力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

国外疫情一瞥

已有 941 次阅读 2020-3-15 14:20 |个人分类:科研科普|系统分类:海外观察| 疫情, 资讯, 随感

疫情在国外相继爆发,尤其是在欧洲。


日本的情况目前看似乎还好,有篇文章介绍日本的情况,如果属实,推测奥运会不会因为日本的原因延期。


虽然美国开始进入爆发期,我仍然觉得疫情未必在美国成很大问题。本周早些白宫宣布,总统与各保险公司谈妥,医保覆盖检验治疗(包括远程治)费用疗并免除自理部分费用。这是形成分担成本共识的开始。国家紧急状态的宣布,或许表明共识进一步达成。国会通过的法案,免费补贴之类,基本上标志共识的形成。说几句题外话。涉及西方特别是美国情况,网络上流传的绝大多数中文内容都不确切。这是个耐人寻味的现象。多数人有语言或其他障碍。少数没有障碍的人未必能讲实话。甚至故意曲解。例如,把CDC confirms the first coronavirus case of “unknown” origin in US翻译成“美国承认第一例新冠源自美国”,其实原文只是说美国有了本地传播(此前都是输入性的)。出于某种目的误导的现象“古已有之”,至少可以上溯到五十年代,如小说《(第二部)》所揭示。


中东的疫情,外媒的报道没有仔细看,情况不了解。


欧洲疫情已经进入爆发期,恐怕在劫难逃。疫情肆虐欧洲,或许也事出有因。欧洲人所要求和争取的福利、自由、一体化等以及接纳难民等所担负的责任,是否已经超过了经济发展能承受的水准?西方尤其是老欧洲,或许过于关注蛋糕的分配,而没有致力于把蛋糕做得大一点儿。“天地不仁,以万物为刍狗。”或如恩格斯在《费尔巴哈论》中概括,“在黑格尔那里,恶是社会发展动力的表现形式。”经过这次疫情的洗礼,希望欧洲可以凤凰涅槃浴火重生。



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1223636.html

上一篇:不同的疫情应对策略
下一篇:疫时记事:零敲碎打

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部