杨键的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/speculiar

博文

科研之难-写在科学网博客开张之日

已有 1500 次阅读 2017-10-8 15:56 |系统分类:科研笔记

我是一名土生土长的国内普通青年科研工作者,博士毕业后各种机缘下继续从事科研工作,今年已是工作第四个年头。回首过往,虽在科研方面未有令自己信服之建树,但即使一路跌跌撞撞,也不忘初心,坚信只要稳扎稳打总会有天道酬勤的一天。今天博客开张申请总算通过,这是个好平台,借此机会与大家分享心情。今后这个博客可能会以专业评论为主。

做研究一难在于确立研究方向。做学生期间,完成导师布置的科研任务是唯一导向,在这个过程会学习各种技能(查阅文献、写作等),基本上研究大方向不用研究生考虑,导师的眼界思维决定了成果产出水准。但工作后情况变得不一样,个人选择研究内容的自由度突然增加了许多,后来你会逐渐发现这所谓的“自由”实际上并不自由,并不是你想做什么就可以做什么。该研究有无出口(产业化或者深层的科学意义)?你所在的团队是否有积累?团队负责人是否支持?是否团队、单位、以及兄弟单位内部成员研究方向存在冲突?研究难度是否超出你的能力范围?林林总总顾虑纠结之下,我常常会问自己是否有必要这般过分小心。目前来看,是有必要这样的。

做研究二难在于杂事缠身。杂事首当其冲的莫过于财务,我工作时间的约30%以上用于处理财务相关事务,财务系统填报、填单贴票、各级领导签字、审核、退回、重新做单、重新签字。比如报销一笔劳务费需要经手人、课题负责人、课题组长、科研处长、财务处长、财务1、财务2至少7人签字。往往不是所有领导都在办公室坐班,找不到领导,报销过程就暂停。一笔劳务费从合同到报销成功至少需要一周时间,办公大楼一般要跑2-3次。我向来认为让研究生跑这些杂物非常不道义,己所不欲勿施于人,团队里又没有专职财务人员,所以一般这些事都是我自跑。总体感觉劳心劳力,并无半点收获。我相信现行的财务制度将来定会变革,许多财务审计不合情理、胡搅蛮缠,但当下又不得不低头,任由自己“浪费时间”。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-217259-1079674.html


收藏 分享 举报

11 李颖业 史晓雷 黄仁勇 傅平 魏焱明 邓飞 蔡小宁 杨正瓴 赵克勤 蒋永华 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-18 00:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部