Thinking-Sharing-Learning分享 http://blog.sciencenet.cn/u/neilchau 膜技术应用于水,能源和气体分离等方面;关注:人-水-环境-能源

博文

高额的实习奖学金

已有 13425 次阅读 2013-9-24 08:17 |个人分类:科研共享|系统分类:科研笔记

高额的实习奖学金

为了鼓励优秀的本科生将来能够进入科研行业,我们单位(CSIRO)每年会提供一些实习奖学金名额,目标针对在澳洲读本科的大三大四学生。实习时间:暑假期间(1112月到次年23月),奖学金额度高达$1416/两周(税前,但所有税几乎可以全退回来),这个数目比澳洲一般的博士奖学金都高(博士生大约$1000/两周)。如果按现在汇率折合成人民币,约1.5/月,对实习的本科生来说,是不是很多?

看着身边和自己同时期毕业的朋友,在大学工作的都带本科生、硕士生了,而自己还是孤家寡人,一个人在战斗。于是乘此机会也设立一个项目,准备招一个本科生。顺便说说在CSIRO工作的利弊:跟在大学工作相比,好的地方主要在于待遇较高(工资、养老和出差旅行等方面);不好的地方主要在于不能授予学位,所以不能像大学那样轻易就可以招到学生。没有学生,刚毕业的博士就不得不完全靠自己。

自己跟老板商量后,设了一个项目:Membrane technology for energy and water recovery from gas streams, 这项目听上去很诱人:节能、环保又低碳。最近接到申请,申请的人有16个之多,申请材料都一百多页。看着他们的申请资料,感觉是“后生可畏”:他们学过的课程,掌握的技能,参加的社会实践,远远高于当年的自己。面对如果多的优秀学生,不得不忍痛割爱,只能从中选2~5个参加面试,并最终选出一个,过来参加暑假实习。

面试尚未进行,这里只说说自己作为评委选择候选人的标准,也给国内本科或硕士毕业,打算申请国外奖学金的学生一些参考:

1学术技能和研究经历(Academic skills and research experience)非常重要

2对于有很少或没有研究经历的本科生来说,成绩单是比较重要的东西

3简历和对一些问题的回答或陈述,要传达出一种认真、严谨和正确的态度

1)(2)之所以最重要,因为它们是客观的标准,而(3)反映的是主观的态度。每个人的(1)(2)方面都不可能完全一样,只要态度端正,在(3)方面完全可以得到同样的分数。只有主客观方面都优秀的候选人,才有机会获得奖学金。

通过自己亲自筛选,最终确定了四名候选人参加面试,其中两个中国学生分别来自阿德莱德大学和科廷大学,其余两个来自新南威尔士大学。他们本科期间都获得了非常优秀的成绩(多数科目High distinction 85分以上)并有过一些研究经历。顺便说句,现在不少国内过来的留学生,上学只是为了混个毕业,有不少连Pass (55)都达不到,作业、论文都付钱请人代写。这样的留学生回国找不到工作,也是不难理解的。

 

PS: 国内对 Membrane technology for energy and water recovery from gas streamsmembrane technology for CO2 capture 感兴趣的,可以联系我:shuaifei.zhao@csiro.au



http://blog.sciencenet.cn/blog-216530-727370.html

上一篇:撞车之后
下一篇:你会公开评论别人的论文吗?

10 张忆文 武夷山 吕鹏辉 唐凌峰 曹聪 李冰 钱磊 苏金亚 yonghuidong haoye

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 17:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部