图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

北方一村

已有 2570 次阅读 2009-8-6 15:04 |个人分类:闲情偶寄|系统分类:生活其它|关键词:农村,河北,散文| 农村, 散文, 河北

    北方的农村,于我是朦胧的神秘的,近日有机会走进河北农村。
    河北的农村与我故乡(江西的农村)有很大不同。河北农村种的是小麦和玉米,江西农村种的是水稻;河北农村吃的是面食,江西农村吃的是米饭(一天三餐都是);河北农村见到的树,绝大部分是杨树,偶尔见到槐树或柿子树,江西农村见到的树,主要有松树、杉树,此外还有许多种树;河北农村多为带院子的平房,江西农村多为独家独户的楼房,大部分没有院子;河北农村很难见到古建筑,四五十年历史的房子都很难见到(也许与日军曾经侵占有关),江西农村有不少明清古建筑,许多农村有祠堂;河北农村食大葱大蒜的辣,江西农村食辣椒的辣……
    我走访的河北农村,几乎家家户户养羊。这个村养羊是近几年的事。因为离北京近,养羊很见效益。据说一年可以养三四批羊,从内蒙等地买来小羊数百只圈养,喂食干草料和玉米等,养一个月左右卖掉。羊圈是设在自家院子内,夏天的羊圈旁开着电风扇,羊及羊粪的气味,可想而知。大范围养羊带来的突出问题是水污染,本村的地下水已不能饮用,因为养羊及屠宰羊,严重污染了地下水,该村的饮用水需要从外地购买瓶装纯净水。养羊给村民带来了客观的经济收益,但也同时带来了严重的环境污染。
    村民们的生活条件好了。村口公路旁的太阳能广告牌不下十种,由此可见一斑。


http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-247805.html

上一篇:故乡见闻
下一篇:珍奇:图林寿星兄弟百岁有余

1 pkuzeal

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 03:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部