绿野仙踪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/schuetzenhof 维也纳大学

博文

维也纳大学治学攻略

已有 4405 次阅读 2009-3-25 00:27 |个人分类:维也纳大学|系统分类:科研笔记| 维也纳大学

创建于1365年的维也纳大学,作为德语区国家最古老的大学之一,是27位诺贝尔奖获得者的母校。其中有9位被载入维也纳大学不朽的校史。
 
维也纳大学何以如此枝繁叶茂?“本立而道生”与“出乎其类,拔乎其萃”是她的治学根本。也就是说:学者在这所大学享有最崇高的地位、在校生拥有十分益智和颇为宽松的学习环境。
 
学者享有最崇高的地位
 
    维也纳大学主楼正厅,在最显眼的位置展放着9位诺贝尔奖获得者的肖像,全部取自照片原版,并镶嵌在晶莹剔透的水晶玻璃框架之内,其设计“穷科幻之妙”,“天纵其能,独步当世”。通过那些睿智的面容和深邃的目光,不知不觉地把人们带入了这座科学的殿堂。
艾尔文·薛定谔(Erwin Schroedinger)因建立了“薛定谔方程”,而被誉为量子物理学之父;维克托·弗朗西斯·赫斯Viktor Franz Hess)是宇宙射线的发现者。这两位科学家获得了诺贝尔物理学奖;
罗伯特·巴拉尼(Robert Bárány)在一次大战中采用新方法治疗脑中弹成功;朱利奥斯·瓦格纳(Julius Wagner发现了瘫痪治疗的累进方法;康杜德·诺伦茨(Konrad Lorenz)在精神病学研究中具有突出创造;卡尔·蓝德施泰纳(Karl Landsteiner是人类血型的发现者;奥托·勒维(Otto Loewi)是神经系统化学原理的发现者。这五位科学家分别获得了诺贝尔医学奖。
汉斯·菲舍尔(Hans Fischer获得了诺贝尔化学奖;弗里德里赫·冯·哈耶克(Friedrich A von Hayek获得了诺贝尔经济学奖。
 
    除了这些科学的巨星在正厅以第一时刻接受着人们的顶礼膜拜之外,主楼两侧的学者塑像长廊更让人们感动,更能体现维也纳大学尊重学者、尊崇学术的治学风格。
        
    死者然,生者亦然。现今,维也纳大学有教授及科研人员5400多名,占员工总数的76%,其中有1000多名是来自世界130多个国家的客座教授。如此雄厚的科研力量,保障了维也纳大学之科研水平始终跻身于世界最著名学府之行列。

学生拥有最宽松的学习环境
 
    作为科学家的摇篮,维也纳大学为学生们设计了独特的培养方式。
 
博士生的“首创精神团队”
 
    维也纳大学致力提供优势条件给年轻的学术力量,并通过立法付诸实施。如:博士生在“首创精神团队”中接受由若干著名学者组成的高级专家指导团的监督,在重点课题项目中从事科研攻关。维也纳大学现有12个博士生“首创精神团队”。 进入“首创精神团队”的博士生中,一部分为维也纳大学所雇佣,全部费用由维也纳大学资助;一部分通过获得“奥地利科学基金(FWF)”来完成其科研实践。
 
女生教育的“良师益友”计划
 
维也纳大学校园里的“智慧女神”坚定地庇佑着大学里的女性们。从1897年维也纳大学开始招收女生,1907年聘用第一位女教师起,女性在维也纳大学的师生队伍中已经百年有余了如今,维也纳大学的女生人数已经超过男生,占60%以上。
副校长马尔塔·塞波克(Martha Seboek)说“维也纳大学已经产生了很多了不起的杰出女学者,我们以此为荣。现已推出更多措施,优先保障女学者实现自己的职业目标。”如:①设立女学者基金。②设置女博士生研究成果交流讲座;③实施“良师益友”计划,即:通过女导师与女博士生间的亲密接触,更好地帮助女博士生建立正确的研究思路和获得学科前沿信息。
 
机会平等和广泛的国际交流
 
    维也纳大学在教学上的座右铭是:受教育的权利对于每位学生都是平等的,无论其社会背景如何。据此方针,维也纳大学树立了其吸引世界范围内优秀学生的威信。维也纳大学学生国际化程度很高,在4万注册生中,国际学生约7千人,占学生总数的17,5%。如今,完成学士课程在柏林,并在维也纳取得硕士学位,然后去罗马攻读博士已经是司空见惯的学习方式。
 
 

 

  

   多普勒



 薛定谔



http://blog.sciencenet.cn/blog-216839-222322.html

上一篇:如梦令----缅怀吴传均院士
下一篇:奥地利总统的工资世界最高(转载)

4 武夷山 刘进平 冯新港 陈国文

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部