齐鲁名士博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qlms 探索科学,传承文化,品味生活!

博文

产品设计:一片混乱中请勿忘初心

已有 3816 次阅读 2015-2-23 12:41 |个人分类:生活的感悟|系统分类:观点评述| 智能手机, 网络营销, 产品设计, 花边新闻, 品牌设计


   最近几年,互联网的发展,特别是智能手机的出现,的确改变了人和社会的行事方式。各类信息如爆炸般涌出,如果提取一下关键词,那么“网络营销”和“互联网思维”一定会排在前面。

   在各类网络营销中,小米和聚美优品无疑是最成功的公司之一。四年几百亿的市值或估值,让很多人感觉原来爆发是如此的简单,于是都开始研究如何进行最“短平快”的营销方式,争取自己四年哪怕只赚个10个亿也好。至于产品,已经被大部分创业者看做可有可无的事情。更可怕的是,很多产品设计者为了迎合营销的需要,已经不在提高本质功能上下功夫,而在所谓的“新奇刁钻”上努力,以让产品显得更有“逼格”。这和大报记者炒作花边新闻,其实没有太大区别。

   这两年,如果不谈互联网思维,似乎很落伍。在一次还算挺重要的论坛上,那个不知道谁封的“中国品牌设计第一人”李光斗先生公开宣称以后的营销将是“羊毛出在狗身上,让猪买单”。此言一出,一片欢呼。看到慷慨激扬的演讲者,我感觉很悲愤,看到踊跃呼唤的听众,我感觉很心凉。为了怕听到到场的领导在演讲结束后再表扬李先生的创新想法,我只好提前退席,以便让自己心情平静一点。事实上,这种所谓的互联网思维,就是利用信息的不对称来欺负一下后知后觉的人而已,离真正的互联网思维的本质“让一切变得透明和简单”相差甚远。我相信,在不久的将来,一切都会回归本质。

   当然,如此乱象,也不能全怪产品设计者,和大部分消费者喜欢不看疗效看广告有很大关系。但作为一个产品的设计者,或者说一个科技工作者,应该努力不断地为提高国民素质做点事情,而不是每天思考如何去迎合消费者的胃口。只有这样,我们的民众,才会不断地进步,设计者自己,也会不断地得到提高。

   产品设计与产品制造,都是有代价的。当一堆只是显得有“逼格”的功能加在产品身上的时候,也许能够满足那些喜欢玄虚的消费者的时尚感,也会满足营销者呐喊的需要,但每个消费者,都要为提高的制造成本付出代价。

   长久地看,如果一个设计者能够内心安静,就要在功能设计上“勿忘初心”。让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒!

   

     

                               图文无关。



http://blog.sciencenet.cn/blog-214181-869646.html

上一篇:新年里:做点让内心安宁的事情
下一篇:学生适应导师:必须坚持基本的原则

9 李宁 赵美娣 张骥 李萌寒 吴国清 徐旭东 李毅伟 snowname dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部