图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

闲话图书馆旅游功能开发

已有 826 次阅读 2019-6-4 10:38 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 图书馆事业, 图书馆旅游

    近读鄢莹《公共图书馆文旅融合的典型实践与分析》(《图书与情报》2019年第1期),文末就图书馆文旅融合的未来发展提出两条观点:(1)公共图书馆需要在保证公共图书馆公益性基础上充分展示商业价值,如紧紧把握当前的图书馆文创开发机遇,开发种类丰富、内涵富有文化内涵的文创产品,完善以图书馆为中心的全旅游商业生态链,最终带动旅游业余文化产业的融合与发展。(2)公共图书馆需要在本证基本服务的基础上,通过创新服务构建服务触角乡野基层的公共图书馆服务体系,打造吸引游客的设施品牌、资源品牌、服务品牌,让图书馆不仅是一个城市、一个地区的文化名片,也是一张城市名片、旅游名片。文首特别提及王世伟1995年提出发挥图书馆旅游功能的超前认识。

    关于“图书馆旅游”,个人从事图书馆工作以来,一有机会便走进各级各类图书馆参观学习,累计下来,估计有数百家。参观学习的时长不一,深浅不一。今年去过的有连云港市图书馆、南京理工大学图书馆、南京农业大学图书馆、吉林大学图书馆、吉林省图书馆、东北师范大学图书馆等。个人认为,许多图书馆是非常不错的“景点”,我的“图书馆参观”之旅实际上亦属于“图书馆旅游”范畴。种种原因,“图书馆旅游功能”并未能得到很好的开发与利用。

    关于图书馆旅游功能,王世伟先生在《图书馆杂志》发表过两篇文献,王先生时任上海图书馆、上海科技情报研究所党委副书记。第一篇是1995年9月19日投稿的,题名为《论图书馆旅游功能的发挥》;第二篇是1997年7月2日投稿的,题名《论上海图书馆旅游功能开发的背景与构想》。当时,上海图书馆在搞新馆建设(1996年12月20日部分对外开放),新馆有高106米的塔型主流,裙房约4万平方米(约占50%),被视为上海标志性文化建筑。

    《论图书馆旅游功能的发挥》文中,王世伟认为“开发图书馆的旅游资源,发挥图书馆的旅游功能,从旅游学的角度来看,是有充分理论依据的。首先,图书馆与旅游食、住、行、游、购、娱六大要素中的游、购、娱三大要素均有着联系。以游而言,世界上就有一些著名的图书馆成为旅游景点,如英国伦敦股票交易所附近的马克思纪念图书馆,1973年前隶属于大不列颠博物馆的大英图书馆等。许多大学图书馆建筑与收藏各具特色,成为中外来宾参观的必到之处。以购而言,图书馆完全可以开发并经营一些具有文化和地方特色的旅游纪念品。实际上也有一些图书馆已经这样做了。以娱而言,图书馆的音像视听设备,完全可以提供形式多样、内容丰富的各种娱乐活动。而品种繁多的休闲图书,也成为众多游人提供了文化休闲的好去处。”“从旅游资源而言,图书馆可以隶属于社会旅游资源,社会旅游资源与自然旅游资源、人文旅游资源并列为三大旅游资源。所谓社会旅游资源是指反映当代社会经济发展、城乡风貌和民情风俗的旅游吸引物。”“如何发挥图书馆的旅游功能,这里有许多文章可做。以游而言,目前无论是图书馆界人士,还是旅游界人士,很少有人把图书馆与旅游联系起来,这里就需要图书馆进行宣传,在广大公众和旅游界中树立图书馆的旅游新形象,将图书馆的参观游览列入旅游产品中,使具有一定规模和特色的图书馆成为定点的旅游景点。图书馆本身也可根据本馆的特点,设计出游览线路和游览节目,需要的话,也可以配备专职或兼职导游。”“以购而言,图书馆也有一些得天独厚的条件。各类图书馆或多或少都收藏有具有文物史料价值或地方特色的文献,要研究将这些文献开发成具有文物性、民族性、纪念性、时代性和地方性的旅游商品。实际上,中国图书馆界已经有了这方面的成功例子。”“以娱而言,图书馆同样有不少事情可做。当代图书馆中,非书资料的收藏比例越来越高,其中就有许多影响制品,而当代公众的各个年龄段中,对于音乐和影视的追求可以说是乐此不疲,在这方面图书馆可以大有作为的。随着双休日的实行,广大公众对于娱乐休闲提出了更高的要求,而图书馆有着文献的优势,是否可以将生活类、知识类、娱乐类、健美类及休闲文学作品,如传记、散文等图书杂志归于一处,开辟一个休闲阅览室,为广大游客提供一个周末文化休闲的好去处,是一个值得研究的现实问题。”“总之,发挥图书馆的旅游功能是一篇大文章,值得我们去思考,去探索,去实践。在发胡图书馆教育功能、学术功能、信息存储功能、信息传递功能、信息咨询功能的同时,积极开拓图书馆的旅游功能(包括文化娱乐功能)是发挥图书馆多种功能的有效尝试。同时,图书馆也能藉此在国内外的公众中宣传图书馆,让更多的人来了解图书馆,关心图书馆,支持图书馆,并树立起图书馆良好的整体形象,为整个图书馆事业的发展创造一个良好的外部环境。”

