走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

公平与公正

已有 1081 次阅读 2021-8-17 12:06 |系统分类:科研笔记

公平的侧重点在于公平尺度

公正的侧重点是在公正、争议的价值取向方面。

公平带有工具属性,而公正带有价值取向性;凡是公正的,一定是公平的,而公平的则不一定都是公正的。这就是公平与公正的重要区别?

从下图看,公正了,下面的凳子高矮不一,作为工具本身,这是不公平的。

所谓社会公正,就是指“给每个人他(她)所应得”;而所谓社会公平,则是指对待人或对待事要“一视同仁”。显然,公正带有明显的“价值取向”,它所侧重的是社会的“基本价值取向”,并且强调这种价值取向的正当性。https://zhidao.baidu.com/question/2139307422501429708.html

知乎上说:公正其实就是在寻找一种方式来衡量私人与共同体之间的关系。

https://www.zhihu.com/question/67125687


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-215715-1300186.html

上一篇:现代教育出版社:代写论文不是科研欺诈吗?
下一篇:公正与正义

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 01:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部