图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

高校图书馆人力资源状况

已有 1319 次阅读 2021-9-14 10:15 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦

圕人堂文摘

图谋摘编自:吴汉华,王波.2020年中国高校图书馆基本统计数据报告[J].大学图书馆学报,2021,39(04):5-11.

    《大学图书馆学报》2021年第4期刊发教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书处《2020年中国高校图书馆基本统计数据报告》(执笔人:吴汉华、王波)。该文通过教育部高校图书馆事实数据库中各馆填报数据的汇总、分析,从文献资源购置费、馆舍面积、人力资源、馆藏利用、信息素质教育等5个方面,揭示了中国高校图书馆2020年的发展状况。本文摘编“人力资源统计分析”部分。

    高校图书馆的人力资源统计项目包括馆长、在编馆员、合同制职工、临时聘用人员、勤工助学人员等。2020年的数据继续验证了前几年分析数据所得出的结论:高校图书馆的文献资源收藏总量与馆舍面积不断增长,但在编工作人员的 馆均人数却持续减少,表明各高校图书馆的事业编制总人数处在持续缩减状态,在编工作人员的任务逐年加重,图书馆需要聘用更多的合同工或临时工,需要购置更多的智能化设施将图书馆员从日常事务性工作中解放出来。

    1.馆长的基本情况

    (1)馆长的性别、专兼职与学科背景。高校图书馆馆长以男性为主,2020年男性馆长占65.2%,2020年高校图书馆专职馆长所占比例是:90.8%。总的看来,男性馆长所占比例呈现下降态势,专职馆长居多。2020年的数据显示,80.4%的馆长为非图书馆学专业背景。非图书馆学专业背景的馆长所占比例处于缓慢上升趋势,表明高校图书馆馆长职位的行政化色彩大于专业化,也与近些年高等院校施行中层干部轮岗制,不少院系、机关的干部到图书馆任馆长有关。

    (2)馆长的职称状况。2020年,具有正高职称的馆长仅接近半数(48.4%),具有副高职称在馆长职称中所占比例37.3%。近8年的馆长职称数据表明,正高职称馆长的比例总体上呈现稳中有降的趋势,副高职称馆长的比例基本保持动态平稳。还有一些中级职称馆长和中级以下职称馆长。高级职称馆长所占比例基本上和所属的高校类型相适应。“双 一 流”高校图书馆和“双一流”外的前“211工程”高校图书馆的正高职称馆长所占比例超过80%,普通高校图书馆的正高职称馆长所占比例接近60%,副高职称馆长所占比例略超过30%。具有中级职称和其他职称的馆长多在高职高专院校和普通高校任职。

    (3)馆长的学历学位状况。在馆长学历学位方面,2020年拥有博士学位的馆长占19.9%,拥有硕士学位馆长占34.5%。博士和硕士学位馆长所占比例总体上呈上升趋势。学历在本科及以下的馆长,所占比例小有波动;大专及以下学历馆长,所占比例呈减小趋势。造成本科及以下学历馆长所占比例总体上走低的原因,主要是高校图书馆招聘工作人员的起点抬高,一般要求拥有硕士以上学位;但在西部欠发达地区,高校图书馆招聘硕士和博士较为困难,高学历馆长所占比例偏低。高校的类型与馆长的学历学位呈现出较强的相关性。“211工程”高校(含“双一流”高校)图书馆馆长的学位以博士为主,而普通高校的本科、硕士、博士学历馆长均占较大比重,高职高专院校图书馆的馆长则以本科学历为主,硕士学位馆长的比例也达到32%。

    2.在编工作人员状况

    (1)在编工作人员的宏观数据。共有1259所高校图书馆提交了有效的2020年度在编工作人员数据。在编工作人员的总人数为40068人,馆均31.8人(2019年是31.5人),略有回升,中位值为22人,众值为10人,标准差为29.9人。各高校图书馆在编工作人员的数量差异较大,馆均人数与上年基本持平。依照各高校图书馆在编工作人员的数量进行排序,排名前5位的是:吉林大学图书馆312人;武汉大学图书馆228人;山东大学图书馆221人;中山大学图书馆218人;上 海交通大学图书馆204人。

    (2)在编工作人员的性别结构。共有1257所高校图书馆提交了在编工作人员的性别数据,男性工作人员有13320人,占在编工作人员总数的33.1%,均值是10.6人;中位值和众值分别是7人与3人,标准差是10.3人。通过分析各年度男 性在编工作人员的均值数据,可知高校图书馆男性在编工作人员数量呈逐年减少趋势,但2020年却略微增长。2020年,

女性在编工作人员总量是26956人,占在编工作人员总数的66.9%,均值是21.4人;中位值是15人,众值是3人,标准差 是20.8人,在编女性工作人员的馆均值也呈现出止跌探底态势。

