Thinking-Sharing-Learning分享 http://blog.sciencenet.cn/u/neilchau 膜技术应用于水,能源和气体分离等方面;关注:人-水-环境-能源

博文

国外公司最怕什么?

已有 12050 次阅读 2012-6-29 07:57 |个人分类:分享生活|系统分类:海外观察|关键词:服务,搬家,公司,投诉| 服务, 公司, 搬家, 投诉

国外公司最怕什么?

 

这个月搬家,近1700公里的大搬家,把人着实累了一把。好几百公斤的东西,请了两家搬家公司,一家负责托运包裹行李,一家负责搬运家具。路上自己开车,走走停停,整整行了三天。按照计划,到达目的地后住几天旅馆,行李、家具都应该运到的。可是,负责运送家具的那家公司迟迟不肯发货。没有床,没有冰箱,没有洗衣机,没有桌子的生活实在不方便。

 

打了近十天地铺的我终于忍无可忍,一封投诉信把那家搬家公司上报给了一个专门受理投诉的政府机构。前天把投诉信给搬家公司转发了一份,好让他们做好被处罚的准备。昨天傍晚就接到电话,说东西已经到悉尼了,明早接货。果真,今天上午一大早就收到了。看来投诉还真管用!早知如此,早点投诉他们了

 

其实,原先是没打算投诉他们的——毕竟人家也要赢利嘛。后来,向朋友抱怨起这家公司的服务,朋友说投诉它呀,我才决定试一试。虽然这家公司号称澳洲最大的搬家公司,有60年的历史了,但服务实在不敢恭维。电话里谈好,614号提货,大概19号货能到。提完货后他们说:付款后才能发货,等付完款了,他们又说,货物需要固定、包装。再问他们什么货能发出,他们改口说最早72号发货。催问他们能不能早点,他们终于说出了真正的原因:搬运的东西太少了,不只顾发一趟(单独发货成本太高)。我听后虽然表示理解,但心里有点不满了。

 

兑现不了的事情,就不要承诺。看在承诺19号那周能收到货,才选了这家搬家公司,谁知道他们忽悠人。你们忽悠,我就投诉。不知道他们会受到什么样的处罚。

 

国外公司最怕什么?个人感觉:最怕的是顾客的投诉。所以一般公司、商店的服务都非常热情、周到,唯恐被投诉;不少公司服务后还不忘弄个问卷调查,让顾客为他们的服务打分,评价他们的服务。买来的东西在一定期限内如果有问题、不满意或不想要了,可以全额退款或者换个新的;即使跨州也没关系,只要是同一家连锁店。一般的投诉,只要上报给Manager,问题很快就会得到解决。如果投诉给了专门的政府机构,那问题就已经相当严重了。

 

反观国内的公司、企业,似乎没有哪家害怕被投诉的;别说个人投诉,即使生产着有毒有害的产品,即使被媒体曝光了,还照样生产经营。为什么?缺乏监管部门?当然不是,而是缺乏独立的监督管理。曾听不少人留学人员抱怨在国内注册一家公司的困难:需要关系,需要搞定各个部门的官员。这句话其实也暗含了:一旦搞定了各个政府部门,即使公司出问题(比如被投诉、曝光)了,也没有问题,因为有相关部门为其撑腰。官商勾结,可能是中国企业无畏无惧,无法无天,无良无知的根本原因。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-216530-586984.html

上一篇:不需要答辩的博士
下一篇:澳洲有没有科学院大学?

14 武夷山 张天翼 曹聪 王善勇 戴德昌 徐耀 叶威源 曾新林 陈斌 张骥 蒋继平 刘钢 刘晓松 anonymity

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 17:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部