课的女青年姚萍,她正在创办民办中学;两人交流通信,成了精神伴侣;后来姚当了记者,两人也有了肉体关系;最终在楚梅以扣留收集的举报材料相逼迫下,两人中断交往,姚萍嫁给了丧偶的副主编。难怪主人公对大学的职业生涯没有太大体会,他有其他途径释放精力和创造力。耐人寻味的是,这些情人没有一位是学界中人,是否隐喻着主人公面对知识女性其实有无力感?这或许是许多以知识分子自命者的通例,只会居高临下地对知识或道德方面的弱势者说教,不能平等地对话。因此他们的情人往往是学生或风尘女子。

 

除主人公及其情人外,作者也写了高校和社会上的其他人物。总体上比较脸谱化。

 

作者是文学教授。怕读者看不懂,在《后记》直接解析加以辅导。“我的总体构思是:运用现实主义和现代主义相结合的创作方法,以主人公南方大学教授水清浊20世纪90年代初至世纪末为纵线,以水清浊和学校、社会、商界、官场、家庭、女性以及社会底层的复杂关系为横线,交织出一幅中国社会转型期的斑驳陆离的图画、在此背景和视野中,结构情节,展开故事。一是着重从写实的层面叙述和表现:() 处于社会转型期的高校知识分子的困惑、躁动、突围、蜕变的人生轨迹和‘魂归何处’的心路历程;() 90年代的中国知识分子的种种分化、选择、不同的人生轨迹和百态人生;() 揭示、批判高校学术体制化、专业化、工具化对知识分子人格、精神的摧残,以及教育商品化、学术腐败的种种表现;() 揭示、批判社会转型期的种种社会弊端,着重表现贫富悬殊社会背景下的社会底层的苦难,并对主人公水清浊产生影响。二是着重从形而上学、超验的、文化的层面,叙述和表现:() 中国当代知识分子的病态人格;(知识分子灵魂上的“无家可归”;() 对知识生产、知识分子、学术价值的质疑;() 对世俗所谓成功、事业、爱情、家庭、幸福的质疑。总之,我力图以批判现实主义的笔触和现代心理描述方法,既展现出转型社会的广度和深度,又写出作为知识分子的主人公水清浊独特的心灵史和90年代知识分子的众生相,力图使作品成为一部当代知识分子的精神心灵史诗。通过小说,说出作者对这个世界要说的话。(p.303)”作者有不凡的追求,但小说实在寻常。“寻常”,我想这是客气委婉的说法。相比之下,钱锺书写《围城》时,可能只想写个好玩的故事,不小心成了经典。这也让我联想钱锺书在《宋诗选注》中的俏皮话,“在历代的诗话里,南北宋之交的吴沆《环溪诗话》是部奇特的著作,因为它主要是标榜作者自己的诗。也许他非得自称自赞不可,因为那些诗的妙处实在看不出来。”《大学囚徒》作者的详尽分析,如果不是教授“好为人师”的职业病,想必也是担心小说的妙处读者看不出。

 

主人公对自己也有番剖析。是对他最后当然也是最好的情人姚萍表白,“我的内心有许多难以示人的东西,我的生活已经留下了许多往日的阴影。我既愤世嫉俗、不合时宜,可又逢场作戏、同流合污;我既追求形而上的超越,可常常又十分的形而下。我似乎充满了激情,但实际上却又很理性;我似乎生活在理想中,却又非常实际。我既想升华自己的灵魂,可又禁不住世俗的各种诱惑。我的心里一半是天使,一半是魔鬼;我的世界一半是精神,一半是物质;我的生活一半是真实,一半是虚假。像我这样的人,既上不了天堂,也下不了地狱,我永远找不到完整的自我,永远生活在自我冲突、矛盾和分裂之中。(p.89)”其实人人如此,都是在对立两极之间,只是偏向两极的程度有所区别。或者主人公觉得自己的的独特之处,是恰在两极中点之处。

 

尽管作者志存高远,要写精神心灵史诗。在我看来,还是缺乏对现代大学教师职业的体认,而把有专业知识的脑力劳动者当成了传统的士大夫。更有误导的是,大学同仁对主人公非职业性的负面评价,被作者解读为庸俗堕落的证据。可以说主人公具有所有的优点,正直,善良,诚实,勇敢,有才华,有同情心,等等,只是没有展现出大学教师应有的职业风范。最终主人公离开大学,客观上,是否也反映了现代大学职业已经具有自我净化的功能?“无可奈何花落去”,“不尽长江滚滚来。”或者说,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”当然,小说只写了“沉舟”和“病树”,没有“千帆”和“万木”。如前所述,看到什么,取决于想看到什么。

 

阅读小说门槛很低,但还是要有些阅历才能领会作家的微言大义。例如,小说闲来一笔,“广源寺就有位和尚,原来在北京当将军,……年后出的家……(p. 219)。多少有些于无声处的意味。顺便一提,我觉得小说中有处叙述破绽。主人公妻子拿走他的举报材料在32章,而23章中,校长就告诉主人公,被他妻子拿走的材料很重要。