    《论上海图书馆旅游功能开发的背景与构想》文中,在开发图书馆旅游功能的过程中,王世伟认为应注意并处理好以下几个问题:“首先是动与静的问题。旅游是一个动态的行为,导游要进行讲解,游人也会不断发表游览的观感;而图书馆是一个典雅安静的场所,十分忌讳嘈杂与拥挤。因此,要开发提图书馆旅游功能,就应设计好游览的路线、景点,避免影响读者阅览和思考。同时,对游人还要预先进行安静环境的教育。”“其次是游览人数的控制问题。既要积极开发图书馆的旅游功能,同时又要实事求是地掌握发展的‘度’,游览人数能过多地超出图书馆空间能够承受的能力。对海内外的团体观光可采用预约登记的方法加以控制。”“第三是软硬件的准备问题。如观光塔的改建,专用电梯的安排,旅游标志的增设,导游解说词的编写与导游人员的培训,适合不同游览对象的旅游路线的安排,导游录像片的制作,导引手册与册页的编写,旅游外联与宣传工作,旅游纪念品的开发,会议展览旅游食宿的安排等等。”

    我有幸于2006年、2007年、2012年、2015年、2017年、2018年,先后6次参观过上海图书馆,每次参观总有不一样的收获。我认为上海图书馆在旅游功能开发方面做了大量有益的探索与实践,在图书馆营销、文创产品(旅游纪念品)等开发方面可谓硕果累累。或许可以说王世伟论图书馆旅游功能开发——理论之花已结实践之果。图书馆旅游功能开发,在当前“文旅融合”的环境下或许可以更可为、更有为,期待前景会更好!


延伸阅读:

(1)王世伟.论上海图书馆旅游功能开发的背景与构想[J].图书馆杂志,1997(05):33-34+49.

论述了上海图书馆旅游功能开发的历史背景,提出了在游览、购物、娱乐等方面发挥上海图书馆旅游功能的一些构想,并分析了在旅游功能开发中应注意的一些问题。 

(2)王世伟.论图书馆旅游功能的发挥[J].图书馆杂志,1995(06):33-34+32.

论述了当代世界、亚太地区和中国旅游业飞速发展的历史背景,阐述了图书馆与旅游六大要素与三大资源体系的关系,提出了发挥图书馆旅游功能的一些构想。

(3)鄢莹.公共图书馆文旅融合的典型实践与分析[J].图书与情报,2019(01):111-114.

随着文化和旅游部正式挂牌成立,如何探索文旅融合模式成为了公共图书馆界的一大课题。 在近年来公共图书馆所探索的文旅融合路径上,研学旅游、民宿图书馆、网红图书馆是典型实践代表,这些成功的实践探索,助推了文化与旅游事业的双发展,也为我国公共图书馆未来的文旅融合积累了经验。 在未来的发展中,公共图书馆需要处理好公共图书馆的公益性与商业性、基本服务与延伸服务等基本关系。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1182980.html

上一篇:出书为哪般?
下一篇:《图书馆建设》“公共图书馆业务规范”专题(网络首发)

2 尤明庆 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-22 09:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部