图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

高校图书馆人力资源状况及其思考

已有 1895 次阅读 2019-2-17 16:18 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 高校图书馆, 人力资源

    教育部高等学校图书情报工作指导委员会及多个省市(陕西、江西、湖北、江苏、上海、四川)高等学校图书情报工作指导委员会先后发布了2017年高校图书馆发展报告。笔者在关注高校图书馆人力资源状况并予以摘编。

    依据吴汉华、王波、朱强《2017年中国高校图书馆基本统计数据分析》(大学图书馆学报,2018年第6期)。高校图书馆的人力资源包括馆长、在编馆员、合同制职工、临时聘用人员、勤工助学人员等,大体可分为馆长、在编工作人员、无编制工作人员三类。2017年所填报数据继续验证了前几年分析数据所得出的结论:高校图书馆的文献资源收藏总量与馆舍面积持续增长,但在编工作人员的馆均人数却持续下降,这表明各高校图书馆的事业编制总人数处在持续缩减状态,已有在编工作人员的任务逐年加重,图书馆需要聘用更多的编制外合同工或临时工,需要购置更多的智能化设施将图书馆员从日常事务性工作中解放出来,最典型的便是自助借还书机、自动导航系统、一站式搜索系统等,智慧图书馆的建设脚步已经迈起来了。(1)馆长状况。馆长的学科背景也反映出馆长的专业素养,有 76.8%的馆长为非图书馆学专业背景。非图书馆学专业背景的馆长所占比例处于缓慢上升趋势,一方面表明高校对图书馆馆长是专业技术岗位的认可度低,另一方面也表明高校图书馆馆长职位的行政化色彩大于专业化。图书馆馆长的专业能力要受到高校认可还有很长一段路,图书馆学专业教育应注重对非科班出身的馆长的培训,可尝试开设针对馆长的类似于 EMBA 的高学历教育课程培训班。(2)在编工作人员状况。2017年,有872所高校图书馆提交了有效的在编工作人员数据。在编工作人员的总人数为 30855 人,馆均 37.2 人2016年是38.1人),中位值为27人,众值为9人,标准差为33.5人,这些表明:各高校图书馆在编工作人员的数量差异较大。(3)无编制工作人员状况。共有810所高校图书馆提交了合同制职工数据,总人数为6310人;有809所高校图书馆提交了临时工数据,总人数为3641人;有811所高校图书馆提交了勤工助学学生数据,总人数为23409人,馆均值为28.9人。各高校图书馆勤工助学的人数相差较大,这主要与图书馆的人力资源政策、资金充裕度等有关,“985 工程”高校图书馆吸纳勤工助学学生的人数最多,其次为非“985 工程”类的“211 工程”高校图书馆,而普通高校和高职高专院校图书馆的勤工助学人数较少。

    江苏省高校图书馆,至2017年底,正式在编人员情况:52所本科院校馆3,038 人;江苏省52所本科院校图书馆馆舍总建筑面积为 1,930,276 平方米(平均每馆 3.71 万平方米);江苏省52所本科院校 2017 年共有在校学生(自然生)1,360,631 人,持有图书馆借书证读者总数1,333,595人,其中:本校教职员工135,801人、本校学生1,166,531人。86所填报馆中有39所正式职工50岁及以上人数占三分之一(偏老龄化),其中有12所本科院校占40%以上(3所超过50%,最高为53.42%)。

    上海市高校图书馆,提交人力资源部分数据的高校图书馆有47家,有效数据45份,总人数1878人。从职工年龄段的分段统计及所占比例来看,老中青三代人的年龄结构比例约为3:6:1,青年职工的人数偏少。从数据来看,29岁及以下的新职工人数为170人,占职工总人数的9.05%;其他按10年一个年龄段区分,每个年龄段人数占比均在30%左右,分布较为均衡。其中 30岁-39岁年龄段人数最多,占比基本与去年持平,40岁-49岁年龄段比去年上升了约一个百分点,50岁以上年龄段人数比去年下降了约一个百分点。

