dyjin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dyjin 研究领域:分子病毒学与分子肿瘤学

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[52]kelan1  2017-3-11 11:45
金教授,狂犬病毒和狗嘴里脱落的细胞小碎肉在固体鞋油里能存活一个月吗?
[51]darer  2016-10-29 22:09
金教授,您好!我是中科院合肥物质研究院的学生!我负责运营和维护院团委公众号“科学岛青年”。我对您的这篇文章很感兴趣,希望能够转载您的这篇文章到公众号。希望您能同意!也希望以后能合您多多合作!
博主回复(2016-10-30 00:40)我同意你转载。
[50]charlie211  2016-10-28 23:43
感谢金教授的建议,谢谢您!
祝您身体健康,生活快乐。
[49]charlie211  2016-10-23 17:35
金教授您好,我是一名在读高三学生,自己有着恐艾心理,您是专家,能否帮我分析下下面这种情况有没有风险?

我早上骑摩托车去隔壁村理发,在路途上看到一滩血迹,极其可能是人的血液,还没干,大约两个盘子的面积一样大,旁边还有一些小面积的血迹,我骑着摩托车从那边驶了过去,应该没有接触直接从那块大面积的血迹上驶过,至少也有从那些小面积血迹上路过。
1,金老师,我穿着拖鞋和长裤,小腿有几天前的伤口不知道运动的时候有没有裂开,但是脚上和腿没有明显的伤口,请问这样骑车走过,会不会因为路上的血液通过尘埃沙子什么的附着着然后飞到我身上,甚至飞到我那些细小的的伤口导致感染?
2,回家我停车的时候,拖鞋也碰到脚架,然后不知道拖鞋会不会沾到一些飞到脚架的血液,再污染到家中的地板。我爸妈是农民,经常因为干活腿上脚上难免有或大或小的伤口,请问过了一个多小时后我爸妈山上回来,要是弄到的话会不会有间接感染的风险?要是我爸妈在牵摩托车的时候要是划到轮胎会不会风险很大?
麻烦金老师了,这件事让我心理压力好大,希望金老师能帮我解决心中的担忧。
麻烦您了,希望您能谅解一位无知又无助的学生的担心。
祝您身体健康,工作顺利,科研节节高。
博主回复(2016-10-28 22:41)你那摊疑似人类血迹带有艾滋病毒的可能性小于万分之一。你再有疑虑应寻求正规的心理治疗。
[48]charlie211  2016-9-15 22:42
祝金教授中秋快乐。
[47]xiaoyuhzm  2016-6-13 14:02
英格恩生物,更好用的试剂,帮您度过“研研”夏日,为您的科研加速!
[46]yuanhang00  2016-6-13 13:13
十分感谢金教授在百忙之中的回复。您详细的回复给了我很大的帮助,十分感谢金教授。再次祝愿您生活愉快,工作顺利。
[45]yuanhang00  2016-6-11 14:16
在此也祝金教授端午节快乐,工作顺利,生活开心。
[44]yuanhang00  2016-6-11 14:13
我看过狂犬病专家严家新老师的科学网博客,他提到一个案例,就是出现对狂犬病疫苗免疫耐受,该案例并不是疫苗接种过多导致的,严家新老师对网友的回复是说可能因为身体内有某种特殊物质导致抗体无法产生或者被检测出来,但是具体不清楚。
看完之后我突然觉得我这样频道涂抹碘酊(估计这样做的人少之又少),不知道也是否出现一些对身体不良影响,影响到自身疫苗的保护期。
[43]yuanhang00  2016-6-11 14:07
金教授您好,老实说我是一名恐狂者,您是研究病毒的,我想咨询一下您,有可能我的问题也不是您所研究的领域,但是迫于内心的担心,还是向您咨询一下,或许您能给出专业的意见。

我本人注射过狂犬病疫苗,因为担心间接感染(这是恐狂者一个很普遍的现象,没被咬,但是担心伤口污染到病毒),所以我经常在脚上的伤口涂抹碘酊,大约在一年多的时间里我每天都涂抹。

