图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂周讯(总第385期 20210925)

已有 2110 次阅读 2021-9-24 15:00 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

圕人堂周讯(总第385期 20210925).pdf


张芸 整理  王启云 助理

目录

1 圕人堂本周讨论概要

1.1图情会议、招聘信息

1.2链接资源、分享推荐

1.3你提问,我回答

1)哈佛燕京图书馆馆长的招聘广告

2)Crystal Cove State Park Gallery

3)图书馆闭馆是所有工作人员下班时间吗?

4)中秋佳节圕人晒月亮活动

(5) 《大学图书情报学刊》9月版

(6)图书馆有无义务帮读者代为看管所要求存放的物品?

7)EISSN号的介绍

8)评职称时按照哪个时间计算出版时间呢?

1.4圕人堂专题

1)圕人堂周讯(总第384期 20210917)

2)圕人堂群概况:80后接近三分之一

(3)圕人堂中秋节红包,祝成员中秋快乐幸福安康

1.5高校图书馆电子资源现行统计指标对比分析

2圕人堂专题与群文件共享

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题

关于数字资源统计的思考

笔耕口授勤劳一生,生前身后竹帛流芳——《钱亚新年谱》简评

高校图书馆电子资源现行统计指标对比分析

心有余而“三不足”——张厚生研究有感

2.2 群文件共享

3. 大事记

4.延伸阅读

4.1 《圕人堂周讯》辑录

4.2 圕人堂QQ群知识库

 

 

 

 

 

 

人堂简介

QQ群名称:人堂(LibChat)

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员。

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

《圕人堂周讯》编辑组

主编:王启云

编辑:宋晓莉 赵生让 董行 范良瑛 曾家琳 张婵 卢娅 陈艳 史蓓 陈玮 李爱玲

 

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

赞助单位

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

1 圕人堂本周讨论概要

1.1图情会议、招聘信息

麦子:“哈佛燕京图书馆馆长的招聘广告 https://sjobs.brassring.com/TGnewUI/Search/home/HomeWithPreLoad?partnerid=25240&siteid=5341&PageType=JobDetails&jobid=1919545#jobDetails=1919545_5341。工资基本是他们的Grade-060Annual Salary Ranges: Minimum-$ 109,200Mid-Point-$ 151,100Maximum-$ 193,000

会议君:图书情报丨智慧图书馆技术应用讲座2021年第3期开放注册https://mp.weixin.qq.com/s/4A1UjM1aGh5NA1PhY69PMw

 

1.2链接资源、分享推荐

.:“烦请各位【高校图书馆馆员】帮忙填份问卷,点此链接即可作答。https://www.wjx.cn/vm/rjERIAx.aspx

图书馆*:“新生代馆员价值观对工作绩效影响机制研究问卷:https://www.wjx.cn/vj/wgtEKdb.aspx,后台还有一点点红包额度。”

图谋:“刘欣.是读书让我走出大山,看到了外面的广阔世界——在教师节‘读书增智’活动启动仪式上的主持以及读书分享发言.http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1304739.html 阅读是一种习惯,是一种行为。我们读过的书就同走过的路、做过的努力一样,在看不到想不到的时候,在看不到想不到的地方,会生根发叶,开花结果。日拱一卒,功不唐捐。把读书作为一种享受,一种执着,才能成为真正的读书人,也才能铸就一个‘真正的教师’不可或缺的精神底色。”

奎林说“智慧图书馆,颠覆性创新还是持续性创新?https://mp.weixin.qq.com/s/XqyfoXth-P5coz8-hWB-Mg

古饶:“开学第一课| 冯惠玲教授:站在时代的风口,我们怎样飞起来?https://mp.weixin.qq.com/s/Lr3u4yBNgOr2oi74pPnjRQ

图谋:“一席谈:“郑图不闭馆”对公共文化服务高质量发展的启示https://mp.weixin.qq.com/s/3J8kXxhHFJmiokEsEIgJTg

图谋:“原创 心有余而“三不足”——张厚生研究有感https://mp.weixin.qq.com/s/EHuAbBHaG8To0bdCKREPiw心有余而力不足的含义是“心里非常想做,但是力量不够。”这一句显得笼统,不足以畅所欲言,也不足以表情达意。心有余而“三不足”,似乎更为贴切、顺溜。虽然我心有余而“三不足”,但我愿意且乐意继续为张厚生研究尽份绵薄之力。”