    陕西省高校图书馆,2017年,尽管馆舍面积和馆藏数量持续增长,但馆均在编职工人数处于下降状态,这意味着高校图书馆聘请了更多的合同制职工、临时工以及勤工助学的学生。表明图书馆为读者提供服务的平均人力成本继续降低。67 所陕西高校图书馆在编职工人数合计为2341人,馆均约为35人(2016年约为37人),中位数28人。

    四川省高校图书馆,2017 年共有82所高校图书馆提交了有效的人力资源数据。全省高校在编馆员总人数为2317人,馆均约为28.25人(2016年为33.71人),中位值为21人。在编馆员较全国高校图书馆馆均37.2人少8.95人,表明四川高校图书馆在编人员逐年呈减少趋势,并低于全国均值 31.7%。

    湖北省高校图书馆,2017年湖北省高校图书馆工作人员总数稍有下降,在编职工总数略有增长,学历和职称结构持续优化,年龄结构略有老化。2017年,湖北省共有47所高校图书馆在“事实数据库”中提交了有效的工作人员总数数据,平均值 85人,中位数58人,方差73人。

    江西省高校图书馆,2017年共有84所高校图书馆填写了有效的在编馆员人数数据,在编馆员总人数为1743人,馆均人数约为21人。

    高校图书馆人力资源状况是堪忧的,当前的人力资源状况已不足以胜任图书馆转型升级、高质量发展之需,亟需引起高校图书馆及其利益相关者的重视并采取措施,以便人尽其才、物尽其用。图书馆人力资源是图书馆开展服务、正常运转的基本条件,也是图书馆事业发展的关键因素。再好的馆舍、再多的经费,再丰富的馆藏,都需要有人落实,有人执行,有人为广大用户提供优质的服务。虽然技术正在改变用户与图书馆之间的关系,但用户的本质是人性化,用户更喜欢与人打交道。关于“高校图书馆的文献资源收藏总量与馆舍面积持续增长,但在编工作人员的馆均人数却持续下降,这表明各高校图书馆的事业编制总人数处在持续缩减状态,已有在编工作人员的任务逐年加重,图书馆需要聘用更多的编制外合同工或临时工”,图谋以江苏省高校图书馆数据为例进行了进一步的简化与量化使其更直观的呈现“效果”:在编馆员人均服务429名读者(其中教职员工读者45名,学生读者384名);人均馆舍建筑面积为635平方米;人均纸质文献馆藏总量2.98万册(注:52所本科院校馆纸质文献馆藏总量9,055万册)。所幸的是,有关方面已意识到存在问题并在努力改变。比如2018-2022年教育部高等学校图书情报工作指导委员会成立暨第一次工作会议工作计划第一条为:“制定馆员资质标准、培训内容标准、职业能力标准,编制培训大纲和教材,和社会各界合作,对新任馆长、馆员进行线上线下培训,既培养其专业素养,又培养其爱岗敬业的情怀,既面向全国,又关注最需要的区域,以改变高校图书馆发展不平衡的现状。”(王波.2018-2022年教育部高等学校图书情报工作指导委员会成立暨第一次工作会议纪要. http://www.scal.edu.cn/zxdt/201812050938期待能进一步凝聚力量,取得实效。


延伸阅读:

1 吴汉华,王波,朱强.2017年中国高校图书馆基本统计数据分析[J].大学图书馆学报,2018,36(06):37-43.

2017年,高校图书馆文献资源购置费馆均值继续增长,纸质文献资源购置费呈现出波动性降低态势,电子资源购置费总量及所占比重超过纸质文献资源购置费,且呈现出继续增长态势。图书馆的馆舍面积在平稳中增长,馆长职称以正高与副高为主,合同制与勤工助学工作人员总量在缓慢抬升。 

2 教育部高等学校图书情报工作指导委员会网站. http://www.scal.edu.cn/

3 2017年江苏省高校图书馆发展报告.http://www.scal.edu.cn/tjpg/201901090111




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1162644.html

上一篇:圕人堂周讯(总第249期 20190215)
下一篇:闲话高校图书馆数字资源

2 郑永军 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 09:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部