健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

西北农林科技大学钱校长调研元宝枫产业

已有 685 次阅读 2018-3-6 09:12 |个人分类:趣味人生|系统分类:博客资讯| 元宝枫, 王性炎, 王高红


2018年1月20日,西北农林科技大学副校长钱永华带领推广处、林学院负责人及专家一行,赴陕西省扶风县调研元宝枫产业发展情况。扶风县委、政府负责同志和中国元宝枫研发利用第一人——我校林学院退休教授王性炎一同考察。


在扶风县杏林镇长命寺村,钱永华一行现场查看了丰产示范园(挂果园)、培育新建园元宝枫生长情况,听取了宝枫园林王高红总经理的情况汇报。王性炎、樊金拴教授和推广处、林学院负责人汇报了基地建设设想。扶风县领导齐军建、李晓诚、曹宏涛介绍了苗木花卉产业发展情况,希望借助学校科技、人才优势,以扶风县被命名为全省苗木花卉产业示范县为契机,扩大规模,延伸产业链,形成苗木花卉发展集群。

钱永华表示,元宝枫作为林业特色树种,在老一辈科学家的努力下,已初见成效。但学校科技支撑与产业发展日益增长的需求之间还有很大差距,需要进一步提档升级,协同攻关,将元宝枫这一学校特色研究做大做强,持续引领产业发展。

钱永华要求,基地建设要站在国家战略需求、区域产业发展要求和学校特色发展、“双一流”建设的高度,在6个方面开展集成与创新:

一是要在校县合作的基础上,依托龙头企业,引入社会资本,将基地建成学校、政府、企业互利共赢的综合平台;

二是要高点谋划、准确定位,确立长期发展目标,按照元宝枫苗木繁育基地、技术集散基地、产业示范基地的标准,将基地建成引领我国元宝枫产业发展的技术研发高地;

三是要加大科技成果的转化应用力度,促使学校科技成为区域经济发展的坚强后盾;

四是要与学校学科建设紧密结合,林学、食品、生物技术、药学等学科专家要积极参与,在学科发展支撑产业发展的同时,充分发挥产业对学科发展的促进作用,打造学科支撑产业成为全国第一的产学研合作典范;

五是要与学校人才培养相结合,发挥扶风距离学校近的地域优势,使其成为学生实习实践、创新创业教育的第二课堂,地方农技干部能力提升、农民致富的田间课堂;

六是要与助力脱贫攻坚国家战略相结合,探索“基地+企业+贫困户”等多种形式的科技帮扶模式,确保产业能发展,群众能致富。

元宝枫又名五角枫,是中国特有树种。目前,扶风县已经成为我省乃至全国最大的元宝枫种植基地,全县育苗2万亩,优质苗木远销20多个省市。为贯彻落实陕西省委省政府《关于加快现代特色苗木花卉产业发展的意见》精神,在前期专家调研的基础上,学校决定在扶风县以元宝枫为突破口建立苗木示范基地。

作者:杨宏博

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1102501.html

上一篇:春节谈喝酒
下一篇:华山(1)——华山猫

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 00:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部