绿野仙踪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/schuetzenhof 维也纳大学

博文

博物馆之盛夏(二)阿尔贝蒂娜宫 ---- 从莫奈到毕加索 精选

已有 7136 次阅读 2013-7-28 03:29 |个人分类:维也纳写真|系统分类:海外观察

  6月底,学校放假了,怀揣一份闲情,去圆我的阿尔贝蒂娜宫之梦。

 

一、独特的阿尔贝蒂娜宫:

   一特,这是一所私人艺术博物馆。创始人阿尔伯特(Albert)公爵把自己的宫殿变成了一座皇室收藏馆。阿尔伯特(Albert).卡西米尔公爵是德意志第一帝国时期女皇玛丽亚.特雷西亚女皇的女婿。其妻子是公主玛丽亚.克里斯蒂娜(Maria Christina。两人名字连缀而成博物馆名:阿尔贝蒂娜(Alber-tina)。

   二特,这里拥有世界上最大最重要的版画室。藏有大约65,000幅图画和大约100万幅古旧印刷品,以及现代的图形作品照片和建筑图纸。

     三特,两部分组成:一为展厅,二为家室。

  

 

 

 

 

 

 

   人人居家过日子,唯有公爵的日子才这般奢侈与豪华。

 

二、从莫奈到毕加索

  阿尔贝蒂娜的展览不时出新,6月份的展览是“从莫奈到毕加索”。    

 

  莫奈是法国最重要的印象派画家。莫奈擅长光与影的表现技法。 

           

 他最重要的风格是改变了阴影和轮廓线的画法,在莫奈的画作中看不到非常明确的阴影,看不到突显或平涂式的轮廓线。 

                    

莫奈对于色彩的运用相当细腻,他常常用许多相同主题的画来实验色彩与光的表达。      

                

色彩丰富,看似随意的色块,其实是跟着光影规律而完成的。只有在大师的笔下才能看到这想不到的颜色。

             

 

毕加索

   西班牙画家毕加索是西方立体画派的创始人。毕加索自己说:“我的每一幅画中都装有我的血,这就是我的画的含义。”

 

   毕加索绘画的主要特点是丰富的造型手段,空间、色彩与线的结合。毕加索作画,决不抽象,也不超现实,而是一丝不苟,完全是中国工笔画的笔法

       

拼贴艺术源于毕加索急欲突破空间限制的欲望,突兀而来的神来之笔。 

           

   把女性身体分解拆散,器官画得七零八落,从性功能的角度去重新组合,表面看来是不经意的,其实是完全按照理想主义的人为安排。 

               

   毕加索的玫瑰红时期作品,人物表情依然冷漠,但是已开始关注和谐的美感。如: 《拿光碟的女子》,一袭脱落了带子的吊带裙,轻柔地勾勒着涌现的侗体,流露出年轻女子的傲慢与自信。那纤细隐约的美感,使整体气氛幽柔细致,使得神秘的躯体垂怜着病态美。 

             

 

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-216839-711850.html

上一篇:博物馆之盛夏 (一) 克利姆特的私人别墅---- “爱欲”的写实
下一篇:博物馆之盛夏(三) 生活的艺术 ----“日晷”的喜好

15 孙启高 曹聪 李学宽 孟津 杨海涛 喻海良 武夷山 孙学军 陈湘明 刘洋 王芳 徐长庆 庄世宇 yunmu rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 10:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部