健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

[转载]发达国家粮油加工业发展现状及趋势

已有 1611 次阅读 2017-2-18 15:05 |个人分类:推荐|系统分类:海外观察|关键词:粮油,,大豆,,油菜籽| 大豆, 油菜籽, 粮油 |文章来源:转载


我国是世界粮油生产和消费大国,但还不是粮油加工业的强国。根据国家科技攻关计划项目农产品加工业技术创新体系与发展战略研究课题中稻米、小麦、玉米、大豆、油菜籽(包括双低油菜籽)加工业的技术创新体系与发展战略研究的阶段性研究成果,简要介绍世界粮油加工业发展现状及趋势的五大特点。

1规模化生产和集约化经营,稻米、小麦、玉米、大豆、双低油菜,加工业的规模化生产、集约化经营是,发达国家发展粮油加工业的成功经验。

美国年产面粉1800万吨左右,面粉企业仅有195家,目前美国最大的四家面粉公司的日产能力占全国总日产能力的22%,生产能力占全国总生产能力的63%。美国粉厂的开工率:198690%,199391.7%,199492.7%,比起70年代开工率不足80%,更早些时候甚至不到70%来说,有很大提高。

法国近10年面粉的年产量均在550万吨左右,有三大面粉集团公司,前二者所生产的面包粉占市场份额的31%,后者拥有39家粉厂,所生产的面包粉占市场份额的13%,整个制粉行业的产能利用率达到80%。

日本的年面粉生产量在500万吨左右,面粉加工企业从六十年代的850家,到1996年仅存170余家,日清公司、日本公司、昭和产业公司和日东公司拥有35家粉厂,但其产量占总产量的66%。

美国玉米精加工协会有9家公司,下属28家企业,分布在14个玉米主产区,年加工玉米3556万吨,其中最大的4家企业的加工量超过2600万吨,市场集中度达到74%。美国年产淀粉1600万吨,只有22个工厂;

日本原有2000多个淀粉厂,现在已不足200个,但淀粉产量却增加近两倍。

稻米加工业也是如此,日本、美国及大米出口量世界第一的泰国,大米加工企业的规模都在日产500-1000吨左右。为了增强企业的实力,降低生产成本,积极参与市场竞争,规模化生产、集约化经营、走联合之路已是国外企业发展的必然趋势。

大豆是世界最重要的油料作物,2000年大豆占世界油料总产量的56%,全球制油工业消耗大豆占总量的8491%。美国和巴西油厂的规模多在1000-3000吨/日,在传统的制油工业中,美国等发达国家已发展到每天处理1万吨以上的大型加工企业。脱脂大豆粕是世界重要的优质植物蛋白资源。美国ADMCentralSoy讼司都是既生产豆油又生产蛋白和磷脂的世界级大公司。

德国LucasMeyer公司和Nattermann公司是世界向全球供应磷脂总消费量约30%的最大厂家。加拿大、美国、澳大利亚、德国、英国、丹麦、法国等国的油菜籽规模化加工、集约化经营已成为一种发展模式。

2、不断采用新技术、提高资源利用率

稻粕加工在美国、日本等发达国家具有很高的技术水平,其中以日本的稻米加工技术和装备称雄世界。目前世界发达国家把稻米深加工的生物技术、膜分离技术、离子交换技术、高效干燥技术、超微技术、自动化工艺控制技术等高新技术作为稻米加工业产品市场竞争力和行业发展及获得高额利润的关键因素。

小麦制粉生产过程中,应用计算机管理和智能控制技术,应用各种传感装置,实现生产过程的计算机管理,最大限度地利用小麦资源,使生产过程平稳、高效地运行。利用生物技术的研究成果,采用安全、高效的生物添加剂改善面粉食用品质,替代现在使用的化学添加剂,使传统的小麦加工业生气蓬勃。

玉米加工业采用大型湿磨、密闭循环工艺,采用电子计算机对生产过程进行控制,使工艺过程具有很高的透明度,随时变换和调节工艺条件,玉米淀粉、蛋白质、纤维和玉米油等玉米加工的综合利用率达到99%以上。应用现代生物酶技术,色谱分离、膜分离技术,喷射、超微以及自动化微机控制等技术,使产业进入高科技、高产出的快速发展阶段。