图书馆*:“各位老师上午好,一份关于馆员价值观与工作绩效的研究问卷,大概需要3-5分钟,恳请80后的老师们帮忙填一下呢,补充到问卷星的小红包还剩一些,所以再厚脸皮发一下,QQ点击链接直接填写后用微信扫码可以收取小红包,感激不尽https://www.wjx.cn/vj/YbkAAw3.aspx

图谋:“高校图书馆电子资源现行统计指标对比分析.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1305264.html 图谋摘编自:熊霞,高凡,李睦,何雪梅,胡秀梅.高校图书馆电子资源统计指标体系设计与构建[J].大学图书馆学报,2021,39(03):59-66. 《大学图书馆学报》2021年第3期刊发高凡等《高校图书馆电子资源统计指标体系设计与构建》一文,该文在对国内外多所高校图书馆电子资源统计指标进行对比分析的基础上,设计了一套完整可行的电子资源统计指标体系,从购置费、馆藏量和使用量三个方面对高校图书馆电子资源进行宏观统计,旨在促进我国高校图书馆电子资源统计工作的完善,为教育部高校图书馆事实数据库系统的重新改版提供参考。本文主要摘编‘高校图书馆电子资源现行统计指标对比分析’部分。”

图谋:“原创 笔耕口授勤劳一生,生前身后竹帛流芳——《钱亚新年谱》简评https://mp.weixin.qq.com/s/JibfSLhf90_EZPZuaxYhcw。《钱亚新年谱》是纪念与传承钱亚新先生的‘集大成’之作,难能可贵!”

图谋:“关于数字资源统计的思考.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1305474.html随着数字资源在高校图书馆文献资源购置费、馆藏量和使用量中的占比和重要性不断提升,对其进行科学有效地统计,愈来愈迫切。

 

1.3你提问,我回答

1)哈佛燕京图书馆馆长的招聘广告

麦子:“哈佛燕京图书馆馆长的招聘广告 https://sjobs.brassring.com/TGnewUI/Search/home/HomeWithPreLoad?partnerid=25240&siteid=5341&PageType=JobDetails&jobid=1919545#jobDetails=1919545_5341。工资基本是他们的Grade-060Annual Salary Ranges: Minimum-$ 109,200Mid-Point-$ 151,100Maximum-$ 193,000图漾:@麦子 @麦子 哈佛资料室招人了。”麦子:“是,的确是个资料室。需要一个有目标和理想的人向往名望去申请,看看周围的合格的人似乎没有这样的人。这个燕京这个位置起码可以顶国内大图馆长的位置,但差别是,这个位置的人是可以入以后有关历史的。 裘开明担任第一任馆长,后面的,比如吴文津都是很有名的,我觉得如果现在招人,很难达到目前馆长郑炯文先生的水平。https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1266337。这个馆有90多年历史,但只有3个馆长,这些人都是到快80甚至超过80才退休,郑炯文是在UCLA1998年退休后才去的,也23年了,但他是做得最短的。”图漾:“@麦子 这个馆什么地位我不太清楚,但名气的确很大。”

 

2Crystal Cove State Park Gallery

 

Crystal Cove State Park(图片由麦子提供)

公共图*:“这是哪里,好漂亮。”麦子:“33°34' 33.902" N 117°50' 23.972" W。”公共图*:“直接晒月亮,西方的月亮。”麦子:“Crystal Cove State Park。其实是想给你直接的坐标,但试了百度高德,都不行。”公共图*:“中秋佳节,这组照片很辽阔。”

 

3)图书馆闭馆是所有工作人员下班时间吗?

宋鹏:“请问图书馆晚上10点闭馆,是所有人都10点下班吗?”图谋:“这需要结合各自的实际,按实际需要做。图书馆的具体情况,实际差异是非常大的。开馆闭馆,对于具有一定规模的图书馆,很多时候是‘局部代整体’,多是指部分场馆。比如之前部分图书馆探索了24小时开放,多是指个别场馆提供这样的服务。没有必要所有场馆都提供24小时服务(较好地解决了用户需求就好),否则,这是人力物力财力的浪费,于人于己于社会均不利,得不偿失。”南理工*:“我们通常是图书馆规定的下班时间,停止各种服务,剩余的清馆等工作由物业负责。”南理工*:“至读者全部离馆,至少半小时。”

 

