Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

威廉.莎士比亚传

已有 1756 次阅读 2018-9-26 20:20 |个人分类:On Culture|系统分类:人文社科

 威廉.莎士比亚传

 
莎士比亚在1594年之前,看上去普普通通的一个人,但从1594年起,他所在的剧团却有幸得到了王宫大臣的庇护,被称为“宫内大臣剧团”。后来又得到了詹姆斯一世国王的关照,使之剧团成了“国王的供奉剧团”。
这成了英国“重点”建设的剧团,拥有了广大的表演空间,借助皇家的威名,莎翁的剧团变得非常popular, 人气大增,如日中天。
他的剧团不仅可以在全英巡回演出,而且常常受邀为皇室献艺。因此名利双收,蜚声社会各界。
两年后,借助父名或封爵,坐拥“绅士”称号,并有权佩戴“纹章”,可观的演出收入让莎翁多次购置了数量可观的房地产,并乐此不疲,乃至1597年后最主要的身份是房产主,直到度过人生最后时光。

 
教育
莎翁只有6年的文法教育背景,尽管英国古老的大学蜚声世界,但是他从未买进大学的校门,一辈子没有接受过高等教育。与剑桥(1209年建校,为牛津大学分校)、牛津(1167年建校)、圣安德鲁(1451年,苏格兰最古老的大学)、格拉斯哥大学(1451年建校,苏格兰的大学)、阿伯丁大学(爱丁堡(1583年建校)等等失之交臂。否则凭借莎翁的文学成就,英国上述大学肯定会使出吃奶的力气到处宣扬。
 
婚姻及夫妻关系
 
1582年11月,莎士比亚18岁结婚,媳妇是一位农民的女儿,名字叫安妮.海瑟薇。1583年生女儿Susanna,3年后,生育龙凤双胞胎,儿子 Hamnet(取名哈姆尼特·莎士比亚),女儿Judith。 1596年8月11日,11岁的Hamnet死于疫病,葬于 Stratford upon Avon。莎翁的媳妇Anne Hathaway(她父亲称她为Agnes Hathaway),与美国80后演员Anne Hathaway只是同名同姓。两者没有任何关联(最多算是500年前一家人)。莎翁的媳妇Anne Hathaway 27岁时与18岁的莎士比亚结婚后(典型的姐弟恋),成了典型的“贤内助”,曾长期在家乡一人抚养莎翁的一个儿子和两个女儿。Anne比莎士比亚长寿,莎翁死后7年,Anne去世。
1607年, 长女 Susanna嫁于本地医生,名叫 John Hall, 两人育有1女, Elizabeth。伊丽莎白。1616年2月,二女儿 Judith31岁时嫁与自己开酒店的酒商,时值27岁的Thomas Quiney. 其夫婿托马斯出身富户人家,善于经营,因此小日子过得不错。

 
莎士比亚的遗嘱
 
莎翁(Shakespeare)曾发现其二女婿 Quiney有婚外情,并使其他女人怀孕。并因此导致其二女儿和女婿(Judith 和 Thomas )一同被逐离教会。对此,莎翁颇为不满!并于在1616年3月25日修改了著名的“莎士比亚遗嘱”,只给女儿Judith300英镑的遗产份额,相比其大女儿,莎翁对次女显得异常吝啬!在修改后的遗嘱中,把其二女婿 Quiney完全剥夺了莎翁产业承继权利。之后,莎翁把大部分财富留给了其长女一家。只留给其妻一张“次好”的床!
 
与原配关系

长期分居,以及莎翁只留给其妻一张次好的床等,很多人据此推测莎翁与原配关系不睦。但缺乏支持这一推测的真凭实据! 
据史料记载,莎翁因工作需要长期一人住在首都伦敦,从事写作和演出。而其妻则在老家Stratford一人带孩子生活。但这并不意味着莎翁不喜欢的其妻。据一个叫 John Aubrey的人拥有的史料表明,每年莎士比亚都会回家住上一段时间,这点和老夫有点相像! 1613年退休之后,莎翁就返回Stratford与妻子一起生活。所以没有迹象表明莎翁夫妻关系不睦!




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1137184.html

上一篇:9月26
下一篇:2018年诺贝尔医学或生理学奖预测

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部