Thinking-Sharing-Learning分享 http://blog.sciencenet.cn/u/neilchau 膜技术应用于水,能源和气体分离等方面;关注:人-水-环境-能源

博文

急求意见:该不该接受Science的审稿邀请? 精选

已有 29280 次阅读 2012-4-21 20:11 |个人分类:想想记记|系统分类:论文交流|关键词:求助,审稿,意见| 意见, 审稿, 求助

今天一大早打开邮箱,发现里面有封Science发过来的审稿邀请。心里一阵惊、喜:惊的是邀请单位居然是大名鼎鼎的Science,喜的是自己也有机会被邀请审稿。但没来得仔细看邮件,因为有事就出去了。

现在打开邮件仔细看看,稿件的内容确实在自己过去的研究领域之内。现在仔细想想,接受的理由有几点:
(1)自己对文章内容相对比较了解。这次之所以能被邀请审稿,是因为今年刚发表的那篇Review article的功劳。
(2)这是一次锻炼的好机会。以前自己只审过两篇,一篇是导师让帮她审的,详见《第一次审稿:就拒了一篇大牛的文章》;另一篇不算正式研究论文,而是一个Letter To Editor,是别人对自己那篇Review Article的质疑,有关某个观点的争论。两篇文章都被我拒了。但前者被修改后,接收了,毕竟有大牛挂名;后者因为学术意义不大,杂志接受了我的意见拒稿了。
(3)自己有足够的时间,去仔细认真审稿。这篇文章要求两周内审完,自己可以抽14天都没问题,因为还没有开始上班。

当然,也有几点不接受邀请的理由:
(1)自己很少看Science上的文章。因为自己的研究领域,极少有文章能够发表在Science上。
(2)自己缺乏审稿经验,毕竟还没用独立、亲自审完过一篇正式的研究论文。不过谁都不是天生就会干某事的,都需要经历第一次,不是吗?

本来打算发邮件给自己信任的老师,请教意见。后来想想,科学网上藏龙卧虎,审稿经验丰富的老师不计其数。特写此文,请教下各位老师们,我是拒绝还是接受Science的审稿邀请? 谢谢大家了!!




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-216530-562115.html

上一篇:记与导师的又一次“小战争”
下一篇:没有“问题”的文章就一定接收吗?

33 王善勇 罗汉江 钱磊 张红光 赵斌 刘全慧 郑永军 沈铭成 汤治国 喻海良 曹聪 唐久英 苏德辰 任胜利 郭向云 张文超 王恪铭 占礼葵 常顺利 曹宇 褚海亮 邵明飞 梁进 金小伟 陈斌 徐索文 张杨 高建国 吴江文 白晓冰 罗晓敏 yuanz guoqingyun817

发表评论 评论 (107 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 00:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部