dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

新疆游之那拉提草原

已有 1711 次阅读 2019-9-10 15:25 |系统分类:生活其它

那拉提草原地处天山腹地的伊犁河谷。

伊犁河谷是由西北-东南走向的北天山山脉与西南-东北向的南天山山脉夹峙形成的三角形谷地。两大山脉之间,是山地、河谷、盆地相间的地貌,伊犁河谷是其中最大的河谷。

伊犁谷地西宽东窄,西低东高,开口向西,在中国境内东西长360公里,南北最宽处275公里。伊犁河谷是新疆最湿润的地区,夏季丰富的降水和春季的天山融雪,使伊犁河谷成为亚欧大陆干旱地带的一块“湿岛”。

那拉提草原伊犁河谷东端,海拔1600米以上,是优良的中山山地草场。草原东、南、北三面环山,伊犁河的上游支流巩乃斯河在草原上蜿蜒流过溪流纵横,河道交错。沿山脚冲沟深切,山泉奔流,森林茂密。绿原展缓起伏,松塔沿沟擎柱。是全国六大最美的草原之一。

传说成吉思汉西征之时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发。时值春日,饥饿寒冷的军队翻过山岭,看到了草原。这时云开日出,夕阳如血,人们不由地大叫:那拉提!那拉提!”(准葛尔蒙古语,意为有太阳的地方,后引喻最先见到太阳的地方”),那拉提遂由此而得名。(文字来自网络)






游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1197435.html

上一篇:新疆游之巴音布鲁克草原
下一篇:新疆游之果子沟和赛里木湖

9 张学文 朱晓刚 刘炜 郑永军 王从彦 李学宽 刘钢 孙颉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 13:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部