Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

人民日报:美方一意孤行必将损人害己

已有 2281 次阅读 2018-6-16 16:21 |个人分类:先哲也闲着|系统分类:观点评述|文章来源:转载

 本博评论:


一、人民日报的雄文鼓舞士气,昂扬斗志,让我们真切感受到了祖国的强大,真的让人为国家的发展和人民的团结倍感自豪!深感欣慰!

二、美国可以“害己”,但绝不能容忍美国“损人”!


为此,我有两句话如下:


三、请发挥我们的聪明才智,尽可能以“四两拨千斤”的高超技能化解老美的“气焰”,最好能够做到“不战而屈美之兵”,使之意识到和我们大打“贸易战”对老美自己没有好处,不仅没有好处,还要“害己”!

四、请广泛招集优秀的千人、万人、长江、黄河等等各派学者和杰出人才,深入领会先辈的聪明才智,比如集中研习《三十六计》、《孙子兵法》、《周易》等等“计谋”经典,献计献策,打赢这场“入侵”战,彻底歼灭敢于“挑事”之敌!

在这个过程中,最好不要让我们自己受伤,最好不要受重伤。


顺此恭祝我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!

人民日报:美方一意孤行必将损人害己

尽管中美已就经贸问题开展多轮磋商,力图解决分歧、实现双赢,但当地时间6月15日,白宫依然置双方已经形成的共识于不顾,执意抛出500亿美元征税清单,挑起了世界前两大经济体之间的贸易战,既损害双边利益,也破坏世界贸易秩序,中方第一时间表示了坚决反对。

“一意孤行”“损人害己”,国际舆论对美方这种损人不利已的短视行为感到震惊。自从挑起贸易争端至今,美方的反复无常已成为“常态”,不仅损耗和挥霍了自己的国家信誉,也让中国进一步认清了特朗普政府蛮横无理、自私任性的面目。中方早就有言在先,中国不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战。对于美国看似意外的举动,中国已做好准备,有足够的决心和能力回击这场强加给我们的贸易战:一方面,同等规模、同等力度的征税措施已经上路,将给美方以痛击;另一方面,美方征税清单落地之日,就是双方磋商达成的所有经贸成果付诸东流之时。

贸易战没有赢家,美国挑动贸易战的行为,对全世界自由贸易、经济全球化、多边贸易体制和全球产业链都极具破坏力,整个世界都将为美国单边主义错误行径买单。作为头号发达国家,美国本应成为多边贸易体系的共同捍卫者,让大家一起受益于经济发展和全球化进程。然而,“美国优先”正在变成美国独行,特朗普政府执迷不悟扮演起全球经济搅局者的不光彩角色。近期,美国挥舞着贸易战的大棒,随意砸向其它国家,欧盟、加拿大、墨西哥这些昔日盟友先后成为贸易保护主义的牺牲品,充分暴露出特朗普政府对去全球化和反对贸易自由化的抱残守缺。在美国眼里,国际贸易规则就是华丽的外衣,需要时拿来穿穿,不需要时就脱下裸奔。美国可以肆意妄为,但世界经济和国际贸易由不得、经不起这样反复折腾,中国必须与各国一道,对这种不负责任的行为进行坚决反击,给好战者还以颜色,让好事者接受教训。

计利当计天下利。贸易本来是增进各方利益的多边和双边行为,历史反复证明,为了解决贸易不平衡等问题搞贸易战,是一种过时、落后、低效的行为,既损经济,更输道义,逆世界潮流而动,不符合全球利益。多边贸易体系才是解决贸易不平衡的正道,破坏多边贸易体系只会使各国倒退到各自为战、以邻为壑的旧博弈模式。由美国发起的这出贸易战闹剧,已经把多边贸易秩序推向危险的悬崖边,唯有全世界有识之士共同抵制、携手合作,才可能拨正世界经济发展的航向,让经济全球化的车轮滚滚向前,碾碎任何贸易保护主义的企图和幻想。

“以地事秦,犹抱薪救火”,这是中国人自古就明白的道理,面对强权者悍然发动的这场贸易袭击,中国从一开始就没选择退让,而是针锋相对、据理力争,坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。能战方能止战,贸易战的挑动者,不感觉到疼痛是不会停止无理行为的。应对贸易战,我们虽然要付出一定代价,但放眼未来,这是在维护和平发展的良好国际环境,维护改革开放40年形成的大好局面,这样的代价可以付出,也值得付出,扛过了眼前的挑战和阵痛,中国就将迎来广阔发展空间和更大发展机遇。

从坚定选择改革开放那一天起,中国就决心要在世界经济的海洋里搏击风雨,也见惯了前进路上的惊涛骇浪。美国的贸易保护主义大棒,既阻挡不了中国经济稳定向好的发展态势,更改变不了中国大踏步推进改革、扩大开放的既定方向。作为负责任的大国,中国是多边贸易体制的积极参与者、坚定支持者和重要贡献者,不会因为别人胡搅蛮缠而关上自家大门。应对贸易保护主义的外部挑战,最根本的还是认认真真办好我们自己的事,变压力为动力。相信在经风沐雨后,中国经济会更加健康强壮,释放更持久的发展魅力。




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1119284.html

上一篇:领导干部应该限制在职获得学士、硕士和博士学位
下一篇:金正恩委员长所要的安全保障究竟是指什么?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 17:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部