Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 教书匠、科研工作者、诗人、译者、管理者

博文

贪官的博士学位暴露了高等学校学术不端蛛丝马迹

已有 1976 次阅读 2018-11-11 14:13 |个人分类:My Ideas|系统分类:观点评述

 贪官的博士学位暴露了高等学校学术不端蛛丝马迹


我观察到很多被揪出的贪官污吏大多有一个“在职”获得的硕士或博士学位。表面上看,这些贪官在职获取学位并不一定直接表明贪官和所在高等学校进行过“权钱交易”,当然如果我们的高等学校具有相对的独立性,自主性,那么这个表面上的分析应该是成立的。但是,我们的高等学校直接接受政府领导,校长被任命,接下来就是校长任命院长,院长任命系主任....这样下来其实再说,校长被官员任命整个高校就都是直接或间接被官员任命...不仅如此,包括学校所需要的各类资源都来自政府(纳税人),所以如果某位官员需要给个学位,那么学校给还是不给?


比如武长顺,比如王立军...这些都不只给了一个博士学位,还被请去做了某些大学的“教授”...对于这些高效的领导而言,他们可能巴不得这些人愿意去给他们站台,这样“校长”会有依靠,工作会好干不少...


所以党中央反腐在路上的时候,不只是政府机关的官员需要经受考核,各级各类高等学校的腐败问题也绝对不应该被遗忘!不只是权、钱等不正之风,与之密切有关的学术腐败更应该受重视。

教育是培养合格接班人的大事,一旦被歪风邪气污染,将影响到国家和民族的未来!最近暴露出来的学生干部的官僚习气真的让人非常担忧!




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1145675.html

上一篇:The falling leaves
下一篇:Open Robbery

21 史晓雷 范振英 禹荣明 王从彦 郭奕棣 罗娜 梁洪泽 农绍庄 魏焱明 冯兆东 冯大诚 刘德力 韩玉芬 鲍海飞 尤明庆 徐耀 何胜学 黄秀清 王亚非 陈刚 欧宗瑛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部