图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂“议题式交流机制”再回首

已有 261 次阅读 2017-9-7 09:17 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述|关键词:圕人堂 议题式交流机制

   圕人堂建群已三年有余,时不时有成员为圕人堂发展积极建言献策。比如近期在圕人堂就占座问题讨论的过程中,给《圕人堂周讯》的整理及其发展工作,发表了自己见解。作为“群主”,“顺势”介绍相关情况,希望有助于圕人堂的共知共建共享。

   若水的建议,比较接近圕人堂最初的设想——议题式交流机制。结合3年多的实践来看,推行的难度非常大。一是缺乏相适应的激励机制;二是还有诸多现实问题(比如署名问题、“文字复制比”问题等等)鞭长莫及。

   比如图书馆占座问题,图情期刊已有不少正式发表的内容,如果相关作者愿意进一步分享或有读者愿意进一步总结分享,这种形式可行性更高一些。

   《圕人堂周讯》中有少部分内容,《图书馆报》以“圕人堂话题“形式刊发过数篇,稿费由图谋代收。自从有“圕人堂话题“之后,图谋所得《图书馆报》稿费均捐给“圕人堂发展基金“。关于“圕人堂发展基金“的收与支,圕人堂周讯大事记中有记载。《图书馆报》自2015年9月11日开始推出“圕人堂话题”(见:《图书馆报》上的圕人堂.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-941099.html)。

   当前,个人的体会是,依靠稿费实现以文养文是非常艰难的,不收取版面费就很不错了。书、刊、报的稿酬,通常是按照有关法律法规执行的,2014年11月《使用文字作品支付报酬办法》出台,将原创作品的基本稿酬标准由1999年《出版文字作品报酬规定》中的每千字30元至100元,提高到80元至300元。

   群规范中,关于圕人堂发展基金中有以下内容,科学网圕人堂专题征稿稿酬(稿酬的计算方法,拟以80元每千字标准,结合“难度系数”进一步调节,也就是优稿优酬。),主要用来解决一批“公益作业”——参考价值比较高的资料。关于稿酬部分内容是参照有关法律法规制订的。圕人堂自建群以来,科学网圕人堂专题中选用稿件,图谋为零稿酬,其它成员稿件是按该标准执行的,其中有部分将稿酬所得回捐给“圕人堂发展基金”。

   


延伸阅读:

关于圕人堂群的议题式交流机制

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-808873.html

2014-7-4 08:01

圕人堂“议题式交流机制”的五要素:组织者(可以是一人或团队)、参与者(要有一定规模)、有意义(具备理论意义或现实意义)、有影响(形成理论成果或可以学以致用的讨论成果)、激励机制(必要的经费支持)。

圕人堂“议题式交流机制”的作用:圕人堂保持一定活跃度的“保鲜剂”或“防腐剂”。“议题”可大可小,可以是封闭式(如实名讨论组形式)、半封闭式、开放式;“议题”讨论周期可以是“短期”的,也可以“长期”的。“议题式交流机制”是实现圕人堂核心价值的重要手段。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1074674.html

上一篇:圕人堂周讯(总第173期 20170901)
下一篇:圕人堂周讯(总第174期 20170908)
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-23 17:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部