dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

在老铁山看两海分和佛手礁

已有 933 次阅读 2020-7-6 15:13 |系统分类:生活其它

旅顺老铁山位于辽东半岛最南端,属于千山山脉余脉。山不高,不到海拔五百米。山顶有座百年灯塔。老铁山的北面偏西,约25公里处的渤海,有一座青葱苍翠的小岛伫立在碧波之中,这就是有着蛇类王国之称的蛇岛。

老铁山角与山东半岛蓬莱角的连线为渤海、黄海的分界。闻名天下的塔观双海就起源于此,即“一山观双海”。据说,观海的人,有缘才能见到黄渤海的海面分界。即所谓:“欲见两海分,须得缘心来。”(以上文字来自网络)

200511月,我去了老铁山。山顶的百年灯塔,去时没有开放,主要是观海。

从地图上看,我国东北南部的辽东半岛,向西南呈楔状伸出,将南面的大海,分成东西两块:东侧是黄海,西侧是渤海。半岛的南端,撒出长长的一串岛屿,那就是庙岛群岛。庙岛群岛的30多个岛屿呈北北东向排列,向南即是山东半岛的蓬莱角。

老铁山角,就在辽东半岛的最南端。

在老铁山角,向南看大海,右侧是渤海,左侧是黄海。在老铁山角的山头、山腰和岬角的近海面处,仔细地观察了两侧海面。确实,两侧海水的颜色不同:左侧黄海的海水较蓝,而右侧渤海的海水略黄。两侧海面的波浪形态也有所差异:右侧海面的波浪较为细碎,左侧海面的波浪则波长较长。

在老铁山角的山头上,从高处俯瞰,视野更宽阔,看到的海面更辽阔,看到的海面差异就比较明显:东西两侧的海,在水色和海波上有较明显的不同。两海在海面上,似乎存在一条海文分界。

他人有诗曰:“老铁山头入海深,黄海渤海自此分;西去急流如云海,南来薄雾应风生。”

然而,要看岬角下方的佛手礁,就不能远看了。要下到岬角的近海处,才能细观。

佛手礁位于老铁山岬下方的海面上,由一组微黑的礁石组成。其中的一块礁石,形似一只手心朝上、伸向大海的右手手掌,有如佛祖盘膝打坐时的右手,故得此名。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1240849.html

上一篇:去年今日2020-7-3
下一篇:去年今日2020-7-14

8 郑永军 杨卫东 张晓良 李学宽 朱晓刚 杨正瓴 刘炜 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部