 

这部小说中没有一个我喜欢的人物,不论正面反面,不论主要次要。这些人都过于偏执,过于自恋甚至自大成狂。生活在他们那里是一种使命,是一个展台,其境界非常人能理解。在现实和小说中,我个人都喜欢有平常心的人物,有幽默感的人物,不把自己当成大人物的人,不论是否作出了大事情。

 

卢梭在《社会契约论》开篇所谓,“人是生而自由的,却无往不在枷锁之中。”或许是对“大学囚徒”的一种解读。大学教师的自由,来自对大学职业的合理认知。这可能是许多“囚徒”没有想通的或不愿意接受的。

 

作者黄书泉,1951年出生,1972年应征到江苏省南通军分区,然后在肥西农具厂当工人,入安徽淮南师专中文系学习,在肥西县三河中学任教师。1986年毕业于杭州大学中文系,获硕士学位。到安徽大学中文系工作,2003年晋升教授。

 

 

附:已经贴出学界小说丛谈

 

大学小说丛谈之概述

 

且在新年读旧书学界小说丛谈之缘起

 

听唱新翻杨柳枝—关于学界小说丛谈

 

大学小说丛谈之当代大陆作品

 

华夏大学的肇始学界小说丛谈之民国大学

 

开山之作学界小说丛谈之《一日》和《洛绮思的问题》

 

先驱足迹学界小说丛谈之《一个问题》

 

命题作文学界小说丛谈之《去国》

 

辗转反侧学界小说丛谈之《菤葹》

 

春蚕到死学界小说丛谈之《象牙戒指》

 

遥观当年大学生学界小说丛谈之《赵子曰》

 

云中锦书学界小说丛谈之《春痕》

 

边缘体验—学界小说丛谈之《沈从文全集》选

 

校园中的风月案学界小说丛谈之《漩涡》

 

望洋兴叹学界小说丛谈之《棘心》

 

文人魅力学界小说丛谈之《冬的空间》

 

如鱼饮水—学界小说丛谈之《莫须有先生传》

 

学店学渣学界小说丛谈之《中国大学生日记》

 

一段好春藏不住学界小说丛谈之《英国情人》

 

大学小说丛谈之《南渡记》

 

危城内外学界小说丛谈之《双山》

 

“索隐”的尝试学界小说丛谈之《东藏记》

 

大学小说丛谈之《围城》

 

大学小说丛谈之《未央歌》

 

少年不识愁滋味学界小说丛谈之《未央歌》

 

象牙塔旁学界小说丛谈之《杨绛全集(1)

 

老大嫁做商人妇学界小说丛谈之《傲霜花》

 

耄耋说情爱学界小说丛谈之《师姐》

 

树欲静风不止学界小说丛谈之“十七年”的大学

 

学府变色学界小说丛谈之《红路》

 

学人入彀学界小说丛谈之《洗澡》

 

力争上游学界小说丛谈之《大学时代》

 

微动涟漪学界小说丛谈之《勇往直前》

 

溪云初起学界小说丛谈之《大学春秋》

 

玉骨冰姿学界小说丛谈之《大学春秋》

 

花好月圆学界小说丛谈之《洗澡之后》

 

相煎太急学界小说丛谈之《牵牛花》

 

疾风劲草学界小说丛谈之《生命与爱情》

 

风刀霜剑学界小说丛谈之《马兰草》

 

昔日留学生的去留之间大学小说丛谈之《又见棕榈,又见棕榈》

 

天翻地覆学界小说丛谈之《朝云暮雨》

 

异婚奇情学界小说丛谈之《半个月亮,半个太阳》

 

风起云涌学界小说丛谈之《大学时代(上、下册)

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园长篇

 

理想主义学界小说丛谈之“十七年”大学反思

 

身世浮沉雨打萍学界小说丛谈之工农兵大学生

 

红莲相倚浑如醉学界小说丛谈之《诗人之死》

 

“文革”的大学理念学界小说丛谈之“工农兵大学生”时代背景

 

大转折前的校园学界小说丛谈之《魂兮归来》

 

工农兵大学生的爱情学界小说丛谈之《起步》

 

师大三年学界小说丛谈之《黄花堆积》

 

由红到紫的工农兵大学生学界小说丛谈之《紫色学历》

 

只是当时已惘然学界小说丛谈之《我的大学》

 

昔日娇子学界小说丛谈之《工农兵大学生》

  

英语教授的求学年代学界小说丛谈之《求》

 

英语教授的工作年代学界小说丛谈之《求(第二部)

 

回首向来萧瑟处学界小说丛谈之《人啊,人!》

 

时代伤痕的想象学界小说丛谈之《何直教授》

 

二十年后的同学相会学界小说丛谈之《土壤》

 

坎坷学者路学界小说丛谈之《一个探索美的人》

 

解开谜团学界小说丛谈之《女大学生》

 

与魔鬼交易学界小说丛谈之《精神隧道():晕眩》

 

一地鸡毛的学界学界小说丛谈之《无爱的情歌》

 

