生命力分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bio

博文

Stiffer than steel

已有 3205 次阅读 2009-4-8 09:18 |个人分类:生物力学|系统分类:科研笔记

弹性超强的气溶胶肌肉
可以将电能、化学能、热能或光能转换为机械能的新型材料正被人们用越来越大的力度进行研究,因为这些材料可被用来产生动力、移动物体及完成作业。在 2009 年 3 月 20 日 刊《科学》杂志的一篇 Research Article 中, Aliev 等人 http://www.sciencemag.org/cgi/content/short/323/5921/1575 对一种人造肌肉的开发进行了描述,该种肌肉按重量计算的话在 1 个方向具有钢那样的力量与硬度,而在另外 2 个方向则比橡胶更具顺应性。该新型材料是由多层的多壁碳纳米管组成,并形成仅比空气略为致密的气溶胶。当被充电的时候,这些纳米管层可在几个毫秒之内被可逆性地延展到其原先宽度或厚度的 220% 。它们也可被冻结在原处。该气溶胶肌肉能够应付比天然骨骼肌强出数十倍的应力,并可能在医疗仪器、机器人和太空应用(需要质量非常低的特殊材料)上有使用前途。在一则附随的 Perspective 中, D. W. Madden http://www.sciencemag.org/cgi/content/short/323/5921/15 71 提出,这一发现“会激发人们开发新的纳米材料,这些新的纳米材料的刚度、长度及精心排布的成分可使人们对这些材料的性质进行精细的修整。”

http://blog.sciencenet.cn/blog-2189-224955.html

上一篇:几个容易混淆的足部运动方向的概念
下一篇:动物飞行转向机制

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部