4)中秋佳节圕人晒月亮活动

图谋:“刚拍的月亮,欢迎大家一块晒月亮。比一比,看一看,谁晒的月亮大又圆。”

 

中秋节月亮(图片由图谋提供)

 

 

中秋节月亮(图片由宋鹏提供)

 

 

中秋节月亮(图片由理華提供)

 

 

中秋节月亮(图片由水中的水提供)

 


 

上海吴中路爱琴海购物公园(图片由刘建平提供)

 

 

武汉的月亮(图片由木木贝提供)

 

 

广州小蛮腰(图片由广州书童提供)

 

云杉:“我们这还在下雨,从昨天快中午开始下,今天下午停了几个小时,又开始了。”图谋:“我这是昨天夜里下雨,估计下的还不少。”图谋:“晒的人越多越好玩。感谢参与!中秋佳节晒月亮活动,欢迎今天接着秀。昨晚的分享挺好的。”

 

(5) 《大学图书情报学刊》9月版

喵喵:“弱弱的问一句《大学图书情报学刊》9月版出版了吗。”图谋:“群文件中已有电子刊。”喵喵:“谢谢。”

 

(6)图书馆有无义务帮读者代为看管所要求存放的物品?

坤:“请问各位老师,有读者就想把东西放在图书馆不想带走,还要求服务台的工作人员代为看管,这要求是否合适?谢谢!”默默:“@坤 不可以,告诉读者,每天清理存放物品。我们集中处理,存放半年,没人领取,送收购站。boner:“@坤 你们有没有储物柜?若有的话,不应该,若没有的话,尽量避免,一般都是借的书放一下,其他物品最好不要。”煮酒论*:“@坤 这个没有合适不合适吧,只有你们提供不提供这项服务,如果不提供就婉拒,如果方便提供就答应。”默默:“每年至少三箱的水杯,学生不会去问,还有他们带自己的书占座,这类书几本都不要了。我们校园三个图书馆,学生有时自己都不知道,放在哪个管。打印的求职报告,都有很多,都不来找。纸箱,都是32寸装电视机的大纸箱。我们每天都清理干净,集中到密集书库,半年暑期最后一天全部处理,寒假最后一天全部处理。每个阅览室,水房都有告示,存放位置。坤:“有存包柜,每天闭馆要清柜,读者嫌麻烦,还要去认领。态度很强势就要求放在服务台代为看管,下次到馆来领取。公共图书馆有无义务帮读者代为看管所要求存放的物品?”默默:“没义务。每天上千读者,忙不过来。”自由的*:“掉了、或者拿错的话,够得扯皮。”图书馆*:“我们馆里就是一到下雨天满地的雨伞,无处下脚的感觉。天晴了还有好多雨伞没人认领。大家现在的记性真是都被电子产品掏空了吗。”biochem:“要准备放雨伞的长塑料套,第一次是在新加坡见,以人为本的表现之一。”图书馆*:“读者行为是要规范的,养成习惯既成自然。涉及太多人力物力,我们现在面临馆员高龄化,即将退休的人很多。捉襟见肘。”skyler:“外包外包。物业公司一来所有搞定。”槐云影:“图书馆的事情别人都可以做的。”图书馆*:“在于主管领导的思路和格局了。”坤:“公共图书馆开放为读者代为保管物品,应由物管部还是窗口部管理呢?”默默:“我们的书,天天统架,全部临时工负责。我们都是流通每天收,都没问题。”扣肉:“临时工和中图法有什么关系。”默默:“中图法是编目的事  临时工只管上架 。”阳春白雪:“那你们编目外包了吗?”默默:“早外包了,08年至今。”阳春白雪:“那编目的数据质量咋样,你们是直接用,还是添砖加瓦或者会适当修正?”默默:“我们有人跟他们的,核对数据。”

 

7EISSN号的介绍

夏夜星:“请问一下,哪里有EISSN号的介绍?不知道是不是每个刊都会有这两个号,它们是什么关系。”图林新人:“有电子版才会有。”合工大*:“e-issn 就是电子期刊的issn。期刊出版物如果出版印刷版和电子版,就会具有两个issn号,一个是印刷版的issnp-issn),一个是电子版的issn号 (e-issn或者eISSN)。都是由国际ISO标准协会颁布的。”夏夜星:“谢谢两位老师。”

 

8)评职称时按照哪个时间计算出版时间呢?