    (3)在编工作人员受教育状况。共有1238所高校图书馆提供了博士学位工作人员总量,其中有810所(2019年为886所)高校图书馆没有博士学位工作人员,表明博士学位工作人员在高校图书馆依然处于稀缺状态。 有 428所 (2019年为425所)高校图书馆拥有博士学位工作人员,总人数为1383人。在提交数据的高校图书馆中,每馆拥有博士学位工作人员 1.12人,中位值和众值均为0人,标准差是2.64人。没有博士学位工作人员的图书馆占65.4%。博士学位工作人员总量排名前5的高校图书馆是:复旦大学图书馆30人;北京大学图书馆23人;中山大学图书馆21人;;清华大学图书馆17人;北京理工大学图书馆17人;西南大学图书馆17人。共有1246所高校图书馆提交了在编硕士学位工作人 员的数据,未聘用硕士学位工作人员的有112所,占9%。在编硕士学位工作人员总计13062人,平均每馆聘用硕士学位工作人员10.5人。硕士学位工作人员已成为高校图书馆人才招聘的主要对象,且呈现出一定富集现象,即聘用17名及以上硕士的图书馆所占比例越来越高。在聘有硕士学位工作人员的高校图书馆中,排名前5位的是:上海交通大学图书馆,126人,占该馆在编工作人员总量的61.8%;吉林大学111人,占35.6%;中山大学图书馆100人,占45.9%;复旦大学图书馆98人,占56.3%;北京大学图书馆92人,占61.7%;山东大学图书馆92人,占41.6%。从总体上看,各高校图书馆硕士学位工作人员的数量在持续增长,正成为高校图书馆的骨干力量。在本科学历工作人员方面,共有1234所高校图书馆提交了数据,本科学历工作人员共有19833人,是硕士学位工作人员总数的1.52倍。平均每所高校图书馆聘有本科学历工作人员16.1人。本科学历工作人员依然是高校图书馆的主力军,但比例正在缩减。在提交数据的高校图书馆中,未聘用本科学历工作人员的有11所,占0.9%,这类情况一般发生于在编工作人员稀少的图书馆。高校图书馆的人力资 源结构正向高学历、多学科与专业化发展,这些特性在入选“双一 流”的高校图书馆中表现得较为明显,“双一流”高校图书馆的在编工作人员,其学历学位层级明显高于“双一流”外的“211工程”高校图书馆或普通高校图书馆。从高校图书馆工作人员学历学位的提升速率上看,位于发达城市的重点高校图书馆,其工作人员的学历学位提升速度最快,而欠发达城市的非重点高校图书馆,其工作人员学历学位的提升速度最为缓慢。

    3.非事业编工作人员状况

    合同制职工,共有1242所高校图书馆提交了合同制职工数据,总人数为8575人(2019年是9071人)。临时工,有1239所高校图书馆提交了临时工数据,总人数为5213人临时工。勤工助学学 生,有1242所高校图书馆提交了勤工助学学生的数据,总人数为31032人,馆均值为25人。各高校图书馆勤工助学人数相差较大,“双一流”高校图书馆吸纳勤工助学学生的人数最多,其次为非“双一 流”类 的“211工程”高校图书馆,而普通高校和高职高专院校图书馆的勤工助学人数较少。

    4. 信息素质教育状况

    共有983所高校图书馆提交了有效的2020年度信息素养教育听课总人数数据,听课总人数为561.7万人,馆均值为 5715 人,中位值为4144人,众值是3000人,标准差为8701人。信息素养教育听课总人数最大值为185803人,系武汉大 学图书馆。共有946所高校图书馆提交了有效 的2020年度信息素养课教师人数的数据,信息素养教师总人数为10661人,馆均值为11.3人,平均1名教师需指导527名学生,中位值为5人,众值为2人,标准差为60.5人。有102所高校图书馆的信息素养教师只有1人。


图谋简评:大学图书馆现代化建设进展中,人才队伍建设是图书馆的核心问题,在全媒体、数字化、数据化等融合发展浪潮冲击下,大学图书馆要实现转型升级、持续发展、高质量发展,核心在于引进、培养适合高校图书馆事业发展的人才。教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书处提供的高校图书馆人力资源状况统计与分析,她是较为全面、客观的“事实数据”,是值得进一步关注与重视的。大学图书馆的岗位设置、工作内容安排,包括馆领导的考虑都需要大学图书馆利益相关者重视起来,适应图书馆馆业务的发展,是人力资源发展的驱动力和着眼点,因此,在相应的人力配置上、岗位的调整上以及人的发展上都需要与时俱进、积极进取、有所作为。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1304123.html

上一篇:论文,让我忐忑让我忧
下一篇:圕人堂周讯(总第384期 20210917)

4 李宏翰 郑永军 尤明庆 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部