Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

嫉妒心

已有 1628 次阅读 2018-10-15 11:29 |个人分类:My Ideas|系统分类:观点评述

 嫉妒心


“嫉妒心”这个心理状态很有意思,应该普遍存在于所有人群中的所有个体,“嫉妒”其实出身很好,应该是“认同”、“肯定”和“羡慕”,这应该是比较“正能量”的事情。

招人“嫉妒”表明你做得还不错,但正如一箪美食,被人“嫉妒”之后需要果断采取“保鲜”措施,否则被人嫉妒的成绩会成为“诟病”,这也正如鲜花、美食和美女,都有一个保质期问题。


之所以“嫉妒”最终成了一种“负面”心理现象,就因为遭人嫉妒的人没能顾及于“保质”“保鲜”。


如何正确发挥“嫉妒”的正能量作用?

“公平、公正、机会均等”的环境很重要,每个人都有差不多的资源,被公平公正地对待,那么你技不如人,你成就不如人,这完全不能“打不出浆糊去怨勺子”!这在心理学上是引导“内化”

而不是造成“外喷”,就是人们常见的“喷子”(怨天尤人的那种人)。

科学地利用人们的“嫉妒心”是管理学需要重视的。总比靠着“霸凌”圈地,靠着“野蛮”启动“原始积累”样让人愿赌服输。


这样的一种“氛围”特别有利于充分调动人们的积极性。








http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1140917.html

上一篇:西方世界最熟悉的中国诗人
下一篇:把“博文”精选后放到每位博主大人的家页是一招臭棋!

1 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部