宁财圕*:“顺带问一个网络优先出版的问题:某老师评职称的一篇文章,印刷版出版时间是20212月,但这篇文章是网络优先出版,20207月就已经在网络发布了。那么,评职称时会按照哪个时间算它的出版时间呢?”曲师大-孔繁超:“这个需要组织职称评审的部门认定吧。”广州书童:“一般取印刷出版时间。”碧沚东楼:“如果跟着高校评不详,如果财经学院跟着市局评,以取得ISBN为准,也就是以版权页为准。”图雷:“一般取印刷出版时间,真正见刊为准。”哈哈一笑:“以评职称的文件规定为准。”河北科技大学-李莉:“我们多数以印刷出版时间为准,评职称允许使用优先发表的论文(还没有印刷版期数、页码,网络发表时间符合当年职称文件时间要求)。”北极:“有文件规定就好,就怕文件中套文件,让你不知道。”

 

1.4圕人堂专题

1)圕人堂周讯(总第38420210917

图谋:“圕人智慧与服务,每周一期第八年。敬请关注与支持《圕人堂周讯》!圕人堂周讯(总第38420210917H5电子杂志版:https://flbook.com.cn/c/w8cySuFHZ4科学网版:http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1304603.h

图谋:“综合多种因素权衡,《圕人堂周讯》的关注度算是不错的,有一定社会价值。《圕人堂周讯》,她确实是一件有意义(或者说‘有益的’)的事。这件事情的坚持,主要得益于圕人堂群内外圕人的支持、特别是编辑圕队诸位成员的支持。同时需要感谢世界艺术鉴赏库、弘雅科技提供赞助多年!”

 

2)圕人堂群概况:80后接近三分之一

 

 

图谋:“圕人堂群概况:80后接近三分之一。”

 

(3)圕人堂中秋节红包,祝成员中秋快乐幸福安康

图谋:[QQ红包]请使用新版手机QQ查收红包。”图谋中秋节发出口令红包,祝圕人堂成员中秋快乐,幸福安康!学术与*、广东小*、袁琴 *、如影*、韩红、宋鹏、biochem等多人参与‘口令红包’互动。图谋:“‘口令红包’,实际也算是给长期潜水的成员提供‘发言机会’,而且是‘有奖’的,奖品是百分心意。”biochem:“一个多小时过去了,领取23个。”biochem:“如果是一元红包,秒光。”biochem:“问题是点开之前,如何知道是多大的红包?”图谋:“非常抱歉!如果不是biochem说,我不知道我自己设置错误。”图谋:“我自身还感觉奇怪,怎么没有动静。还是因为红包功能不熟悉。曾经误操作过,设置每个100元。幸好付款的时候,卡里没那么多钱,不然挺尴尬的。”图谋:“8:46,说了是100分心意,实际设置的时候设置成1分了,非常抱歉!”图谋:“这对图谋来说不奇怪,很久前图谋就揭秘了。圕人这些年发红包的次数多了,有经验数据,也有实验数据,之前群里也曾公开解密。信息来源:关于利用圕人堂开展问卷调查的观察与思考.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1223648.html。图谋:“刚发现口令红包,只能是拼手气红包,实际依然算是设置错误。我希望的是每个1元的口令红包,但实际不是这样。抱歉!”biochem:“估计是过中秋节太激动了。手抖。两次设置错误。”图谋:“不叫手抖,叫业务不熟练。干脆做个系列测试。马上发1元一个,总过100个的普通红包。”图谋:“中秋红包实验结果:(1846发的口令红包100个(总金额1元),1034领走36个,剩下的很可能领不完,24小时候会有退回。(210:14发的口令红包是100个(总金额100元,拼手气),历时11分钟领完。(310:31发的是普通红包100个(总金额100元,每个1元),10:35被领完。”广州书童:“感谢群主给在过紧日子的群员们送来中秋慰问。”图谋:“算是图谋用201元做了个公开实验。如果谁有兴趣做更多实验,不妨试试。在图谋犯糊涂的情况下,曾经发过100元一个的红包。这种红包,来也匆匆去也匆匆,匆匆太匆匆。”biochem:“再糊涂一次,难得糊涂啊。”图谋:“糊涂是要付费的,如果是免费的,我乐意一错再错。”

 

