小单老师分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanbowei 昨天的轰动,是今天的标定,是明天的背景

博文

感谢让我国基不中的评审老师们 精选

已有 14747 次阅读 2012-8-25 11:43 |系统分类:科研笔记| 国家自然科学基金, 不中, 评审老师

      这两天,国家自然科学基金的结果都出来了,真是几家欢乐几家愁啊,有很多科学网的博友们已经成功高中,并且陆陆续续的开始在博客中晒幸福了。看到他们的成功,鄙人真是很羡慕,很赞叹,并且还很有些小嫉妒,呵呵。

      能够成功拿下国基的老师们确实值得祝贺。因为这是他们长期积累;长期辛苦工作;反复尝试和探索;并且认真撰写申请书的结果。今年国基的资助力度也非常大,很多面上项目都达到了100万。名利双收,所以确实是可喜可贺啊。

      也正如鄙人所预料的那样,我的本子这次又当了分母。自从2009年第一次申请开始,鄙人已经连续四次申请国基不中了。申请失败,自然不是什么光彩的事情,所以这段时间也真有些小小的郁闷,甚至有时候,遇到同事、朋友,问起我国家自然基金中没中的事情,都有些不好意思去回答。当然了,沮丧之余,也并非毫无亮点。当我看到“申请项目同行评议意见反馈信”的时候,还是对于评审我本子的老师们的那一股子认真劲很感动。

      评阅老师的意见主要集中在三方面:

第一,我的研究基础太弱,以前在本研究方向未发表过足够分量的文章;

第二,研究目标不够细化,不够清晰;

第三,研究的核心问题提炼不足,创新性不够;

      评阅老师的意见很中肯,看得出是经过认真研读我的本子后给出的一个综合结论。看完评阅老师的意见之后,我反而是很释怀了,因为这些意见让我意识到了我很多以前没有意识到的问题,激发了我屡败屡战的决心,所以我由衷感谢这些让我国基不中的评审老师们。

      也因为不中,让我对国基的权威性更有信心了

      从长远看,甚至有些人反而因为早早的中了国基,使其研究停滞了下来。这话说出来,可能很多人会认为我是在吃不到葡萄说葡萄酸。其实这种情况是完全有可能的。我旁边就有很多的例子,他们在博士期间其实做的很多工作都是非常出色、非常有影响力的。结果在博士毕业后,很早就拿到了国基,随后的工作就再也见不到以往的那种神勇了。

      国基没中,是遗憾,但我愿把其当做我一个长期奋斗的目标。然后埋下头来,认真的做自己的工作。

      最后要再次感谢那些让我国基不中的评审老师们!!!



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-219583-605835.html

上一篇:上网让自己变懒了
下一篇:三不吵架原则

22 唐小卿 水迎波 刘广明 张军鹏 曹建军 金小伟 赵帅飞 刘全慧 李土荣 吕喆 杨玲 李伟钢 钱磊 戴德昌 李刚 陈绥阳 徐长庆 王乐 罗春元 傅蕴德 wdping119 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部