健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

核桃呢?——《关于科学利用林地资源促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》核桃的缺位

已有 1349 次阅读 2020-11-27 13:29 |个人分类:我的观点|系统分类:观点评述

木本粮油中的核桃呢?

——《关于科学利用林地资源促进木本粮油和

林下经济高质量发展的意见》核桃的缺位

 3.jpg

2020年11月18日,由国家发展和改革委员会、国家林业和草原局、科技部、财政部、自然资源部、农业农村部、人民银行、市场监管总局、银保监会、证监会等十部门联合发布《关于科学利用林地资源促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,到2025年,促进木本粮油和林下经济产业发展的资源管理制度体系基本建立,有关标准体系基本涵盖主要产品类别,木本粮油和林下经济的产业布局和品种结构进一步完善,产业规模化、特色化水平全面提升,新增或改造木本粮油经济林5000万亩,总面积保持在3亿亩以上,年初级产品产量达2500万吨,木本食用油年产量达250万吨,林下经济年产值达1万亿元。

在《意见》的一部分、总体要求中指导思想,是以围绕“扩规模、丰品种、调结构、降成本、提质量、拓市场”,进一步优化资源管理制度供给,科学规划木本粮油和林下经济产业布局,切实加大政策引导力度,全面推动产业高质量发展,实现木本粮油和林下经济产量、质量稳步提高,供给结构、产业链条全面优化,市场竞争力、资源综合效益大幅提升,进一步拓宽食物来源渠道,促进增强国家粮食安全保障能力。

在《意见》的三部分、引导构筑高效产业体系中,(七)科学扩大木本粮油产业规模。以各地自然资源禀赋、生态区位为基础,科学划定木本粮油重点基地、主产区和产业带,引导形成产业集聚和发展特色。将油茶作为食用植物油发展的主力军之一,在适生条件良好、产业发展具备一定基础和较大潜力的湖南、江西、广西等南方15省区打造油茶产业融合发展优势区。在北方及西部适宜地区,充分发掘仁用杏、榛子等重点树种栽植潜力,巩固板栗等优势产能,扩大适生品种种植规模。在甘肃、四川、云南、湖北等省区干热河谷、低山河谷地带等适宜地区,积极扩大油橄榄种植。在北方干旱区适当发展长柄扁桃、文冠果等树种,在西北等沙化土地区推广沙枣、沙棘等沙生木本粮油树种,在中原地区统筹推动油用牡丹种植,在适宜地区积极推广山桐子、元宝枫、银杏、香榧、果用红松、澳洲坚果等特色木本粮油树种。鼓励经营者根据市场供求情况,及时调整和优化木本粮油品种种植结构,加快推进提质增效,提高产出效益。鼓励各地结合用材林建设培育果材两用林,不断增加木本粮油生产的潜力和规模。

6.jpg

在这部分中着重对油茶、仁用杏、榛子、板栗、油橄榄、长柄扁桃、文冠果、沙枣、沙棘、油用牡丹、山桐子、元宝枫、银杏、香榧、果用红松、澳洲坚果等都有具体的描述,而唯独不见核桃的影子,难道核桃不属木本粮油?

为此,我们对此进行了专门的专题调研和分析,其结果如下:

1、目前我国核桃产业的体量太大。

据统计,2018年我国核桃种植面积已达8321.7万亩,干果产量已达232.48万吨,在国内已经形成了四大栽培区域:西南区(云南、四川、贵州、重庆、西藏、广西)、大西北区(新疆、陕西、甘肃、山西、青海、宁夏)、东部沿海区(黑龙江、吉林、辽宁、北京、河北、天津、山东、安徽、江苏、江西、浙江、福建)、中部区(河南、湖北、湖南)。由于一些地方在大力发展核桃的同时,出现了核桃与粮争地的现象,因而适当的调整也是必要的。

2、目前核桃产业经济效益不高。

目前,我国核桃产业的整体的经济效益并没有人们想像的那么好、那么高。据新华财经核桃指数发布的信息显示,2020年8月份核桃干果的市场价跌到了历史新低。在陕西、云南、四川的一些地方,核桃价格仅是前三年的一半,特别是核桃种植户的收益很低,甚至一些核桃种植大户连年亏损,有些地方已经出现了退地、毁园、坎树的地步。

3、核桃产业不宜再扩大面积了。

在《意见》的第三部分、引导构筑高效产业体系中,(七)科学扩大木本粮油产业规模。这个定语就限定了核桃产业不适宜再扩大种植面积了。同时,核桃产业与苹果、猕猴桃等产业相比,经济效益低,因而在部分省区管理部门已经不再提倡扩大核桃的种植面积,而工作的重心转移到“提质增效”上。

4、核桃果材两用技术有待加强研究。

在《意见》的第三部分、引导构筑高效产业体系中,(七)科学扩大木本粮油产业规模的最后一段话值得大家思考,那就是“鼓励各地结合用材林建设培育果材两用林,不断增加木本粮油生产的潜力和规模。”即在发展林果业的同时,结合用材林研究、开发和建设培育“果材两用林”将成为一种趋势。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1260115.html

上一篇:深秋到商洛考察核桃产业
下一篇:良师益友——深切缅怀殷凤华先生

3 杨正瓴 王汉森 李莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 08:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部