齐鲁名士博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qlms 探索科学,传承文化,品味生活!

博文

新风系统常见问题解答:最朴素的科学道理回答最基本的问题

已有 10114 次阅读 2016-11-27 20:20 |个人分类:生活的感悟|系统分类:科普集锦| 雾霾, 空气净化, 新风系统

写在正文之前:

   

   目前北京雾霾属于高发期,我们公司主要从事空气&水净化方面的工作,所以我每天都遇到很多的人咨询关于空气净化方面的问题。这些问题,大多数都具有公共属性,少部分和业主自己家的环境有关。为了方便大家了解新风系统的一些基本知识,我汇总了一些有共性的问题,以问答的方式进行阐述,希望能够给大家提供一些帮助。


   本文属于科普性质的小短文,无任何商业用途,所以文中没有出现任何具体的新风机的品牌和厂家的名字,以免对大家造成误导。


   限于才疏学浅,难免挂一漏万,仅供参考,欢迎批评指正!


1,   什么是新风系统?

答:新风系统是给密闭的室内空间提供室内外空气交换的一个系统。


2,   新风系统通过什么方式进行室内外交换?

答:新风系统通过风机的驱动,从室外引入含氧量比较高的空气、排出室内二氧化碳含量高的空气。如果是新装修的房子甲醛、TVOC含量较高的话,这些气态污染物也会被排出。


3,   新风系统一般由几部分组成?

答:通常新风系统由进气管道、排气管道、两个风机、热交器四部分组成。其中进气管道负责把室外的空气引入室内,排气管道负责把室内的空气排出室外,风机起到驱动作用,即提供空气流动的动力。热交换器能够把排出的室内空气含有的热(冬季)或者冷(夏季)尽可能地转移到进入室内的空气中来,以避免夏季进来的风温度太高或者冬季进来的风太冷。


4,   新风系统的热交换器可以取代空调使用么?

答:不可以取代空调,因为空调是主动制热制冷,热交换器是被动的热回收,只能尽可能地降能量损失,不会主动制热或者制冷。


5,   新风系统按照工作方式,有几种类型。

答:除了一般的双向流带热交换器的新风机之外,还有单独进风的新风机、单独排风的新风机等。单独进风或者单独排风的新风机,都没有热交换器,在温度特别冷或者特别热的时候,不大适用。


6,   新风机一定要在室内走管道么?

答:对于装修后的房子,可以使用直吹型新风机,这种风机背后需要较短的进风和回风管道和室外联通,室内的进风和排风,由设置在机器上面的进风口和排风口完成,避免了在室内走管道,尽可能地不影响装修的美观效果。直吹型风机按照安装方式,一般分为两种:挂在墙壁上的壁挂机,落地放置的柜式机。一般壁挂机的风量比较小,柜式机的风量比较大。


7、如果房子没有装修,新风机的安装方式有几种类型。

  答:对于未装修的房子来说,安装方式可以有吊顶式和柜式机两种。吊顶机即把新风机主机吊顶安装在房顶上,进风口和出风口在每个房间,通过管道与主机相连。柜式机即把新风机主机落地安装在房间内,通过管道与每个房间的进风口和出风口相连。吊顶机和柜式机,设计师都可以通过一些美观处理,把主机和管道隐藏起来。


8、新风机的管道一般有几种安装方式?

答:新风机的进风管道和回风管道可以都沿着屋顶的墙角走,俗称顶送顶回;也可以把你管道埋在地板之下(一般与地暖同时安装),俗称地送顶回。吊顶机一般只能顶送顶回,柜式机可以顶送顶回,也可以地送顶回。


9、家用新风系统主机一般风量有多大,适用多大空间?

