图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

康奈尔大学图书馆馆藏发展使命与目标

已有 4964 次阅读 2010-6-22 09:12 |个人分类:学习日志|系统分类:科研笔记|关键词:高校图书馆,馆藏发展| 高校图书馆, 馆藏发展

摘编自:高红、朱硕峰、张玮主编.世界各国图书馆馆藏发展政策精要._北京:海洋出版社,2010.4:212-216
    馆藏发展指在可控的范围内组建并管理图书馆文献,是图书馆为读者服务的最重要的物质基础。馆藏发展政策是一个图书馆系统地确定本馆文献资源长期发展策略以及具体实施规范的纲领性文件。
    康奈尔大学位于美国纽约州西北方向的伊萨卡市(Ithaca),是美国著名的综合性、多校区大学,创办于1868年10月,常春藤盟校之一;是美国著名的研究型大学图书馆,多年来在北美大学研究型图书馆的排名中一直居于前10位。
    1 馆藏发展使命:
    支持康奈尔大学的教学和研究工作,并帮助其实现突破。成功地应用最新的工具和技术以确保全校,甚至全球的用户更便捷地获取馆藏资源;采用先进的维护手段和保存技术以确保可以长期地向当前和未来的研究者提供重要的研究资料;图书馆是一个有生命力的、不断扩张的学术资源集合,为此康奈尔大学图书馆提供庞大而多元的馆藏服务。
    2 馆藏发展目标
    (1)根据需要迅速获取学术资源。整合在康奈尔小区可获取的图书馆资源;建构本地馆藏支持全新的、或不断变化的、或局部的教学和研究领域的需求;采访特藏专藏文献以支持位于世界前列的院系的教学工作,满足进行重要研究的师生的需求,从而促使康奈尔大学的研究更加出色;通过数字化和认证系统扩展学术资源的在线获取;简化资源检索和资料获取的途径和程序。
    (2)为教学、研究和跨学科的学术交流提供便利的条件和服务。引进新设备,开启在线图书以满足学生和研究人员不断发展变化的需求;为学习、合作、教学和实验提供技术平台、用户服务和研究空间;不断进行评估以确保服务和设备能不断更新的学术预期和需求。
    (3)为康奈尔大学的智力活动发挥作用。通过各院系的参与,将图书馆发展成为网络研究和学习提供便利和支持的知识库;构建成功的资源网络,链接康奈尔大学的教师、学生和工作人员;行使具有价值的印刷型资源和数字资源的长期保存职能;为创建/保存电子格式的康奈尔大学永久档案的长期管理提出创新的解决方案。
    (4)为研究、学术和教学活动作出贡献。扩展院系教师和其他研究人员的合作;提高知识管理领域的学术研究水平,将重点聚焦于数字化、维护和保存、元数据、知识产权和可用性等;与其他院系图书馆结成合作伙伴关系,加强课程教学和信息整合能力。
    (5)在满足图书馆用户的需求方面发挥自主作用。为员工提供继续学习的机会以确保一个密切相关的、多样的、忙碌且稳定的工作团队;提供员工认同的高品质的工作环境;更具长期对用户需求的评估,对馆员的服务工作提供指导;根据战略发展规划,加强现有技术的基础和多样性。
    (6)满足图书馆的战略目标,增加科研项目,提高学生在图书馆工作中的地位和作用,丰富图书馆馆藏和员工的重要捐赠。
    当前,我国图书馆的十二五发展规划正在制定之中,希望本摘编可供参考借鉴。

相关资料
云影.北京行记(三):E化的康奈尔.http://yy.iyatou.com/archives/1314.html
上文说了,此次研讨会还有一个看点是康奈尔大学图书馆的报告:康奈尔大学图书馆资源的统筹安排—从以库藏中心发展为以知识和读者为中心。

一个突出的感觉是康奈尔正越来越E化,有一些数据相当震撼,简单摘录如下:

大量订购电子资源,全年购书经费四千五百万美元的47%用于订购电子资源,,仅全文电子期刊就有68500种。

(注:按照丫枝做的2008年大陆高校电子资源经费比例排行,超过47%的高校仅有15所,其中除重大、哈工大和西交大外,很多并非国内顶尖高校。而康奈尔大学作为全球TOP15的综合性大学,其大手笔引进电子资源的做法确实代表了一种趋势。)

除重要刊物外,要求如有电子期刊,就停购纸版期刊,以节省经费和库藏容积。

现有图书800万册,为限制库存总量,所有图书只允许购置一本,需购置复本的,必须有充分的理由。

正式关闭本科生馆,物理馆,工程科学馆,建筑科学馆,鸟类学馆,计划关闭的有管理科学馆,劳工关系馆,旅馆管理学馆等。本科生馆十万本教科书复本已转交清华大学。

取消教授借书限期,分藏图书馆存书于教授办公室。 书库中凡15年未曾出借的书,转存封闭集装箱式的备用书库。

报告说:以库藏为中心的传统图书馆无法适应新一代E读者的阅读习惯。并用使用库存图书读者的急剧减少以及图书馆电子网络使用量的不断上升来说明。

库存图书年借出量:1,282,831 册图书,日均3514册。
年访馆人次:3,609,466,日均9800多人次。
年访问图书馆网页人次: 7,965,943,日均21000多人次。
一个好消息是:康奈尔正与CALIS谈判,加入CALIS系统。是不是意味着以后可以通过馆际互借与文献传递获得康大图书馆丰富的资源了?

关于图书馆的E化,本次会议上台湾东吴大学图书馆馆长丁原基做的报告”e視界、e資源、e思維~台灣東吳大學圖書館經驗談”中也有谈及,想起领导几年前考察香港科技大学图书馆时,就听说该馆在资源引进上有全面E化的考量,从E化的资源、E化的服务到E化的视界和E化的思维,图书馆真的要走向全面E化?

---------------------

附:康奈尔大学简介(来自百度百科)

康奈尔大学(英文:Cornell University)是一所位于美国纽约州伊萨卡的私立研究型大学,隶属于著名的”常春藤联盟“(Ivy-League)。康奈尔大学由埃兹拉·康奈尔和安德鲁·迪克森·怀特于1865年所建立,教授内容从文学名著至自然科学,自理论研究扩及实际应用,无所不包。

康奈尔大学有七个本科生学院和七个研究生学院,拥有学生18000人,教师2150人,其中教授905名。

康奈尔大学有6个国家研究中心,还有耗资3500万美元的康奈尔国家超级电脑中心。 图书馆系全美十大图书馆之一。 康奈尔大学在全世界范围内享有极高的学术声誉,其大学排名始终保持在全球前15名之内。该校毕业生中先后有18人获得诺贝尔奖。

(感觉:学生好少,图书好多,经费好多。)



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-337684.html

上一篇:《文笔》不寻常
下一篇:抚州!抚州!

1 pkuzeal

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 09:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部