tianyizhang6的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianyizhang6

博文

[转载]科学的社会功用(再谈屠呦呦得奖)

已有 9755 次阅读 2015-12-22 10:38 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述|文章来源:转载

诺贝尔奖虽然奖金不多,但至今依然受人关注。从这一点来看,诺贝尔奖本身是很幸运的。这多少与诺贝尔当年设奖的初衷有关。他老人家希望科学能让人类社会好一些而不是变得更糟糕。

科学是双刃剑,是铁板钉钉的事实。科学越发达,人类的个体或者集体的破坏力就越大。这个世界的秩序是由武力来决定的,自从亚当夏娃到今天的绝大部分时间都是如此。当一小撮人的破坏力也很大的时候,人类就进入了恐怖主义与反恐怖主义的时代,也就是我们今日所处的时代。这是是最好的时代,也是最坏的时代。

屠呦呦与国人幻想中的诺奖得主可能有些不一样,况且,别人得了奖又不会分一百万给我,跟我何干?这些东西加在一起,也就不难理解为何国人反应不如想象中热烈了。无论如何,屠呦呦们的工作救了人,成果显著,并且没有以此来搞专利捞金。他们得炸药奖是完全吻合这个奖的精神的。

科学是人类解决问题的一种手段,但更重要的是,科学可以促使人类思考。为什么我们要有未来?因为我们还在思考。




http://blog.sciencenet.cn/blog-216720-945061.html

上一篇:[转载]对屠呦呦获炸药奖的解读
下一篇:[转载]CRISPR: 潘多拉盒子被打开之后

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部