力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

博士生生活的漫画—大学小说丛谈之《梵歌》

已有 2879 次阅读 2017-5-24 19:23 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:大学小说,阅读,随感| 阅读, 随感, 大学小说

《梵歌》是徐坤的中篇小说,发表于1994年《人民文学》第12期。收入她的小说集《游行》(1996)和《热狗》(1996)。在《读书》上看到王蒙的介绍,知道作家徐坤。感觉她的作品有王朔那种神侃风格,又多些文化底蕴,毕竟徐坤写小说是有硕士学位的文学研究者,后来又拿了博士学位,改行当专业作家了。我有她的小说集《热狗》《游行》和《行者妩媚》(1998),另有长篇小说《我并不是个笨蛋》(2002)《春天的二十二个夜晚》(2002)和《爱你两周半》(2004)。长篇小说可读,但也不如开始读中篇那样有吸引力,现在印象全无。后来就没有再看她的小说和散文。

《梵歌》的主人公是佛学专业的博士生阿梵铃。分成三个基本独立的模块。第一部分是《舍利》,阿梵铃在开会途中遇到舍友文学博士生王晓明编剧的则天武帝的电视剧。女帝要迎佛骨,韩愈上《谏迎佛骨表》被流放。女帝爱慕玄奘被拒绝,而薛怀义是玄奘转世。阿梵铃在其中客串玄奘,本色出演,大获成功。这部分只是吐槽影视胡编乱造历史,与大学没有什么关系。

第二部分《欢喜》写学术会议。学者们遇到两地争唐僧故里。学术会议主席台上坐的都是官员,学者只有办会的阿梵铃的导数真空。让老先生们有所失落。印度人喜欢开会但没有钱,中国办会放经费也不充裕不能补贴,靠金山寺主持法海大师赞助才解决。归程车票也是靠法海的人脉。借因关心玄奘故里而旁听会议的乡长之口吐槽感情国际会议就是这么一回事,拿钱把一帮不三不四的人归拢到一块堆儿,吹牛皮,干嘴仗,说一些不着屌的话,操,还不抵扭大秧歌热闹呢。(p.153,《游行》的页码)”这当然是学界之外的人的看法,与学界中人不同。

最有意思的就是第三部分,《觉悟》,写博士生毕业答辩。专家除法海外,还有空空和不空。两位学术对头见面,互相抬杠。不问他们事先透露的问题,抛出他们争论不休的问题让阿梵铃回答,问玄奘在印度取经是从南向北还是从北向南,另一个问玄奘的故乡到底是哪里。无论怎样回答,都会得罪另一位。在答辩休息准备回答时,阿梵铃练瑜伽功觉悟了,“现世的一切纠结一切龃龉全部化解在一片宁静淡泊的乐音当中,无悲无喜,无欢无忧……(p.173)”他这样回答:

“玄奘到达印度以后,是转着圈走的,一年一年又一年,一圈一圈又一圈,历时15年,笑傲南亚次大陆,打遍佛林无敌手,让我大支*那(引者注:原文如此,星号为引者所加)的威名四处传播远杨。(p.173)

“名人坟多故居多,这在历史上也是很正常的。我认为这个问题是学术问题,学术问题不一定要追问结果,而是应该千秋万代连续不断争论下去。当务之急,是尽快将两点连成一线,建成玄奘旅游经济开发区,增设一日五游景点,为发展贫困地区经济做贡献。(p.)

至于重提玄奘大师的现实意义,回答更为精彩:

“我们要学校玄奘百折不挠的精神,为了求取真经,舍弃身家性命不要,不怕饥寒交迫,不怕政府通缉,不怕土匪打劫,不怕美女妖惑,什么困难都阻挡不住他西去留学。(p.174)

“今天有些年轻人出国,拿不到签证就退缩了,没钱买机票就愁眉苦脸,涮了几天盘子就叫苦连天,这些都是短识之见。几千年以后的历史将会证明,凡是出过国的,全是开明者,老死家里的,都是土包子。有诗偈曰:(p.175)

向西向西向西

西方存在真经

玄奘光荣圆寂

吾辈前仆后继

我读该书时,正好放弃的出国梦想,准备在国内读博士,安心做土鳖,享受庄子所谓“曳尾涂中”之乐。看了小说中的话,惭愧得都想找块豆腐一头撞死。

这部分也捎带吐槽了文艺界。博士生王晓明自称,“手头有二十多个文学女青年等着我写文章包装吹捧呢,刚刚又有个叫徐坤的女作者托人把小说拿来请我给写评论。文章倒是有几分姿色,也不知道人长得什么模样。(p.163)”难怪《游行》的内封面有作者徐坤的玉照,有几分姿色。鉴于当时P图技术还不发达,或许可以说是美女作家了。另外,真空导师有非常警策的话,“想要传播点什么思想,必须献媚国王,巴结商人,勾搭妓女(p.169)”其实也就是说,思想不能独立于权力、资本和媒体。

因为阿梵铃与师妹过从甚密,妻子有些醋意。答辩后言归于好。阿梵铃也不管“不出国,便出家”的座右铭,破了色戒。结尾颇有密宗双修的禅意:“阿梵铃和妻子互相鞭策着,气喘吁吁,向着佛国的至极境界紧赶慢赶。四大皆空,夜色阑珊。(p.177)

附:有关大校小说的博文

忆来唯把旧书谈:校园中读校园长篇

忆来唯把旧书谈:校园中读校园短篇

忆来唯把旧书谈:王安忆笔下的校园

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇1

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇2

校园小说《斯通纳》

《斯通纳》关于大学本质

《斯通纳》中的毒舌马斯特思

欲读书之大卫洛奇的教授小说

大学小说丛谈之概述

大学小说丛谈之《围城》

大学小说丛谈之当代大陆作品

大学小说丛谈之《活着之上》

大学小说丛谈之《未央歌》

大学小说丛谈之《海之角》

大学小说丛谈之《继续操练》

大学小说丛谈之《南渡记》

失聪教授生活片段

海外学子的艰难处境大学小说丛谈之《考验》

北美版的儒林情史大学小说丛谈之《在离去与道别之间》

昔日留学生的去留之间大学小说丛谈之《又见棕榈,又见棕榈》

拨乱反正中的大学校园—大学小说丛谈之《蓝眼睛·黑眼睛》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1056878.html

上一篇:龙华观桃
下一篇:武夷山齐云峰下观音殿

1 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 03:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部