生命力分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bio

博文

歧视,本无所谓有无所谓无的

已有 4681 次阅读 2013-5-9 13:40 |个人分类:随便说说|系统分类:观点评述|关键词:的

《光明日报》一篇文章《清华博士求职七月无果 因本科非985、211》被科学网转载后,引起热烈讨论,这个“歧视”问题的争论长盛不衰可见一斑。

但是,这篇文章开篇就标榜其“清华博士的光环”显得格外有意思,看来学历“歧视”的意识在中国人的头脑中已经根深蒂固,一切都自然而然。如果说你第一学历不是985,211涉嫌歧视,那显摆清华博士,而别人是“非清华博士”是不是歧视呢?这种“气势”,到底还是给人以很多“启示”。

如果非要说这个清华博士是努力得来的,那第一学历是大风刮来的?是祖上继承来的?是先天带来的?难道还有比高考更公平的竞争?这都是靠才智和个人努力争取来的,坚决反对将第一学历定义为“出身”,貌似第一学历是和官二代富二代、国籍、户口一样与生俱来的优势。

用人单位自然不都是傻子,招聘部门也深知哪些人最可能是人才。如果一个岗位有100人报名,他完全可以设置一个标准使得只有10个人入围,才利于进一步挑选。当然这被过虑的90个人不乏有真正的人才,这沉淀的10人中也可能有鱼目混珠,但是现实中是否有更好的办法来解决从100人中挖掘1个人才更好的办法吗?诚然清华博士是个巨大的光环,985,211学历何尝不是一个积极的加分项呢?如果不是,为啥你教育部在投资时会参照这个玩意儿?为啥当初要评出这个玩意儿?

歧视无处不在,又无处所在,一切源于惨烈的竞争。是标准就存在歧视,大学录取歧视低分者;征婚歧视屌丝;现在据说落户口也要歧视大龄,如果说是拒绝大龄是给同龄人一个公平的竞争舞台,好像也有道理,但是落户政策本身就存在地域歧视城乡歧视,不是吗?这些可是随出生带来祖上继承的!

 

你有办法?

 

大学招聘中最大的歧视不止于第一学历、性别、年龄,难道海外经历歧视不存在吗?如果是同样的成果,有海外经历者请进,没有海外经历者拒绝,这不是歧视?如果海龟身在欧美,有更好的研究条件,更好的辅导老师,那土鳖在艰苦的条件下,在巨大的经济压力和庞杂的与科研无关的事务条件下,做出与海龟同等的成果,你说谁的能力更强?问题还有这个海龟哪怕是金日成大学毕业的也不是太大问题,潜台词就是只要不是中国大陆的就ok,这算不算歧视?

 

歧视,本无所谓有,无所谓无的,人被折腾的多了,自然就有了歧视。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2189-688146.html

上一篇:声明
下一篇:坚决抵制在国际大都市上海进行方言幼儿教育!

6 罗春元 温世正 文克玲 王哲 lixuke2005 qqlisten

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 03:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部