学海偏舟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chengjins 执着,坚持!

博文

最近几年的研究体系有幸与2010年两大诺贝尔奖相关

已有 3912 次阅读 2010-10-30 14:14 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:钯催化偶联反应,石墨烯| 石墨烯, 钯催化偶联反应


 

                                

Palladium-catalyzed coupling reactions have been a boon for organic synthesis over the past few decades. Reactions such as the Suzuki, Heck and Negishi are a few of the more notable carbon-carbon bond forming reactions which were awarded the Nobel Prize of 2010 in Chemistry.

 10月5日,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,将2010年诺贝尔物理学奖授予英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究。海姆和诺沃肖洛夫于2004年制成石墨烯材料。这是目前世界上最薄的材料,仅有一个原子厚。自那时起,石墨烯迅速成为物理学和材料学的热门话题。新华社/法新社。石墨烯的厚度只有一个碳原子厚,强度却是钢材的100倍,它是目前室温导电速度最快、力学强度最大、导温能力最强的材料。如果用一平方米的石墨烯做成吊床,可以承受一只猫的重量,而吊床本身重量不足1毫克,只相当于猫的一根胡须。

                            


       

                                           

                       




http://blog.sciencenet.cn/blog-217838-378672.html

上一篇:自己的著作双语无机化学终于顺利出版了
下一篇:药物分析及药物化学教学

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部