健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

美国加州核桃协会在陕西三地分别考察

已有 3073 次阅读 2018-6-22 23:17 |个人分类:科研报告|系统分类:海外观察| 美国, 核桃, 考察, 陕西

 

    美国加州核桃协会成立于1987年,由加州4800多位种植者和100多户核桃加工商组成,是美国核桃行业非营利性组织,代表着美国加州核桃种植者和销售商,主要负责开展各类营销活动以促进加州核桃在美国以及海外市场的销售。

2018年6月18日,美国加州核桃协会代表团应陕西省核桃产业联盟等单位的共同邀请,对中国山西、陕西、云南和新疆等地核桃产业进行实地考察。本次考察团成员有美国核桃协会国际资深市场总监帕梅拉.格来温特女士、美国加州核桃协会生产研发主管乔.格兰特先生、Drycreek果园股份有限公司老板兼董事长罗伯特先生、cameek家庭农场董事长威廉.卡里埃先生和美国加州核桃协会中国代表李英姿小姐等一行五人抵达中国北京,开始了他们的中国之行,6月18日即从北京抵达太原,6月19日在山西汾阳市考察了山西汾阳核桃种植及初加工、深加工产业。

一、在西安(永寿)考察

2018年6月20日中午,美国加利福尼亚州核桃协会一行五人,在陕西大统投资股份有限公司常务副总经理乔如柏等陪同下,前往陕西大统集团永寿基地对大统核桃产业进行了详尽考察。

乔如柏先生首先代表陕西大统投资股份有限公司封斌奎董事长欢迎美国加州核桃协会对中国西安的访问,双方首先回顾了2017年6月陕西核桃产业代表团访问美国加州核桃园的美好回忆,随后乔如柏先生向客人们详细地介绍了中国核桃产业的基本情况、陕西省核桃产业发展情况,以及陕西大统投资股份有限公司历经20年在核桃种植、选种、育种、嫁接、采收、管理等方面的基本情况和取得的成就。

美国加州核桃代表团就陕西大统永寿基地核桃种植、育种、管理及当地土壤、气候等进行了详细考察。美国客人同时还考察了大统永寿基地核桃种植示范园,核桃苗圃培育园等。

双方随后进行了座谈交流,美加州核桃协会产业调研教授Joe Grant就陕西核桃种植条件,如土壤PH值、日照时间、空气质量、海拨高度、年降雨量、园区灌溉系统等与乔如柏常务副总展开了深入交流与探讨,引起了双方随行人员的广泛兴趣。两位美国核桃庄园农场主William D.Carriere和Robert Driver针对中国核桃的嫁接、种植方法等提出一些问题,同时,美国客人还就霜冻对核桃产业的影响,以及在抗霜冻措施、培育抗霜冻核桃新品种方面等,也进行了积极探讨和交流,乔如柏、万鹏康、李霆、丁木孜等依次作了详尽地解答。


通过本次考察、交流,双方进一步加深了了解和友谊,同时,双方都希望在核桃及其制品(核桃仁、核桃油、核桃分心木等)进出口方面加强合作,取得共赢。通过本次中美核桃产业的交流与学习,拓宽了陕西大统在核桃产业发展方面的思路,增强了做强做大我国核桃产业的决心和信心。

二、在铜川(宜君)考察

6月21日上午,美国加州核桃协会一行五人,西北农林科技大学刘朝斌教授陪同下来宜君考察核桃产业发展,宜君县副县长朱伟一同考察。

考察团一行先后到宜阳街道办事处核桃示范基地、陕西渭北现代核桃产业科技实验示范基地进行了参观,对宜君县核桃栽培技术表现出了极大的兴趣,期望通过本次技术交流,促进双方核桃产业更好更快发展,同时希望双方今后继续加强交流学习,促进共同发展。


三、在商洛(洛南)考察

      6月21日下午,美国加州核桃协会代表团一行五人,在西北农林科技大学刘朝斌教授的陪同下,冒着炎炎烈日,长途跋涉来到洛南县盛大农副产品发展有限公司景村镇八一红仁核桃基地进行考察交流,洛南县林业局姚书锋副局长和县核桃研究所郭安柱所长陪同考察。

当天下午驱车来到洛南县盛大公司八一红仁核桃基地,详细参观了红仁核桃基地建设情况和苗木繁育现场,特别对基地芽接技术赞叹不已,现场与公司总经理董兆斌先生和技术总监王根宪教授等咨询交流了有关技术问题。客人们对该公司核桃基地精细化管理和芽接技术表示赞赏,认为芽接技术及嫁接速度超过美国水平。

随后在基地办公室宾主进行了深入座谈交流,代表团对该公司依托当地丰富的核桃壳资源,开发核桃后续产品核桃壳粉进一步深入了解,表示拟利用该技术在美国进行开发利用。宾主还相互交换了有关技术资料,盛大公司为美国客人赠送了制作精美的秦陵陶俑和香包等纪念品,客人们给盛大公司回赠了遮阳帽及以核桃木为原材料制作的笔筒。

客人们还诚邀盛大公司领导和技术人员赴美进一步交流,实现合作共赢,盛大公司负责人愉快接受了邀请,当即表示明年下半年赴美考察,进一步考察交流,力争达成丰硕的合作成果。晚上盛大公司为客人们举办了招待晚宴,宾主公进晚餐,交杯畅饮,互致谢意,深入交流,在热烈而融合的气氛中结束了本次考察交流活动。

这次考察交流活动,相互学习了对方的技术和经验,加深了友谊,建立了友好关系,同时对提高盛大公司及洛南县核桃产业的知名度和影响力发挥了积极作用。

四、意义重大

本次美国加州核桃协会对陕西大统公司、宜君和洛南等三地的考察,是对2017年6月由陕西省核桃产业技术创新战略联盟访问美国的一次回访,也是在陕西省核桃产业技术创新联盟的精心组织,是一次成功的考察,也是一次具有实际意义的国际学术交流,是近年来陕西省核桃产业技术创新联盟举办的一次重大涉外学术交流活动。

据悉,6月22日起,代表团将赴云南昆明(漾濞)访问,随后还将赴新疆(南疆)等地进行考察访问,预计在6月26日经由北京返回美国。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1120393.html

上一篇:端午节,过的也是一种心情
下一篇:我国林业产业进入品牌建设与共享经济新时代

5 朱晓刚 李剑超 杨正瓴 张晓良 孙杨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 15:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部