绿野仙踪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/schuetzenhof 维也纳大学

博文

博物馆之盛夏 (一) 克利姆特的私人别墅---- “爱欲”的写实

已有 6492 次阅读 2013-7-28 01:13 |个人分类:维也纳大学|系统分类:海外观察

   今年六月我应邀参加了多语种语言教学研讨会,该研讨会由我所任教的维也纳教育大学主办,地点在奥地利师范教育协会。借此机会,我有幸走进了维也纳著名绘画大师克利姆特的私人别墅。 

   

                                                                                   我的同事

        上个世纪初,被宽敞优雅的花园所环抱的,这座典型的巴罗克建筑风格的二层小楼,曾经是克利姆特的艺术工作室。1911年直到他去世的1918 年,克利姆特在这里创作了其很多“惊世骇俗”的巨作。

  克利姆特是个怎样的人呢?没有一个准确的答案。人们说:克利姆特的名字是和“爱欲”紧密相连的。作为“维也纳分离画派(分离于古典艺术的意思)”的奠基人,克利姆特的作品充斥着大胆的“性欲”色彩。

 

     克利姆特别墅里保存的素描画 1          克利姆特别墅里保存的素描画 2

 

 

  克利姆特别墅里保存的素描画  3

  维也纳十三区是富贾豪绅、达官政要的集中居住地。克利姆特在这里结识了很多上流社会的丽人和贵妇,他为她们画像,不厌其烦地在其作品中描绘着男女关系,展示着秀女们、贵妇们的别样“色欲”和“情趣”。他笔下的女人要么典雅端庄,要么俗艳淫荡。这些个女人们把克利姆特养育成维也纳分离派的最佳诠释者。然而,他极高的才情和大胆的画风在当时也曾被某些绅士视为离经叛道、伤风败俗。

   克利姆特作画如做人。爱者如斯夫!基于爱情的画作,使得克利姆特的人生情感复杂、曲折,令人至今讳莫如深。

 

   近年,他的生平被搬上银幕,著名演员约翰.马尔科维奇演绎了他的传奇人生。1862714日克利姆特出生于维也纳。在这个音乐之都的演艺界环境中,克利姆特被熏陶着,慢慢长大。不绝于耳的演员私生活中的情感缠绵,影响他形成了自己独特的人生观和追求生活的理念。克利姆特穷尽一生纠缠于爱欲,并在“欲海”中完成了一幅幅“生死情缘”的绝世名作。他的天才为世人所赞叹,他的放荡不羁也为世人所不齿。

 

  克利姆特大胆地接受和使用了埃及、希腊和拜占庭的嵌画艺术,用金银箔片,涡卷壳的花形、色彩或光泽,创造出其独具一格的“镶嵌式画风”。

   克利姆特留给世人最著名的作品是《吻》。一个高高的男性正紧紧地拥抱着他心爱的情人在亲吻,女人似乎正沉浸在沉静又迷茫的爱情之中。对于这幅画作,人们一直在争论,它到底表现的是纯洁的爱情,还是赤裸的情欲?是高贵的忧郁之情,还是时代的颓靡? 

 

   而克利姆特1907年创作的另一幅名作《阿黛尔.布洛赫-鲍尔I》也因为创下拍卖天价而备受瞩目。2006年该幅作品被美国化妆品大王劳德以1.35亿美元收藏,成为当时世界上最贵的画作。这幅熠熠生辉的肖像画属于克利姆特晚期黄金风格中的代表作品。所有的奢华,世纪末的颓废以及一切的爱欲,都回归到了这个身着华服的犹太富商夫人面前。而美术史家普遍认为,风流的画家本人曾经爱上过这位画中人,这更成为人们关注此画的原因之一。

 

  艺术的目的是什么,那便是要感人,要动容,使赏者心灵振颤。《吻》既是如此,因而成为维也纳这个都市的永恒象征。

      克利姆特私人别墅可以从某一个侧面揭示这个神秘人物的某些真实的面貌。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-216839-711847.html

上一篇:最美狩猎堡--埃卡次奥
下一篇:博物馆之盛夏(二)阿尔贝蒂娜宫 ---- 从莫奈到毕加索

7 曹聪 孙启高 陈湘明 庄世宇 蒋迅 陈智文 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 10:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部