1.5高校图书馆电子资源现行统计指标对比分析

图谋:“高校图书馆电子资源现行统计指标对比分析.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1305264.html 图谋摘编自:熊霞,高凡,李睦,何雪梅,胡秀梅.高校图书馆电子资源统计指标体系设计与构建[J].大学图书馆学报,2021,39(03):59-66. 《大学图书馆学报》2021年第3期刊发高凡等《高校图书馆电子资源统计指标体系设计与构建》一文,该文在对国内外多所高校图书馆电子资源统计指标进行对比分析的基础上,设计了一套完整可行的电子资源统计指标体系,从购置费、馆藏量和使用量三个方面对高校图书馆电子资源进行宏观统计,旨在促进我国高校图书馆电子资源统计工作的完善,为教育部高校图书馆事实数据库系统的重新改版提供参考。本文主要摘编‘高校图书馆电子资源现行统计指标对比分析’部分。”

 

1.6青年馆员需培养学术研究的主动性和自信心

图谋:“刘琼.青年馆员需培养学术研究的主动性和自信心——访谈江苏大学卢章平教授[J].图书情报研究,2021,14(03):96-100108.摘要:为激励青年馆员勇挑时代的担当和图书馆事业发展的使命。针对当前图书馆青年馆员对个人职业生涯的规划和学术研究之路充满困惑和迷茫的现象,访谈了江苏大学卢章平教授。访谈围绕图书馆青年馆员的使命与担当、学术素养的培养、科学研究的路径,内容真挚坦诚且直戳人心。全文见群文件。”图谋:“群里青年馆员较多,建议关注与阅读上述文献。卢章平教授的若干见解对自身的发展会有所帮助。”图谋:“比如’科学研究的必要性‘部分有’图书馆科研工作的性质取决于:科研来自哪里,去向如何。图书馆的科研工作可以体现在两个层面,一是建立在工作层面上的工作研究,二是建立工作层面的递进研究。图书馆开展科学研究工作的指导思想都需要经历一个发展阶段,在图书馆人才队伍、学科发展还不稳定的时候需大力提倡工作研究,把研究服务于工作,以服务推动科研,让科研提升服务,让科研工作与服务工作相互融合。在逐步培养并引进了一些高层次人才后,需提倡工作研究与学术研究相结合,要按照图书馆学、情报学等学术的思维去开展研究工作。所以青年教师必须也必然要开展科研工作,这不仅是青年馆员个人发展的必要,也是图书馆发展的必要。’。”图谋:“‘科学研究的路径’部分有:‘大多数青年馆员在工作中找不到科学研究的方向、找不到突破口和切入点,主要有两个原因。’(一)青年馆员在业务工作中没有用学术的科学的思维来开展工作研究和学术研究‘(二)青年馆员没有获得充足的科研工作训练和方法’。”

 

1.7 笔耕口授勤劳一生,生前身后竹帛流芳——《钱亚新年谱》简评

图谋:“原创 笔耕口授勤劳一生,生前身后竹帛流芳——《钱亚新年谱》简评https://mp.weixin.qq.com/s/JibfSLhf90_EZPZuaxYhcw。《钱亚新年谱》是纪念与传承钱亚新先生的‘集大成’之作,难能可贵!”

 

1.8 德国柏林图书馆门前的一句话在哪里?

婧婧:“各位老师早上好,我最近在准备信息检索课的素材,遇到了一个小问题想请教一下。我看到网上常引用这样一段话:德国柏林图书馆门前有这样一段话:‘这里是知识的宝库,你若掌握了它的钥匙,这里的全部知识都是属于你的。’这里所说的‘钥匙’即是指信息检索的方法。’。我查找了很久都没有查到相关的照片,还发现德国柏林有好几个图书馆,并没有一家图书馆叫做‘德国柏林图书馆’。不知有哪位老师了解的,还求不吝赐教,谢谢!”碧沚东楼:“我能查到最早的出处是1986年的《科技情报检索基础》,那么这个图书馆估计是两德时期的柏林某图书馆,那么最有可能西柏林的国立普鲁士文化遗产图书馆或东柏林的东德国家图书馆。这两座图书馆现在是德国柏林国立普鲁士文化基金会图书馆。也就是柏林国家图书馆,馆舍因为发生过变化,他看到的肯定是旧馆舍,不是现在的馆舍了。”婧婧:“@碧沚东楼 谢谢您,我本来想,如果确实有这句话,应该是在大门口或者阅览室门口有个铭牌一类的,但是在德国国家图书馆网站上的馆舍照片没有相关的,在百度、BingQwant里面也检索不到具体的描述或照片。估计是像您说的,如果有的话应该在旧馆舍,但2014年好像馆舍修缮过,不知道是不是现存的馆舍里已经没有了。”

