dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

庚子青城山避暑(十三):青城夜市

已有 1422 次阅读 2020-9-6 15:58 |系统分类:生活其它

青城夜市,是青城山镇的夜晚集市。

夜市,设在镇上的一条4车道道路的一侧,夜市摊位占用了道路外侧的一条长四五百米的车道。从下午16:30到晚上22点,这就是临时夜市区。

只要不下大雨,下午不到5点,就有摆夜市摊的摊主进入夜市区了。摊主们一般都有车,多数是皮卡车,前部的车头里有两排座位,后部是载货的车厢。皮卡车开到自己的摊位位置上,把车转个方向,车头朝向路外侧的人行道,车尾的货厢朝路内侧。车停好后,摊主下车,把货厢的三面车厢板放下来,里面装着货物的货厢,就是一个货摊了。

有些摊主是开着载货三轮车来的。把三轮车停放好,三轮车的后厢自然就是货摊了。

有的摊主开车到摊位后,把车开上摊位后面的人行道,在摊位上立起4个支柱的大顶棚,或者支起一把大伞。再把车里的各种货物取出,陈列在顶棚或大伞下面。顶棚大伞,有雨遮雨,无雨遮阳防晒,用处极大。

夜市上的货物琳琅满目:有当地产的猕猴桃和地方土特产,外地运来的苹果桃李梨和山里来的新鲜核桃等水果干果,有各式服装、各种家电用品和小五金,有熏蚊子的盘香,“中元节”要用的各种冥币冥物,夜市上还有烧烤摊、串串香摊和卤菜摊。

夜市摊上的货物,一般比较便宜,可以讨价还价。超市里卖一元一个的一次性打火机,在有的夜市摊位上,是把10个打火机捆成一捆,卖价5元。当地产的猕猴桃,按个头大小和品种,喊价从3元到8元。觉得贵了,可以还一个较低的价,再和摊主商量。能够达成大家都接受的价,买者就开始选货,摊主就过称算账,一手付钱,一手取货。不能达成一致,也没有什么,还有下一个摊位和下一位买者的。

与所有的农村集市一样,在夜市上,不同口音的问价声,讨价还价声,吆喝声,熟人招呼声,以及车辆的鸣笛声,烧烤摊散发出的各种香气……交织在一起,显得热闹有生气。

与我的集市记忆比较,现在夜市的现代化程度有所提高:首先,是运输工具:以前,满满的货物装在两个大箩筐或背篼里,是靠人挑肩扛,搬到市场上来的。现在,要么是皮卡车,要么是火三轮,大多实现了机械化了。其次,是称重衡器:以前,称货物的重量,都是用带秤砣的杆秤,认秤砣绳在平衡秤杆上停住时的秤花现在,普遍用的是电子磅秤,把货放上秤盘,下方的电子屏幕上,就自动跳出货物重量和所需的付款了。再次,是货物的品种来源广泛:既有本地的各种土特产,也有外地的货,如云南的蜂蜜,会理的软籽石榴;既有各种水果,也有各式糕点,还有各种生活用品小五金,以及各式手机套膜、园艺盆花。第四,以前逛集市,怀揣一张10元的“大团结”,可以雄赳赳走遍整个市场,买回不少东西。现在,怀揣几张百元劵,怕是也没有当年那样的神气了!(笑)

走在夜市熙攘的人群里,感到:夜市也与时俱进了呀!





http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1249475.html

上一篇:庚子青城山避暑(十二):熊猫谷
下一篇:庚子青城山避暑(十四):青城观秋

5 张晓良 杜占池 张淑扬 刘炜 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部