力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

欲读书之《柳如是别传》

已有 1277 次阅读 2020-3-7 15:53 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 历史, 名媛, 札记

《柳如是别传》本名《钱柳因缘诗释证稿》,收入三联版《陈寅恪集》。全书八十余万字,一千两百五十余页。

 

该书其实是考证专著,从柳如是及其交往者尤其是钱谦益的诗作中,考察他们的生平故事。除缘起和后记外,该书主要分三部分。其一是柳如是的姓名,其二是在与钱谦益交往之前为“吴江故相”妾和“云间孝廉”外室。其三当然就是与钱谦益的交往,是全书重点。其实以柳如是入手,研究明清之际社会生活。也体现了他独特的“史诗互证”研究方法。该书是陈寅恪晚年著作,自称“衰废余年,钩索沉隐,延历岁时,久未能就”。

 

陈先生不仅是史学大师,也是有传统士大夫风骨的读书人。他的名言“独立之精神,自由之思想”即出自该书“缘起”。“夫三户亡秦之志,九章哀郢之辞,即发自当日之士大夫,犹应珍惜引申,以表彰我民族独立之精神,自由之思想。何况出于婉娈倚门之少女,绸缪鼓瑟之小妇,而又为当时迂腐者所深诋,后世轻薄者所厚诬之人哉!(p. 4)”在“缘起”作者中抄录了自己的几首七律,可见当时心情。写于1955年元旦

高楼冥想独徘徊,

歌哭无端纸一堆。

天壤久销奇女气,

江关谁省暮年哀。

残编点滴残山泪,

绝命从容绝代才。

留得秋潭仙侣曲,

人间遗恨终难裁。

写于67岁生日

红云碧海映重楼,

初度盲翁六七秋。

织素心情还置酒,

然脂功状可封侯。

平生所学惟余骨,

晚岁为诗欠砍头。

幸得梅花同一笑,

岭南已是八年留。

 

柳如是不仅是美女才女,而且有经济头脑政治眼光,甚至不无驭人之术;性情也非传统女性的温柔委婉,更偏于刚强激烈。她景仰的前辈是青楼出身的名将梁红玉。现代女权主义者或许可以请她代言。虽沦落青楼,但不委屈自己。不算婚前的多场暧昧和婚后的不安于室,至少有三场轰轰烈烈的恋爱。第一次是同龄的小鲜肉妈宝男,自然无疾而终。第二次是当时的文坛领袖后来的抗清英雄陈子龙,两人年龄般配(陈长十岁),但陈家经济方面力有不逮,而且正室夫人知书达理精明强干,终于分手。第三次就是与钱谦益,当时的文坛领袖,南明小朝廷的礼部尚书,后来降清任礼部侍郎。美中不足的是年龄相差较大,柳如是23岁已经属于大龄剩女,钱谦益59岁。柳如是主动出击欲擒故纵,钱谦益在原配正妻尚在时就以正房夫人之礼迎娶柳如是,引起当时纷纷物议。婚后柳如是并称夫人,行主妇之权。如她遗书所称,“我来汝家二十五年,从不曾受人之气”。钱谦益倒似乎有几分惧内,“无柳不能活”。当然,柳如是确实干练,两次把钱谦益从狱中捞出,不是等闲女子所能。钱自己也感慨,“恸哭临江无孝子,从行赴难有贤妻”。柳如是后来更是力促钱谦益参与反清复明,似乎还亲自登海上战舰犒师,颇有些梁红玉的风范。相比之下,柳如是不安于室甚至蓄养面首,即使不是他人诬蔑也仅是小节。钱谦益死后,她设局以自缢把争夺财产的钱家亲族送进大牢,为儿子女儿保住财产。时年46岁。

 

随便一提,我对钱谦益颇有好感,虽然他未必是忠臣义士,甚至也非正人君子。其子告诉他柳如是与人通奸,他训斥了儿子,并说“国破君亡,士大夫尚不能全节,乃以不能守身责一女子耶?”此真乃通达持平之论,有真儒者推己及人宽恕之风。传统士大夫诟病他在南京城陷时投降。从另一个角度看,或许这才是以民为本,毕竟避免了清军屠城。攻克南京不久,清朝就开科取士,以儒学为正统,钱谦益这类降臣多少起些作用。这意味着把清朝入主中原这个不可逆转的事实,改变性质,不是断绝文化的“亡天下”,仅是“易姓改号”的亡国。武人无能,陷朝廷于倾覆;书生有术,救天下于将亡。钱谦益的书我读得倒是不多,只看过他的《钱注杜诗》。

 

读《柳如是别传》,也只是外行看热闹。用词现在看似过于典雅,如“海内尚称乂安”。当然,意思还是能猜出大概。已经看了第一章缘起和第二章姓名考据。古时的青楼兼具社交、传媒和娱乐等功能。柳如是那种顶级明星,名气太大,名字也多。名字先为杨爱后为柳隐,字蘼芜,更字如是,别号河东君,还有美人、婵娟、云娟、绛云、影怜、鸳水、隐雯等。正在读第三章讲与“吴江故相”和“云间孝廉”的关系。

 

繁体竖排,读时颇不便。没有文化,欣赏不了那种古色古香。

 

 

欲读书系列博文

 

欲读书之《希腊罗马名人传》(部分已读)

 

欲读书之《英国史》(未读)

 

欲读书之《大街》和《名士风流》(已读)

 

欲读书之大卫·洛奇的教授小说(部分已读)

 

欲读书之希腊神话和其他(部分已读)

 

欲读书之《徐霞客游记》(部分已读)

 

欲读书之《品园》(已读)

 

欲读书之《东坡乐府笺》(已读)

 

欲读书之《应物兄(上下册)(已读)

 

欲读书之《全宋词》

 

欲读书之丘成桐回忆录




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1222265.html

上一篇:南京夫子庙夜景一瞥
下一篇:女诗人的豪放诗(七绝三首)

5 王安良 夏炎 晏丽红 韦四江 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 19:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部