Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

耸人听闻?2070年以后中国华北地区变得不适合人居

已有 5204 次阅读 2018-8-2 11:52 |个人分类:Science in action|系统分类:论文交流

 

《自然通讯》(Nature Communications)最近发表了来自美国MIT土木与环境工程学系教授艾塔海尔(Elfatih Eltahir)等人的文章,他们认为如果照目前的发展状况,中国的华北地区将会在2070至2100年间,不断反覆遭受致命热浪(WBT达摄氏35°C)侵袭。同时,位于华东地区的上海也难逃浩劫。

 他们用电脑模型分析华北地区30年来的气候变化,并用"湿球温度 (wet-bulb temperature, WBT) "衡量气候变迁为当地温度和湿度带来的影响。结果发现,比起中东地区,华北平原对气候变化的反应更大,将会是全球最受热浪影响的地区。而过去50年,华北地区的极端热浪已不断增加,其中2013年当地出现持续50天的严重热浪,上海更在当时打破141年以来的高温纪录。

  研究认为,如果中国不大幅减少排放温室气体,这样的热浪将不断侵袭,令华北地区不再适合人类居住。

 


*WBT达到35°C,人体会因为湿热而不能排汗冷却身体,即使健康的人坐在未受阳光直射的阴凉处,也会在6小时内死亡。




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1127187.html

上一篇:给即逝的七月
下一篇:父亲的“静默”让母亲更加关爱其子女

1 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 18:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部