图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于研究方向的思考

已有 3465 次阅读 2009-5-13 08:38 |个人分类:数图研究|系统分类:科研笔记|关键词:科研,随笔| 科研, 随笔

        研究方向的问题,一直在思考和追问。我曾经请教过许多位老师,三年研究生学习期间进行了探索,最近比较系统的浏览了钱亚新、汪长炳、卢子博、张厚生等诸位先生的文集。许多问题依旧困扰着我。
        目前关于研究方向有了一些自己的认识。研究始于问题,问题的主要来源是实际工作。研究方向的确立是一个非常复杂的问题,跟许多机缘有关系,比如工作环境、家庭条件、健康状况等等。我看到许多图书馆学家,他们的共同点是:在有一个比较突出的研究领域之外,涉及多个研究领域,且颇有建树。我理想的模型是,往一个方向使劲。这样的实例也有不少,比如张琪玉先生、白国应先生、侯汉清先生等,我非常敬服。古稀之年的白国应先生,近些年仍在笔耕不辍,关于图书分类学研究成果频频问世,其不抛弃、不放弃之精神,令人肃然起敬。至于我自己,尚不知路在何方?
       我的研究生毕业论文,算是我6年实际工作,加上3年专门学习的大汇演。研究水平是有限的,研究态度是虔诚的。研究目的是明确的,研究意义是模糊的(除了一纸文平,还有更多意义?)。虽然毕业论文是按研究型思路来设计,但概述的内容不少,而研究结论确很单薄。缺乏学术自信力是原因之一,而问题本身的艰巨性与复杂性,似乎也不容许我大胆妄为。我明白当前大多数研究论文的去向。我努力将一些研究成果发表出来,研究性的也好,概述性的也罢,我希望它们能有一定的现实意义。经过近一年的努力,《大学图书馆学报》、《图书与情报》、《新世纪图书馆》等已发表4篇,有一篇要到2010年刊出,另还有一篇因嫌版面费贵(这个系列的论文,只有一篇交了360元版面费)没有发表。我的初衷是,本来就希望其有一定现实意义,如果别人无法看到,甚是可惜,而且我还希望观察其效果(研究意义)。另外一层原因,因为在学习与研究过程中,我曾得到许多老师的热诚帮助,由衷感激,我觉得我有义务尽可能不辜负大家的期望。目前看到的效果,有种淡淡的失望,但这种失望何尝不是一种“收获”。
        人的生命是有限的,“研究生命”更是短暂。孔夫子云:三十而立,四十不惑。大概对我等希望做点研究的人,研究方向也应该如此。然而于我,未立且惑。子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。我在求索,在期待,虽然三十未立,四十别惑。


http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-231567.html

上一篇:我国首届图书馆学研究生——侯汉清和鲍世均
下一篇:关于如何提升图书馆服务质量的思考

5 赵星 向峥嵘 胡新根 周春雷 李敏

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 04:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部