三乐的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/King3

博文

气候变化研究中的科学态度

已有 2443 次阅读 2010-2-8 23:02 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记

    过去的20年,北半球气温的急剧升高引起了人们对生存环境的高度关注,也促进了气候变化这门学科的诞生和发展.然而,对于气候变化原因的认识的不同引发的激烈争论,不但影响了政治和国家利益之争,也引发了公众对人类生存环境和生活方式的关注和迷茫.

   显然,作为一门科学研究,应该在质疑、争论达到去伪存真、最终明辨的目的。然而,在功利的驱动下,科学家似乎失去了耐心,纷纷争夺的是话语权和主导权。例如目前表现出的如下倾向:1、对温室气体对全球变暖的贡献问题上,显然目前缺少科学的态度,肯定方不容对CO2贡献的质疑;否定方似乎无视CO2的存在。2、气候持续变暖还是存在着变冷的可能。主流的认识不容质疑,而2009年以来北半球出现的几次极端冷事件,持变冷观点的人似乎异常的兴奋。显然,双方都失去了科学辩证的精神。

      其实,气候系统作为一个复杂的非线性系统,其变化具有极大的随机性。显然,人类活动引起的CO2 在全球变暖 过程中发挥了作用,在一定的区域和气候区域有着不同的放大阈值,通过大气成分的改变和大气内部微过程的改变引发的气候因子的变化是毋庸置疑的。而CO2对变暖趋势的贡献,目前的结论中也存在着夸大的成分。因此只能说,未来的变化的不确定性更加增大,不可能完全断言(如果可以断言,也就失去了科学性)未来的变化趋势就一定转变。未来可以肯定地变化是,在全球变暖的背景下,极端气候事件(包括冷、暖)事件发生的频率会增加,而变化的趋势如何,则是一个相对较慢的过程,不可能发生快速的趋势变化。

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-216144-293737.html

上一篇:谁知道这个消息的原处?
下一篇:未来气候变化的可能主要形式

2 檀成龙 杨学祥

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部