走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

吴国盛教授:亚里士多德的创制性科学是什么?

已有 3451 次阅读 2016-2-10 19:25 |个人分类:人文社科|系统分类:科研笔记

看到人们疯转的科学艺术相遇何处的微信,细细读过,北京大学美学散步文化沙龙上,由吴国盛教授主讲。

其中吴国盛老师说道:亚里士多德把科学分成三大类。最高的科学,是所谓的思辨科学,也可以称作理论科学,它包括:形而上学,研究纯粹形式和纯粹理念的;自然科学,研究自然界的;数学,研究纯形式的。其次的科学,是所谓的实践科学,包括政治学、伦理学、家政学——因为economics,古代没有今天意义上的经济学,eco是“家”,所以economics是家政学。第三类是创制性科学,包括诗学、戏剧、建筑术、医术。亚里士多德的《诗学》就是他的创制性科学著作。

这里这个创制性科学是什么?英语或者希腊原文是什么?





http://blog.sciencenet.cn/blog-215715-955446.html

上一篇:科学网新闻的原始出处
下一篇:城乡差别到底有多大

1 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 23:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部