绿野仙踪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/schuetzenhof 维也纳大学

博文

大自然的鬼斧神工 ---- 昆虫藏在花丛中 精选

已有 5568 次阅读 2015-3-23 05:06 |个人分类:道听途说|系统分类:科普集锦

       亲爱的读者,从下面的图片中,你可能发现昆虫的踪迹吗?不妨试试自己的眼力。



       在动物王国中,隐藏是一种重要的生存法则。也难怪,因为高于一切的,就是生存。日复一日地生活在吃与被吃的境况里。为了避免被敌人发现,或者不被狩猎者猎获,许多动物都是隐身高手。动物与周围的环境浑然一体,逃离视线,成为大自然中的一道别样风情。



   迷彩是重要的生存策略之一,并在自然界往往会取得巨大的成功。研究者称其为模仿或抄袭。这是一种隐藏游戏,能引诱敌人误入歧途。

   如果树叶沙沙、并且无风,透过仔细地观察,才能看到这些昆虫。某些种类的蝗虫是无与伦比的伪装者。竹节虫,在其身体进化的过程中,被叫做会走的树叶,不是没有道理的,它伪装得的确与植物叶子不相上下,极具欺骗性,往往不能直接发现它们,只有当他们开始爬行时,才能意识到它竟然就在眼前。



    有的伪装的是如此之巧妙,它的外貌尤如一块笔挺的树皮。

    一些昆虫通过神秘的色彩,使之无法被辨认出来。它们经常保持静止姿势,与周围的环境相和谐,天衣无缝。有些昆虫还伪装成鸟粪,枯枝、树皮等,正是这些骗局,使他们能够生存下去。


   以开放的鲜花作为藏身之地,是昆虫精心装修的富丽堂皇的家,这个现象在兰花丛里不足为怪。螳螂,它的色彩与兰花别无二样,真难分辨啊,当动物的尾巴对接着花瓣儿的时候。敌人怎么可能找到他们呢!看看他们多么安详地享受着鲜花的美味佳肴啊!

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-216839-876487.html

上一篇:博物馆之盛夏(六)难舍的风情----老爷车展馆
下一篇:出国好不好

19 陈小润 陈湘明 李雄 黄智勇 白龙亮 黄永义 杨正瓴 王显生 曹聪 程娟 吕喆 徐耀 庄世宇 陈智文 zjzhaokeqin shenlu wangqinling abang crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 10:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部