答:对于装修后的房子来说,可以在卧室单独安装壁挂机,风量一般为60---150立方米/小时之间。壁挂机一般体积小,滤网的截面积小,适合20平方米之内的房间单独使用。如果单一通过提高电机功率的方式来提高风量,则会出现需要频繁更换滤网、噪音随着滤网使用时间的增加而增大的问题。装修前的吊顶机一般为150500立方米/小时,适合80200平方米的家庭使用。柜式机可以分为装修前使用的管道机和装修后使用的直吹型机器两种,其风量大小和吊顶机类似,一般在150500立方米/小时之间。但同样风量的柜式机的滤网面积一般更大、热交换器体积更大,所以运行起来更静音、热量损失更少、更换滤网的频率更小。


10、如何选择合适的新风系统主机?

答:按照每小时换气量至少1.2次,或者人均每小时30立方米新风量计算,取较大值。另,也和房屋的密闭性有关,密闭性不好的房子,选择机型时,就要更大一些。


11、新风系统的价格决定要素由几个方面?

 答:对于装修前的新风系统来说,总的费用一般由以下几个因素决定:风机的类型和功率大小;热交换器的类型和体积;管道安装所需要的辅材和人工量;对于直吹型的新风机来说,不需要在室内走管道,安装费用就要少很多。一般对于新风机主机来讲,双向流的主机,比单向流的主机要贵一些,因为单向流只有一个风机,双向流有两个,单向流没有热交换器,双向流是有的。


12、同样风量下的新风机,是不是做的越小巧越好?

 答:新风机作为一个功能性设备,综合功能是和体积密切相关的。比如同样是四个轮子上加一个沙发,QQ汽车只有几百公斤,奥迪是2000公斤。当然他们的价格差的不是一倍两倍,新风机也是类似。同样的主机重量,比如壁挂机,假如一个是60立方米/小时的风量,一个是300立方米/小时的风量,通常情况下,60立方米/小时的新风机的体验会更好一些。如果风量相同,都是300立方米/小时的话,那么体积和重量大一些的机器,一般功能就会更多一些。


13、装修后使用不走管道的直吹型新风机的话,安装方便么?

答:安装比较方便,机器背面有两个孔与室外连接,一个是进风管,一个是排风管。如果墙壁不方便打孔,也可以在玻璃上打孔。从机器的前面上部吹风,侧面下部排风。室内无需走管道,对装修效果的影响较小。


14、新风机的风速可以调节么?

答:大部分的新风机的风速,不论什么类型的机器,都可以调速,有的是设置了高中低三档风速,有的是直流变频电机,可以无极调速。


15、新风机进风和排风的比例是固定的1:1么?

答:大部分新风机的进风和排风是按照1:1设计。但也有新风机主机通过调节排风电机的功率来调节排风量的大小,当回风比例为1.2时,可以理解为强排模式,适合室内空气比外面糟糕的时候),比如,屋里面有做饭的味道等情况;当回风比例为1.0时,,此时排风比进风稍大,适合室外污染较小,温度比室内适宜的情况;回风比例为0.8时,此时进风比排风稍大,适合外面空气不是很糟糕的情况,这种模式对温度的影响最小;回风比例为0.6时,此时进风比排风大,室内可形成微正压,抵抗住外面污染空气通过房屋缝隙进入室内,适合外面空气比较糟糕的情况,这种模式对热回收有一定负影响。


16、新风机的效果,容易受到什么方面的因素影响?

答:影响新风机效果的因素既有外因,也有内因。外因主要是室外污染物的类型和浓度。对于北京地区来说,外面的污染物主要是PM2.5固体颗粒物,对于中小城市来说,除了PM2.5,还有居民烧煤排出的烟味,即气态污染物。内因主要是指厨房做饭燃烧不充分形成的PM2.5和一些烟味,另外就是有人在家里抽烟造成的环境污染。如果使用超声波加湿器,用普通自来水的话,液滴中的钙化物在空气中析出后,也会造成PM2.5的浓度增加。另外就是房子的密闭性,房子的密闭性越好,新风系统的效果就越好。


17、直吹式新风机,可以净化整个房子里面的所有房间的空气么?

