图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

哪个期刊比较好发?

已有 5932 次阅读 2009-7-4 07:14 |个人分类:学习日志|系统分类:观点评述|关键词:期刊,论文发表| 期刊, 论文发表

    有网友lily在《图书馆学、情报学类专业期刊一览表》后留言:能介绍下哪个期刊比较好发吗?因为这个问题是“常见问题”,图谋根据个人的经历,试着回答,希望于人有益。
    先说,比较“肯定”的答案。期刊是分级的,粗的划分,有核心期刊、非核心期刊。而核心期刊,里边又有排名先后顺序问题,比如有的学校划分为权威、二级权威、普通核心。这个分级通常是有一定道理的。越“高级”的期刊越难发,因为高手云集,稿源充足。比如《中国图书馆学报》,它是第一刊: 2007年总共发表论文130篇;每期108页,平均每期22篇(21.6),平均每篇5页纸,每页约2756(53*52)字,平均每篇文章大约13000字(13780);各级课题研究成果74篇,占57%,其中国家社科基金、国家自科基金课题研究成果共43篇,占33%; 第一作者职称情况,教授、研究馆员64名,占49.2%; 副教授、副研究馆员36名,占27.7%,高级职称人数总计100名,占77%。讲师、馆员、工程师等中级职称出现12人次(多人为博士生),占9%。其“难发”程度,可想而知。
    这个问题没有精确的或准确的答案。因为他有诸多影响因素。比如各家期刊有其办刊方向,比如《大学图书馆学报》,您投关于公共图书馆研究的稿子,再好的稿子,估计也难以被录用;比如《情报学报》,您投图书馆学研究的稿子,也难以命中;比如《现代图书情报技术》,您投与“技术”无关的稿子,希望渺茫。我个人的体会是,你真正熟悉的喜爱的期刊“比较好发”。
    期刊投稿是技术,也是艺术。如果您的论文严格遵守学术规范,有创新,有力度,这样的论文会比较好发,因为几乎家家期刊都喜欢。如果短时期内,某期刊已经录用或刊发你好几篇稿子,你再投,估计录用的概率很小,因为期刊不是个人专刊。投稿的目的是什么?这个也因人而异。如果仅仅是为了职称文章,单纯以盈利为目的的期刊会比较好发,不过要准备好相当数额的钞票。
    我个人的感受是,哪个期刊都不好发。但我知道,我自己的哪篇文章属于比较好发,哪家期刊可能会喜欢。我的论文发表原则是,尽可能的少花钱或不花钱,并且该期刊在自己的心目中级别越高越好。我希望自己写出来的每一篇论文都能发表,但是有过几篇因为版面费的问题,我认为不值,放弃发表。
    事实上是哪个期刊都不难发。有些我喜爱的期刊,目前为止,我还未能发表论文,我觉得主要原因在于我的研究产出及研究兴趣方面。基本上哪家期刊,都能发现你我熟悉的“草根”作者身影,也许这是有力的旁证。
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。小马过河的故事给予我们很多启示,令人深思,耐人寻味。


http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-241805.html

上一篇:学术自信再思考
下一篇:某高校学术论文分级办法及科研奖励办法(节选)

4 武夷山 赵星 向峥嵘 马昌凤

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 02:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部