健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

在杨凌约会女朋友

已有 6113 次阅读 2009-1-8 23:37 |个人分类:编辑感悟|系统分类:人物纪事|关键词:科技期刊,编辑,女朋友,杨凌,水土保持| 编辑, 科技期刊, 杨凌, 女朋友, 水土保持

       2009年1月8日,这是一个吉祥的日子。趁着陕西杨凌某油脂有限公司油库和油脂精炼生产线采购评标工作结束之余,有幸参观了在中国农科城杨凌有着重要地位的中科院\水利部水土保持研究所的《水土保持》杂志社。

        在去水保所之前,与该杂志社王修小姐联系,得到她们在办公室时,我心理别提有多高兴了,要知道,这是我第一次到水保所《水土保持》杂志社参观并探望各位老师们。

        我们一行两人在下午五点多从“玉皇阁”宾馆出发,在街上随便挡了一辆出租车。在杨凌,你只要给出租车司机说水保所,没有不知道的。上车后我就问司机师傅哪里有卖鲜花的地方,好给我的女朋友们送一些鲜花。司机师傅的话“这里那有鲜花!”我炽热的心一下子有些凉了,车子一路向西在经过两个红绿灯后向左一拐,就见到了气势如虹的中科院\水利部水土保持研究所。

        坐东向西的大门,一眼望去一个标志性的、富有水土保持学科研究特色的“山川秀美”映入眼前,进了大门进二门,二门里则是别一番情景,院子里的绿化有条不紊,形成了我国唯一一所水土保持研究所绿化的特色。

       进得门来,王修小姐早已穿着一袭新装在二门口相迎,让人觉着特别是,王小姐头上的帽子和帽子下边的眼镜,给人一种特别庄重、特别新潮、特别斯文的感觉。

       谁说杨凌的人土气,谁说水土保持研究所的人光与土打交道,在我眼里,水保所王修小姐的妆扮和言谈,就是那种让你感到亲切的、给人以诚挚的、让人能感到冬日温暖的人。

       由于《水土保持》杂志社的办公室正在进行着装修施工,王小姐领着我们在水保所院子里沿着笔直的道路向北走着,当走到一排平房时,王小姐介绍说:“这就是我们临时的办公地方。”只见大门上一个足有三十厘米高的红五角星,其光泽暗淡,并没有闪闪发光的样子,咋一看就在我的脑海里浮现出了“文革”时的旧影子来。

        进得房内,一个长长的走道,付会芳主编闻声迎出门来,一时的欢喜,竟让我忘记了年龄、忘记了眼前是我的老师,忘记了男女之间的一切,与久未谋面的付主编亲切地握手、长久地相拥,引来了在场各位女编辑们的振振喝彩!

        真是“相见恨晚”呀,我从事科技期刊编辑工作21年,到过不下100家期刊编辑部,唯独在位时没有来过让人心仪的《水土保持》杂志社,让人不可思义的是,就是在这间小屋里,就是在这张建所时(52年了)购置的“一头枕”办公桌上,竟能编辑、出版、发行享誉世界的第三届中国国家期刊奖获奖杂志——《水土保持学报》。

        在《水土保持》杂志社,共有三本期刊,它们分别是《水土保持学报》、《水土保持通报》和《水土保持研究》,而从事编辑工作的人员只有区区8人,但硕、博士占主要力量。社长付会芳编审是早年西北农林科技大学的硕士研究生,现在除了主持社里工作以外,还担任《水土保持学报》的主编工作;王修副编审则担任《水土保持通报》的执行主编工作,王修小姐早年师从我国著名的水土保持专家山仑院士,并为山仑院士担任助手多年,出版山仑院士论文集等重要工作;赵丽英博士则主要从事《水土保持研究》的主编工作,年轻有为,学历高、为人好,工作认真,给人的第一印象是“谁说女子不如男!”

        在《水土保持》杂志社里,虽说我只待了十多分钟,但《水土保持》杂志社那种让人励志的纷围和编辑们敬业的精神,让我终生难忘。

       付会芳的豁达大方,王修的庄重诚挚、赵丽英的温文尔雅,三本在行业顶尖杂志的油墨香馨,水土保持研究所优美的环境和浓郁的学术纷围,在陕西、在杨凌、在中科院,《水土保持》杂志社就象秦岭山脉上的主峰——“太白山”,给人一种高大、雄伟、让人向往。

       去《水土保持》杂志社,一个多年的梦想,没想到竟在这一瞬间变成了现实。

        时间是短暂的,相聚是仓促的,留下了许多遗憾和留恋……

  只能说:再会了,中国农科城——杨凌!

        再见了,中国科学院水利部水土保持研究所!

        再会了,拥有三本期刊的《水土保持》杂志社!

        再会了,我朝思暮想的三位编辑界的女朋友!

       保重吧,为我国水土保持学科作出重要贡献的付会芳、王修、赵丽英同志!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-209291.html

上一篇:本博主发布重要消息
下一篇:博导转业后的忧思

5 赵建民 廖永岩 陈绥阳 曹聪 杨秀海

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部