答,通过控制新风机的运行模式,即正压模式,将回风比例设置为0.6时,可以实现对每个房间的空气进行净化。如果房子密封性较好,当室外空气中的PM2.5的浓度在200左右时,一般可以实现客厅和卧室的PM2.5的浓度在20之下;当室外PM2.5的浓度在300左右时,也可以实现房间内达到35以下,即优的标准;如果室外PM2.5浓度在500左右时,一般密闭性的房子,也可实现75之下,即良的标准。


18、雾霾天气时如果开一点窗户,对房间内的PM2.5浓度影响大么?

答:影响非常大!举例说明:三室两厅120平方米左右的房子,安装一台350立方米风量的直吹型新风机。如果全部关闭门窗,当室外PM2.5的浓度在450左右的时候(实测),客厅大约25,房间内大约35~40。但当把厨房一扇窗户打开一半的时候,即使关闭厨房门(下部有大约1厘米高的缝隙),厨房内的PM2.5浓度基本和室外一致,客厅的PM2.5浓度会达到80~100左右。严重影响室内空气的质量。


19,厨房做饭时应该开窗户么?

答,厨房做饭时,需要开抽油烟机,为了给抽油烟机抽取的空气进行补充,需要在做饭的时候,打开一点厨房的窗户,但做完饭之后,应该把抽油烟机关闭后,及时把窗户关闭。


20,新风机可以有内循环模式么?

答:部分类型的新风机具有外循环模式和内循环模式两种运行方式。内循环模式下,新风机就起到空气净化器的功能。


21,为什么有时候让直吹型新风机按照外循环模式运行,室内空气质量反而比室外还差?切换到内循环就没有问题。

答,这个时候说明室内有污染源,这个污染源扩散到了客厅中。比如早晨做饭时,如果不开抽油烟机,厨房的空气中的PM2.5的指数会达到600以上。这时候如果新风机开的是外循环,厨房的空气会被迅速抽到客厅中来,造成客厅的空气质量比较差。这时候的解决办法是:A,开抽油烟机尽快排出去;B,把新风机的回风比例开到1.2,把室内污染的空气尽快排出去。


22,房间的缝隙一般存在于什么地方?

答,主要存在于:A,整个房子与楼道连接的大门的底部缝隙;B,厨房忘记关闭的窗户;C,卫生间忘记关闭的窗户等。如果门的缝隙过大的话,可以请师傅上门加装密封条。


22,新风机是否可以除甲醛?

答,新风机能够通过不断将新风引入室内,把室内二氧化碳、甲醛浓度高的空气排出去,使室内的甲醛、即使新房子,也能够保持在较低水平,即挥发出来就排走。


23,为什么开了新风机,甲醛检测仪显示的甲醛浓度很高?

答,便携式甲醛检测仪,测量的是醛基,但无法区分甲醛、乙醇、香水、沐浴露中的含醛基成分,如果家中吃饭时饮酒,或者有其他含有味道的其他,检测仪会出现爆表现象,但这时候监测的是假象,不是甲醛真的爆表。如果需要尽快排出这种有味道的气体,把回风比例开大即可。


24,如果外面邻居使用自己烧煤的比较多,还能使用新风机么?

答:一般新风系统设计的时候,认为外面的空气中的污染物主要是PM2.5,甲醛和TVOC气态污染物的浓度是非常低的。所以主要安装的是过滤PM2.5的过滤系统。如果外部空间中的烟味较浓,一般就要对新风机主机内的过滤系统进行改造,安装能够吸附烟味的活性炭等滤网。




  有任何问题,欢迎留言共同探讨。





http://blog.sciencenet.cn/blog-214181-1017119.html

上一篇:两个字的申请:四个月的等待
下一篇:竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生:李小文先生逝世三周年祭

8 陈楷翰 郑永军 李学宽 李竞 李宁 杨正瓴 董俊刚 樊采薇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部