我现在不敢涂抹了,想请教您一下,这样会不会导致我身体免疫问题??导致疫苗抗体不能产生,缩短疫苗的保护期??
博主回复(2016-6-13 11:54)间接感染狂犬病毒少之又少。就你的情况,其概率接近零。你脚上有伤口近一年,应向专科医师求诊。有关恐狂的问题,也可以向心理以及精神医学专科医师求助。只可惜内地这方面的发展比较滞后也很不规范,你求诊求助时需提防不规范的医疗行为。
[42]xiaoyuhzm  2016-6-6 13:42
金教授您好!
英格恩病毒感染增强剂助力您的科研!
●  提高病毒感染能力20-50倍 !

●  毒性低,不用为细胞毒性担心。

●  方法简单,只需要在常规病毒感染前,病毒提前和增强试剂混合即可,应用方便。

●  试剂稳定,易保存。

●  由于EnvirusTM采用纳米技术合成,颗粒均匀,细胞毒性极低,有效减少细胞死亡!
我们提供:
慢病毒(Lentivirus)感染增强试剂

腺病毒(Adenovirus)感染增强试剂

腺相关病毒(Adenovirus)感染增强试剂

逆转录病毒(Retrovirus)感染增强试剂

病毒体内感染增强试剂

其它毒感染增强试剂
大量权威实验室应用本产品,详请登陆英格恩中国网站:www.engreen.com.cn
电话:010-68489824
Email:  market@engreen.com.cn
hidden
[41]用户名  2016-5-3 19:53
评论已经被科学网删除
hidden
[40]用户名  2016-5-2 23:42
评论已经被科学网删除
[39]liuhesheng  2016-4-12 09:23
尊敬的专家:
      你好!
      昨天,我家加装了一个水龙头,水电工安装的是候,操作不小心,将一小段钢锯掉到自来水管子里面去了,取不出来。钢锯在自来水管中会生锈,会不会有破伤风病菌,破伤风病菌能不能在水中长期生存?天天用这根自来水管里流出来的水洗菜、做饭、洗衣服、洗脸,手上和身上如果有伤口,会不会有感染破伤风的危险。还有用这根自来水管里流出来的水洗水果吃,吃到肚子里会不会感染破伤风?请专家赐教!谢谢!
博主回复(2016-4-14 08:21)风险极低,不必多虑。
[38]liuhesheng  2016-4-12 08:29
尊敬的教授
      你好!
      昨天,我家加装了一个水龙头,水电工安装的是候,操作不小心,将一小段钢锯掉到自来水管子里面去了,取不出来。钢锯在自来水管中会生锈,会不会有破伤风病菌,破伤风病菌能不能在水中长期生存?天天用这根自来水管里流出来的水洗菜、做饭、洗衣服,手上如果有伤口,会不会有感染破伤风的危险。还有用这根自来水管里流出来的水洗水果吃,吃到肚子里会不会感染破伤风?请教授赐教!
[37]陈昭  2016-3-17 19:02
金老师,我是一名硕士研究生,有人和我说单纯的试验性硕士是不好毕业的,做实验谁都可以做,你的难点在哪里。我认为实验型硕士论文的难点在数据分析。不知老师怎么看,希望老师给我做一个指导,给一些建议。
博主回复(2016-3-31 19:50)英谚有言:Garbage in, garbage out. 生物学和基础医学都是实验科学,实验是基础,实验做不好数据分析就是无本之木。
[36]王毅翔  2016-1-9 22:52
Dr Jin do you to read my two posts?
[35]王毅翔  2016-1-9 22:52
用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2649160-948229.html  此文来自
[34]王毅翔  2016-1-9 22:51
用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2649160-948742.html  此文来自
[33]yuanhang00  2016-1-3 23:30
十分感谢金教授的回复,十分不好意思一直来麻烦您。
衷心祝愿您生活愉快,工作顺利。十分感谢。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-24 08:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部