油脂加工业,发达国家把新的提取分离技术、酶技术、发酵技术、膜分离技术用于大豆加工业。启用超临界CO:气体萃取制油工艺,采用酶技术提高蛋白和油脂提取率。应用生物技术对油脂改性或结构脂质制备。大型的油菜籽脱皮分离、冷榨、挤压膨化、低温浸出新技术应用于双低油菜籽的制油工业,以提高双低油菜籽的制油效率。


3、营养、卫生、安全和绿色成为加工产品的主流

从全球范围来看,营养、安全、绿色、休闲成为稻米、小麦、玉米和油料加工的主流和方向。卫生和安全成为新世纪稻谷、小麦、玉米、油脂和油料蛋白加工企业的首要任务。美国早在20世纪70年代就建立了各谷物、油料的营养、卫生和安全的标准体系,规定了谷物的各种营养成分和卫生、安全的标准。

联合国食品卫生法典委员会(CAC)已将GMPHACCP作为国际规范推荐给各成员国。为防止出现食品安全危机,世界加速进入绿色食品的时代,许多国家对农产品的化肥、农药使用都作了严格限制,生态农业、回归自然、绿色农产晶迅速发展,确保稻米、小麦、玉米、油料及其产品安全已成为粮油加工业的共识。

4、深加工、多产品是高效增值的重要途径

稻米的综合利用是国外技术力量雄厚企业集团发展的重点。其产品有备受消费者钟爱的米酒、米饼、米粉、米糕、速煮米、方便米饭、冷冻米饭、调味品等品种繁多的米制食品;高纯度米淀粉、抗性淀粉、多孔淀粉、缓慢消化淀粉、淀粉基新脂肪替代物等更具特色和新用途的产品;不同蛋白质含量和不同性能的大米蛋白产品;具有营养和生理功能的发芽糙米、米胚芽健康食品、米糠营养素和营养纤维、米糠多糖等等;米糠为原料的日化产品、米糠高强度材料、脂肪酶抑制剂、稻壳白炭黑、活性炭和高模数硅酸钾。稻米深加工使稻米的附加值提高5—10倍。

小麦深加工产品有着广泛的市场,美国的食品、医药、化工、造纸、纺织、建材等工业都是小麦产品的下游市场。美国还把小麦产品新用途的开发及用途的拓展作为未来小麦加工业发展的重点工作之一。

玉米是重要的工业原料,有工业黄金原料之称,世界发达国家玉米加工,特别是深加工可生产二、三千种产品。种类繁多的产品应用在食品、化工、发酵、医药、纺织、造纸等工业领域。美国玉米深加工比例目前是15%左右,预计到2010年将提高到18%。

大豆和油菜籽的高效增值转化利用是世界发达国家主要研究方向,大豆、油菜籽除了应用新技术大规模制备食用植物油外,还研发多样化、营养化、方便化、安全化、优质化大豆制品;在非食用领域研发大豆蛋白生物可降解性高聚物、粘合剂、薄膜、包装材料、增强材料等新材料;发展双低油菜脱皮冷榨制油技术;开发大豆功能性食品;研制高质量、高附加值、高效益的具有特殊营养功能的新产品。



5、产品标准体系和质量控制体系越来越完善

发达国家农产品加工企业大都有科学的产品标准体系和全程质量控制体系,多采用GMP(良好生产操作规程)进行厂房、车间设计,对管理人员和操作人员进行HACCP(危害分析及关键控制点)上岗培训,并在加工生产中实施GMPHACCPISO(国际标准组织)9000族系管理规范。国际上对食品的卫生与安全问题越来越重视,世界卫生组织(WHO)、联合国粮农组织(FAO)和各国都为食品的营养、卫生等制定了严格的标准,旨在建立一个现代化的科学食品安全体系,以加强食品的监督、监测和公众教育等。

原载:农产品加工信息,2017214




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1034422.html

上一篇:[转载]油脂工业百年
下一篇:亚麻籽油功能特性及国内外产业研究进展

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部