生命力分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bio

博文

双腿着陆中的动态姿势稳定性

已有 5304 次阅读 2013-1-30 21:30 |个人分类:生物力学|系统分类:论文交流|关键词:的,中,稳定性,Sports,style| style, 稳定性, sports

 

在研究单腿着陆的时候,人们广泛用到动态姿势稳定性这一概念。但是,从未有人将这个概念应用于双腿着陆的研究中。事实上,由于双腿着陆在许多职业动作和体育运动中更为常见,研究双腿着陆的动态姿势稳定性可能更加有意义。我们最近发表在Journal of Sports Sciences上的一篇论文旨在评价双腿着陆中的动态姿势稳定性,以及肌肉活动对其影响机制。88女共16名健康成人受试者参与实验,从是那种不同高度跳落,双腿着陆。在实验中测量受试者地面反力,并以此计算各个方向上的稳定时间。同时,应用表面肌电图测量下肢几块典型肌肉的活动性。应用多因素方差分析,未发现性别和体侧对稳定时间的显著性影响。随着跳落高度的提高,在两个水平方向上的稳定时间显著性变短,竖直方向上的稳定时间没有显著性变化,而同时下肢肌肉活动性显著性提高。分析认为,随着跳落高度的提高,肌肉活动性增强以应对高强度冲击的需要,客观上增强了动态姿势稳定性,其增加的成分高于因高度提高而对稳定性的提高需求。因此,双腿着陆于水平地面是一种稳定的动作,在高强度的着陆冲击中,身体应该在姿势失稳前即遭受能量破坏。在着陆防护装备的设计和运动训练中,如果通过适当牺牲动态姿势稳定性,以达到保护组织能量破坏的目的,在科学上是可行的。

 

原文链接:http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/02640414.2012.762600



http://blog.sciencenet.cn/blog-2189-658003.html

上一篇:[转载]全国高校学科评估(基础医学、临床医学与生物医学工程)
下一篇:声明

3 陆泽橼 覃开蓉 葛德燕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部