学海偏舟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chengjins 执着,坚持!

博文

全国功能材料量子设计和量子物理暑期学校学习有感

已有 4394 次阅读 2009-7-29 20:19 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它|关键词:功能材料,暑期学校| 暑期学校, 功能材料

                 
    有幸参加了本期功能材料量子设计和量子物理暑期学校,受益菲浅。本期暑期学校内涵丰富,涵盖了磁性纳米材料设计与合成、同步辐射技术发展及应用、凝聚态物理和化学、铁基高温超导材料前沿热点及相关材料设计、碳纳米材料器件设计与应用等众多学科前沿知识和基础知识。通过20余天的学习,犹如享受一份科学盛宴,每时每刻都能真切感受到知识、灵感的碰撞,尤其是每位老师讲授完毕后与学生的互动交流,真正是与大儒面对面,每个问题,每个回答都能让我们诸多学子以深深启迪。
 
本期暑期学校中,最令我感触深的是杨金龙老师关于氧化诱导的石墨烯切割机理的报告(ICQD会议邀请报告)。基于理论计算研究,杨老师提出一种基于环氧对中间产物的新机理,一般来说,石墨烯在氧化环境中会被切割成小块。相关机理的研究对实现石墨烯可控切割,进而开发石墨烯电子学应用具有重要意义。美国普林斯顿大学的Car研究组提出了一种基于环氧链的“拉链”机理。但是,环氧链虽然可以打开C-C键,却并不直接切割石墨烯。在杨老师的该项工作中,他们首次提出了一种环氧对中间物,它可以转化为羰基对,从而实现对石墨烯的切割。环氧对到羰基对的反应一经触发,便可很快发生。计算表明,从边缘开始直接“撕裂”石墨烯的可能性较小。杨老师的报告深入浅出,让我们对石墨烯剥离、切割机理有了更深了解。另外一个记忆犹新的内容是封东来老师关于凝聚态物理与化学的前沿报告及辅导课程,通过封老师的课程,让我初步认识了丰富多彩的凝聚态世界,对凝聚态物理和化学产生了浓厚的兴趣。陈仙辉教授则站在学科前沿,发现了一系列的新超导体和新材料,如临界温度达到43开尔文(-230.15℃)的铁基化合物超导体, 并开展了强关联电子体系的输运特性和磁性质及在磁场下的行为和电磁关联的实验研究、高温超导体和钴基氧化物的磁场下的输运性质和自旋结构与电荷的相互作用、富勒烯化合物中电荷转移对声子行为的影响、氧同位素置换诱导的金属—绝缘体相变和自旋态转变等方面研究,不愧为国内超导领域的领军人物。还有风趣幽默的张培鸿老师讲授“Computational Materials Science”的知识,曾晓成老师讲授的New phases of 2D and 1D ices in nanopores等前沿知识让我们领略到另外一片知识的天地。
 
最后诚挚感谢微尺度实验室、教育部、国家基金委老师为我们全国研究生提供这么好的学习平台,感谢授课的各位老师百忙中为我们授课,且很多老师是不远万里而来,有些在学术上绝对大牛,却在课堂上为孜孜不倦地授之以渔,非常感动,特别要感谢微尺度国家实验室的赵老师等老师,她们为了我们的学习和生活,忙里忙外,真挚感谢!
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-217838-246326.html


下一篇:[转载]常用的各种指示剂

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 18:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部