 

 

分别为菩提树下大街馆舍、波茨坦大街馆舍(图片由碧沚东楼提供)

 

碧沚东楼:“应该是菩提树下大街这座馆舍。它有两处馆舍,另一处馆舍是波茨坦大街的。但毕竟是两德统一前的东西,在不在不好说。”婧婧:“嗯,很可能不在了,我找了网上很多游记,也没有专门的描述。”碧沚东楼:“这种最好还是请在德的朋友去问一下,不过也很难说,如果是东德时期挂的,那么确实知道的人不会特别多了。”

 

 

2圕人堂专题与群文件共享

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题

关于数字资源统计的思考

2021-9-24 09:29

时不时需要填报数字资源统计信息,近期是刚完成2021年高等教育事业统计数据(高基报表)有关数据填报。我自身摸索出一套填报方法。 大致步骤是:(1)熟悉相关政策文件(了解相关填报要求);(2)拟好框架(哪些资源需要哪些数据);(3)向相关数据库商索要数据;(4)收集、整理数据 ...

个人分类圕人堂|213 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

笔耕口授勤劳一生,生前身后竹帛流芳——《钱亚新年谱》简评

2021-9-23 20:59

. 高校图书馆工作, 2021(5 ):89-93. 笔耕口授勤劳一生,生前身后竹帛流芳 ——《钱亚新年谱》简评 1 钱亚新生平及成就概述 钱亚新( 1903.12.23-1990.1.17 ,见图 1 ),著名图书馆学家、目录学家、索引学家。 1922 年进入上海大 ...

个人分类圕人堂|439 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

高校图书馆电子资源现行统计指标对比分析

2021-9-22 17:51

圕人堂文摘 图谋摘编自:熊霞,高凡,李睦,何雪梅,胡秀梅.高校图书馆电子资源统计指标体系设计与构建 .大学图书馆学报,2021,39(03):59-66. 《大学图书馆学报》2021年第3期刊发高凡等《高校图书馆电子资源统计指标体系设计与构建》一文,该文在对国内外 ...

个人分类圕人堂|814 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

心有余而“三不足”——张厚生研究有感

2021-9-21 04:47

在我投入较多时间和精力进行张厚生研究的时候,我读到几行字——心有余而睡眠不足,心有余而智商不足,心有余而余额不足。这几行字是以“漫画”形式出现的,睿智与幽默并存。对此颇有共鸣,这不就是我当前的真实写照吗? 心有余而力不足的含义是“心里非常想做,但是力量不够。”这一句 ...

个人分类圕人堂|875 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

 2.2 群文件共享

本周共分享5个文件。

 

 

3. 大事记

1)9月21日中秋节,图谋发红包201,圕人堂全体成员中秋快乐幸福安康

2)9月23日,因圕人堂群青年馆员较多,图谋建议青年馆员阅读刘琼《青年馆员需培养学术研究的主动性和自信心——访谈江苏大学卢章平教授》(《图书情报研究》2021年第3期),卢章平教授的若干见解对自身的发展会有所帮助。

3)2021年9月24日14:30,群成员达2955人(活跃成员496人,占16.8%),在线1507人(活跃成员/在线成员为33%),本群容量为3000人。圕人堂微信公众号总用户数4637人。

 

4.延伸阅读

4.1 《圕人堂周讯》辑录 

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-837007.html

注:为节省《圕人堂周讯》篇幅,直接链接至Xue网圕人堂专题《圕人堂周讯》辑录”(第1-260期。并提供word“合辑”下载。),各期对应网址动态更新(注:因功能受限,自261期起无法更新)

4.2 圕人堂QQ群知识库 

http://lib.nbt.edu.cn/tuan www老师研制。内容源自《圕人堂周讯》,涉及图书馆各项业务和热门话题,对业务学习、日常工作、科研等具有一定参考价值。功能特点:1.具备检索功能;2.提供对话模式和原文模式两种浏览方式;3.点击具体某一期《圕人堂周讯》可以下载PDF版全文。

 

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

(本期编辑:张芸 整理  王启云 助理




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1305534.html

上一篇:关于数字资源统计的思考
下一篇:关于科研伦理的思考

2 李宏翰 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 04:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部