图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

何德何能?

已有 413 次阅读 2017-8-30 22:53 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它|关键词:生活随笔

   翻墙越来难了,以前常用的Gmail邮箱几乎用不起来了,过去有些服务是使用Gmail邮箱注册的,比如linkedin。近日干脆改用国内邮箱重新注册。“完善职业档案”中让填写“技能认可”,管理接受和发出技能认可的方式:我想收到技能认可;向联系人建议认可我的技能;向我建议认可联系人的技能。

   人在江湖(职场)十八年有余,然而比较尴尬的是,想来想去,我实在不知道自己有啥“技能”。雪上加霜的是,还须“技能认可”——有点“求求你认可我”的味道。郁闷呀郁闷。

   近期与一期刊有亲密接触,深受感动,因此思量略尽绵薄之力,主动“请战”——乐意承担审稿人工作。之前也确实是各种忙乱,未来一段时间,可能会好一点点。我觉得是时候做点回馈工作。之前很多人帮助过我,提携过我。期刊方问我擅长哪块?其实是了解研究方向或研究专长,方便派发任务。我之前的兴趣主要是数字图书馆那块,近年侧重图书馆职业能力研究。关于图书馆实务方面的,我比较感兴趣,我已做过的审稿工作,主要是偏实务的。

   对于自身的能力和水平,其实是相当不满意的,仍处于“两学两做”阶段——边学边做,边做边学。基本是“两个不会”——这也不会,那也不会。

   科技发展对图书馆事业、对图书情报研究的影响是巨大的。2017年8月27日,CNKI的“图书情报与数字图书馆”专辑中检索篇名中含有某热词的情况。热词按命中结果条数顺序排列依次为:数字图书馆、学科馆员、知识服务、大数据、学科服务、云计算、特色数据库、移动图书馆、射频识别技术、互联网+、智慧图书馆、图书馆2.0、云服务。有关“热词”单篇被引次数“最高纪录”多为数百次,最高为1298次(张晓林《走向知识服务:寻找新世纪图书情报工作的生长点》)。有关“热词”年产论文数十或数百篇,其中“数字图书馆”,2000-2017年连续18年均年产论文200篇以上(且2002-2013年连续12年均年产论文700篇以上)。前述13个热词,我算接触过几个,并实际做过一些实践与探索,但总体上很粗浅。

   当前庆幸的是,仅仅自惭形秽而已,实际并无重任在肩。何德何能,何其有幸?!




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1073490.html

上一篇:《图书馆·情报与文献学名词》预公布,征求意见中
下一篇:美国高校图书馆专业馆员职业能力调查与分析
收藏 分享 举报

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-23 17:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部