梧桐应恨夜来霜学界小说丛谈之《空中的足音》

 

拨乱反正中的大学校园—大学小说丛谈之《蓝眼睛·黑眼睛》

 

英语青椒初入行学界小说丛谈之《真》

 

浮事新人换旧人学界小说丛谈之《大学城》

 

满园春色关不住学界小说丛谈之《大学恋》

 

思而不行的大学老师学界小说丛谈之《精神隧道():侏儒》

 

情欲激荡的校园学界小说丛谈之《第十一诫》

 

今朝放荡思无涯学界小说丛谈之《方方文集·白梦》(非学界故事)

 

从希望到惶恐学界小说丛谈之《知识者生存》八十年代部分

 

休对故人思故国学界小说丛谈之《悬空的十字路口》

 

大学小说丛谈之《海之角》

 

困穷宁有此—学界小说丛谈之《表弟》

 

菲菲物竞华—学界小说丛谈之《承担:六〇后大学生》

 

雅俗熙熙物态妍—学界小说丛谈之《苏黎红小姐》

 

惊雁失行风翦翦学界小说丛谈外篇之《绫罗》

 

欲望校园大学小说丛谈之《欲望的旗帜》

 

何人可觅安心法—学界小说丛谈之《脑裂》

 

沧海桑田—学界小说丛谈之《裸体问题》

 

艰难苦恨繁霜鬓学界小说丛谈之《方方文集·白梦》(力学家故事)

 

平生正被儒冠误学界小说丛谈之《暗示》(学界故事部分)

 

教授的“为”与“争”大学小说丛谈之《天眼》

 

一师两生三人行—学界小说丛谈之《精神隧道():心界》

 

“我们”与“我”及其超越—学界小说丛谈之《精神隧道():心界》

 

推枕黄粱犹未熟—学界小说丛谈之《大学梦》

 

夕阳残照学界小说丛谈之《教授楼》

 

冶金教授的似水流年—学界小说丛谈之《教授罗恒》

 

大学的历史转折—大学小说丛谈之《感受四季》

 

情似雨馀黏地絮学界小说丛谈之《关关雎鸠(赵孟)

 

黑色校园—学界小说丛谈之《大学故事》

 

言不尽意学界小说丛谈之《丽娃河》

 

宿舍楼中的家长里短—学界小说丛谈之《关关雎鸠(蔡小容)

 

青青园中葵学界小说丛谈之《毕业生》

 

从新闻到漩涡—学界小说丛谈之《知识者生存》八十年代之后

 

校园内外的几幅速写学界小说丛谈之《大学逸事》

 

才女的冷傲—学界小说丛谈之《北大女生》

 

天才的误区学界小说丛谈之《北大男生》

 

教学型高校流水账—学界小说丛谈之《一个大学女教师的手记》

 

青春作伴学界小说丛谈之校园言情小说

 

隔离—学界小说丛谈之《爱你两周半》

 

教授的硬功夫和软实力学界小说丛谈之《所谓教授(修订版)

 

学者的素质学界小说丛谈之《北大先生》

 

杜鹃啼血猿哀鸣学界小说丛谈之《高等学府》

 

满纸荒唐言学界小说丛谈之《教授出家》

 

无端却被秋风误学界小说丛谈之《象牙塔下》

 

花自飘零水自流学界小说丛谈之《郑袖的梨园》

 

春江水暖鸭先知学界小说丛谈之《大学之林》

 

独在异乡为异客—学界小说丛谈之《大学之林》

 

会当车载金钱去—学界小说丛谈之《大学之林》

 

墙角数枝梅学界小说丛谈之《中国女博士》

 

求荣争宠任纷纷学界小说丛谈之《鱼肠剑》

 

江山有恨销人骨学界小说丛谈之《梨园记》

 

博士之难学界小说丛谈之《缺氧》

 

大学小说丛谈之《活着之上》

 

步步寻花到杏坛—学界小说丛谈之《弦歌》

 

可怜光彩生门户学界小说丛谈之《打金枝》

 

无边落木萧萧下学界小说丛谈之《子在川上》

 

一场春梦日西斜—学界小说丛谈之《应物兄(上,下)

 

曾经沧海难为水学界小说丛谈之《上邪》

 

何谓大学小说大学小说丛谈之《学院大厦》

 

大学理想的幻灭历程大学小说丛谈之《学院大厦》

 

“无用”学科的危机大学小说丛谈之《学院大厦》

 

不同时代的代表性小说—大学小说丛谈之《学院大厦》

 

校园小说《斯通纳》

 

《斯通纳》关于大学本质

 

《斯通纳》中的毒舌马斯特思

 

欲读书之大卫洛奇的教授小说

 

海外学子的艰难处境大学小说丛谈之《考验》

 

北美版的儒林情史大学小说丛谈之《在离去与道别之间》

 

失聪教授生活片段

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1259979.html

上一篇:天安门城楼一瞥
下一篇:看花老眼之瓶中红玫瑰

2 鲍海飞 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 05:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部